こんにちは。高校3年、今受験生の女子です。私は学校や塾などでの家族以外の人との会…
こんにちは。高校3年、今受験生の女子です。私は学校や塾などでの家族以外の人との会話がとても苦手で、なかなか長く続きません。というか、会話を成り立たせるスキルがあまり無いのです。他人の言っていることを理解しても、返す言葉が思い浮かばないし、とくに質問したいこともないです。他人に興味がないのかもしれません。
それから、笑いのツボがあまり人と合わず、人がなぜ笑っているのかわからないこともあります。人とツボが合わないから、面白いことも言えません。
でも、1人になったり、会話に入れず疎外感を感じるのが嫌なので、どうにかして会話を続けようと頑張っています。でも、そうやって頑張っていること自体にすごく悲しくなるし、とても疲れてしまいます。
それから、私はよく天然と言われます。
中学生の頃は天然といって自分を可愛がってくれたり面白がってくれた友達がいました。素の自分でいても周りに人が集まっていました。
でも、今の高校では笑い飛ばしてくれる人や素の天然な自分を好きでいてくれる人がいない気がします。なんだか苦しい毎日。高望みしすぎなんですかね。。。。
新しい回答の受付は終了しました
その頑張りって割と報われやすい頑張りだと思うよ。
今の高校じゃ笑い飛ばしてくれる人や素の天然な自分を好きでいてくれる人がいない感じがするのかもしれないけど、意外にそうじゃなかったりするよ。
この子も実は同じような感じだったとか割と多い。
その寂しいとか誰か友達欲しいとかの感情が、いつか楽しい相手とかいつか好きになれる素敵な相手と引き合わせてくれるの。
むしろそれで要らないやと諦めたりもう頑張りもしなくなるとその出会いすら持てなくなったり気づけなくなったりする…と思う。
その苦しい毎日や苦しい気持ちがあるから、ある時自分が相手を判ってあげられたりするしそれが少しさみしく感じてる誰かに手を差し伸べさせてくれる勇気を与えてくれたりする。
別に高望みじゃないよ。
誰もが感じるもので誰もが通る道。たまにそうじゃない人もいるけど同じような人は多いって。
大丈夫。
あなたには良い出会いが待ってるよ。
なんでそう言えるかというと…私実は私も同じだったから。
でも今は数は決して多くはないけどとても信頼できるも人達や家族を持ててる。
途中とんでもなく傷ついたり腐ったり一時的に諦めたりまた頑張ったり失敗したり寂しくて泣いた事もいっぱいあったけど、それでも足は止めずに諦めないで投げ出さないで前に進んだらいつの間にかそういう場所が小さくても出来てた。これは幸運なのかもしれない。
でもその幸運は主さんもきっと手に入れられると思うよ。
大丈夫だよ。
来年には今と環境が全然違うでしょうから、さらりと受け入れてくれる人達がいるかもしれませんね。
会話も訓練なので意識して会話を続けられるようにしてみるのはいいかもしれません。社会に出るとコミニュケーション能力って重要視されます。色々な本で学んでもいいし、接客のバイトなどで実践してもいいかもね。
仲良くなりたい人との会話は苦痛にならなりすぎない程度にして、にこにこ聞き役に回ってもいいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧