私は10ヶ月になる子供がいます。 最近すごく悩んでいる事があり 私の幼馴染の…

回答8 + お礼1 HIT数 820 あ+ あ-

2019/10/13 17:57(更新日時)

私は10ヶ月になる子供がいます。
最近すごく悩んでいる事があり
私の幼馴染のことなのですが、保育園からずっと仲良くしている友達のことです。

高校に上がったくらいから別々の高校に入学して、あまり遊ばなくなりました。
それから数年経って、私は結婚をし子供を授かり妊婦さんの時に買い物していてたまたまその幼馴染とばったり合い、幼馴染はシングルマザーで3歳の子供がいました。それからよく会うようになりました。
私はマタニティブルーで悩みがあれば、幼馴染によく相談していて母親でもあったし理解もしてくれて話も合うし一緒にいてすごく居心地がよかったのです。
ですが、幼馴染の3歳の子供は全く言うことを聞かない子で。こんな言い方をしたくはありませんが、本当に愛嬌が全くないんです。

それから私は出産をし初めての育児で右も左もわからない私を幼馴染はよく助けてくれて本当に助かっていました。
ですが赤ちゃんに対して幼馴染の子供は私たちの目を盗んでは、こっそり意地悪をしたり、足で触ろうとしたり、おもちゃや自分の食べかけ(キャンディなど)を食べらそうとしたり、、兄弟がいないからわからないのかなと思っていました。どちらにせよ、不快だし自分の子供が心配なので幼馴染が保育園に預けている間だけしか会わないようにしていました。

そんなある日旦那が飲み会で夜を空けることがあり私は幼馴染のおうちに夕食を食べに行く事になりました。もちろん夜なので3歳の子供もいます。
夕食を食べてからみんなでお風呂に入る事になり、幼馴染はお風呂の支度をしてくれていました。その時3歳の子供がもうお風呂に入るのだと思い、来ていた服を全部脱いでいて、幼馴染は「まだお風呂じゃないから服を着なさい」。でも3歳の子供は無視。そのままお風呂が溜まるのを裸でリビングでくつろいでいました。私は子供がグズっていたので抱っこをしてあやしていました。
するとその3歳の子供は鏡の前でM字開脚になり自分の股を見て笑っていて、それを見た幼馴染は「気持ち悪いからやめなさい」と言いましたが無視。しかも股にはおりものの様な黄色い物やティッシュがこびりついており。
すると突然、その3歳の子供は立ち上がって股に手を突っ込んで、それを私と子供に擦りつけて来ました。私はビックリしすぎて声がでなく、それを何回も繰り返し両手で擦りつけてくるのです。私は幼馴染に「止めてよ!」て言うと、それで気付いたのか「やめなさい」の一言で終わり。
私はあまりにも衝撃的でショックすぎて言葉が出てきませんでした。今すぐにでも家に帰りたくてたまらなかったのですが、そんなこと言えない性格な私は言えず。。。
それに察した幼馴染は「人が嫌がる事はしちゃだめ」の一言でした。

後日、その出来事を親友に相談しました。親友はすごい顔をして「今すぐ友達をやめろ」「その行為は犯罪だよ」「子供を守れるのは自分しかいないんだよ」「そもそも子供じゃなくて母親(幼馴染)がおかしい」などと怒られました。
でも、私は幼馴染自体は本当に大好きなんです!ですが周りの皆がそこまで言うくらい、友達をやめなくちゃいけないほどの出来事だったのかな、と思いました。
私はこれからどうしていいかわかりません。
皆さんの意見を教えてください。
長々と言葉足らずで、わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

No.2931536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会わないようにしてたなら行かなかったら良いと思うのですがなぜまた行ったのですか?幼馴染だって一人でそのような子を育てて悩んでいると思いますよ。
親がおかしいってなんですか?子どもに障害がある可能性だってあるしそもそもの育てやすさだって違うのに結局親のせいにしてしまう周囲の味方にはうんざりします。3歳の子どもでそのようなことをしてしまう子どもはいますよ、すべての子どもがおとなしく理想通りには行かないです。
子ども同士をあわせなくても友達でいれば良いんじゃないかと思いますが違うんですか。

No.2

子ども同士は関わらせないで、友達とふたりで会える時だけにしたら。

幼稚園や学校に行っている時間にね。

人前で性器を触るって、ちょっとやばいって思う。友達は、家の中と外での顔を使い分けている可能性もある。

No.3

期間があいてたとはいえ、幼馴染で大好きなら直接その幼馴染にしっかり伝えてみたら?
それに幼馴染の子が悪い事や嫌な事をしたら目を見てしっかりダメな事はダメ!と注意したほうがいいと思います。
案外、他人がガツンと言えばビックリしてきくかもしれませんし。
シングルという事もあり、このお母さんの場合忙しかったり少し甘やかしちゃったりしたのかなー。
その子もお母さんをナメてるのかもしれません。その子の為にも、気付いたあなたが幼馴染の力になってその子の成長を見守ってあげればいいと思います。

いつまでも仲良く何でも言い合える親友でいれたらいいですね!
あなたも子育て頑張ってください😌

No.4

普通なら、替えの洋服を出して、すぐにお洗濯して平謝りだろうね。

No.5

皆さん、回答ありがとうございます!

やはり、私が幼馴染に対してそういう環境を作ってしまっているからこそ、こういうことが起きるのですね。。。
私自身も悪いと思うのでこれから気をつけます。
今後このような事があった時はちゃんと言うようにします。ありがとうございました!!

No.6

常識なさすぎるでしょ。
私なら二度とその子に二度と会わない。完全にその子に舐められてますよ?

No.7

シングルマザーとはいえ、それはあんまりです。

我が子がそのような事をしたら、注意ではなく、叱りますよね。常識がない。

幼馴染だからといって甘やかしていたら、困るのはあなたですよ。

No.8

そのシングルのお友達、働いてる?育児疲れしてない?

たぶんだけど、その息子さんのことを放置気味なんじゃないかと思う。(ネグレクトとまでは、言わない。育児疲れや仕事の疲れなどでさ。)

子供の問題行動は、生まれ持った気質がら関係してる場合もあるけど、親との関係も重要で、主さんまだスレ見てるのなら、ちょっと試し行動について思い当たるところはないか、下の記事など参考に見てほしい。

試し行動について
http://ure.pia.co.jp/articles/-/62945

主さんや主さんの赤ちゃんにイタズラするのは、

・お母さんの関心(愛情)が息子の自分ではなく、友人である主さんや赤ちゃんに向いている事への悲しさ、嫉妬をぶつけている。

・イタズラすることで、お母さんの関心を自分に向けたい(叱られたり怒られたって構わないから、お母さんに自分を見てもらいたいという切実な欲求)

そして、お尻の件は、たぶんふた通り考えられるけど

・お母さんを奪う主さんと赤ちゃんに攻撃したい

・主さんの気を引きたくて試し行動をしてしまった(本当は、主さんの事が好きで、主さんの関心を自分に向けたかった)

など考えられる。

相手は、まだたった3歳の男の子なんだよ。その子がそうなってしまってるのは、その子のせいじゃない。

あと、たぶんそのシングルの友達には、誰かの助けや行政の支援が必要かもしれないよ。

No.9

子供の前で親がそういうことをしている可能性がありますね…
主さんはそれをちゃんと叱るべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧