高校生です。 友達と一緒にオンラインゲームをしてて、仲が悪くなってしまいました…
高校生です。
友達と一緒にオンラインゲームをしてて、仲が悪くなってしまいました。1日で仲が悪くなった、というわけではないです。
きっかけは一言でいうと「僕が怒る」です。しかし、ゲームが下手だから怒っているわけではなく、些細な出来事で怒ってしまうのです。
実際起こったことは、友達が夕方ぐらいに今日の22時から通話しながらゲームしよと言われました。通話することはほぼ毎日のことでしたし、今日もやるんだなって思いました。それから時間は過ぎ、22時になった頃に勉強してるから23時ぐらいからしよと言われました。友達は試験が近かったのでしょうがないなと思いながら僕は1人でYoutubeを見ていました。そしたら22時半ぐらいにその友達がやる予定のゲームを1人でやっていました。あれ、勉強してるんじゃないの?と思い、「なんでマッチしてるの?勉強早く終わらしてゲーム一緒にゲームしたくないの?」とLINEで送りました。そしたら「息抜きに...」と返ってきて、まあいいやと思いながら何も返信しないで23時まで待ってました。そしたらなんともう一回やっていたのです。言い遅れましたが、やる予定のゲームは1試合に約20分ぐらいかかります。僕は「全く反省してないやん」と送り、その試合を終わるのを待ってました。流石に返信くるだろうと思いながら待ってたんですけど、なかなか来ません。予定の30分すぎた23時半に「終わったの?」と送りました。それから待ってましたが、既読がつきませんでした。翌日、友達と直接会うこともできなかったので、文章で怒りました。
こんな些細なことが何回か起こり、その友達が僕のことを「嫌い」と言いました。「なんで怒られなきゃいけないの、確かに私も悪かったけど少しぐらい我慢してよ」と言われました。友達も僕に言いたいことはあったらしいのですけど、言うともっと怒られそうと思っていたそうです。
僕自身、もちろん言い過ぎたなとも思います。こうして、今、友達とは話しづらくなってしまいました。
どのように解決したらよいのでしょうか...。
新しい回答の受付は終了しました
こっちからすると、そもそも勉強する気なかったんじゃない?って思うけど、本人はそんなことない!って言うだろうし、結局どっちが悪いって追及するとキリがなかったりするよ。だから、怒るんじゃなくてこうしてほしかったって言えばよかっただけじゃない?
だらしなさを棚に上げてそれをあなたが許容しないことに友情を計っている感じ。
文章読む限りあなたはかなり寛容だし、怒るのも無理ないかな。
その友達とずっと仲良くしたいなら怒るんじゃなく「ずっと待ってたしそっちの都合も尊重したのにそれを無碍にされて悲しかった」ってニュアンスを送ればよかった(あるいはこれから送る)かもしれないけど、ぶっちゃけそういう自分に甘く他人に厳しいタイプと友達しててもメリットあるかしら。
多分その人は自分に甘い人なのだと思います。
私は自分に甘い人なので、勉強をやっていても、その後にやくそくがあったとしても、ゲームに走ってしまうことがあります。
それは確実に自分が悪いのですが、そういった人はそれを許してくれる人を好みます。
多分主さんとは少し合わなかったんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧