夫婦っていつでも一緒に過ごさないと駄目なんですか? 今日は久しぶりに主人と休み…
夫婦っていつでも一緒に過ごさないと駄目なんですか?
今日は久しぶりに主人と休みが重なりました。
また一緒に出掛けようと誘われましたが断って一人で出掛けています。
いつもは主人の休みと重ならないようにシフトを組んでもらっています。
でもいつも自分の思い通りにはいきません。
何故、一緒に出掛けるのが嫌なのかというと主人はとにかく短気なんです。
日頃のストレス発散で出掛けたいのは分かります。
でもちょっとした事がきっかけとなり、車中で愚痴が始まり最後はいつも私がターゲットになって散々、暴言を吐かれます。
少しでも口出しすると却ってヒートアップしてどうにもなりません。
怒りながら運転されて危険を感じます。
だから戻ってきたら、二度と一緒には出掛けたくないし誘わないでと伝えます。
忘れるのか、また私を相手に愚痴吐いてストレスを発散したいのか知りませんが今日も誘われました。
一人で出掛けてくると言ったら、何だ何処へ行くんだ。デートか?と訳の分からない事を言われました。
主人は一体何が言いたいんですか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、そうとうストレスが溜まっていらっしゃるみたいですね。
多少のことなら傾聴したり共感したりできても、ここまで過激な感じだと付き合わされるのは大変ですね。
ただ、一人での発散の仕方も知らない。あなたと一緒にいても余計にイライラしてしまう。
夫婦関係が対等ではない場合、バランスの悪い関係はどちらにとってもストレスになるので、休暇の過ごし方だけの問題ではない気がします。
私は旦那さんの方でした。多分依存なのかな。と。解決策として土日どちらか仕事入れるようにしました。そうしたら旦那さんが少し疑ったようで起きなくていいのに私より早く起き監視するようになりました。夫婦関係でも何でも押したり引いたりなんですよね
難しいですね。
主人が機嫌良くいてくれたら一緒に出掛けても大丈夫です。
昔から大声で怒鳴られたり暴言吐かれたりしているので私は運転中にそれをされると恐怖が増します。
運転に集中しないから信号無視とかもするし。
危ないよと言っても聞く耳持たずです。
こんな危険な思いして出掛ける意味はありません。
私は休日は静かにすごしたいんです。
わかるわ、わかる、うちと同じ。
あなたまだましよ。
うちは私も旦那も土日祝日休み、どうしようもない。
時々旦那が土曜日仕事だったりすると本当嬉しい。
うちの旦那は愚痴は言わないけど、短気で車に乗れば怒鳴り散らして運転も乱暴、一緒に出掛けたくない。
私が出掛けようとしたら、どこに行く、なんで出掛けないといけないのか、俺も一緒に行く、お前怪しいな? バカかっ!って感じよ。
鬱陶しいったらない、出掛ける気も失せるわ。
家では、一日中テレビ(私が買った)を見ながらソファから一歩も動かずリビングを占領してるから私の居場所がない。
私が自分の部屋に居たら、どうしてこっちへ来ないんだ、そんなところで何してる、まるで家庭内ストーカーよ。
うちは子供も大きくなってそれぞれ好きにしてるし、シフトでなんとか出来るあなたが羨ましいわ。
結論は、旦那が何を言いたいのか? 理解しようと思う必要ありません。
バカな男と一緒に過ごす必要はありません。
自分が心穏やかに過ごせるようにしましょう。
家で過ごしたら、どんな感じなの?
それでも苦痛を感じることになるのかな。
私は、子どもがいるから ひとりででかけたくても子どもついてくるし、夫はさらに楽をする。
結婚生活長くなると、休日何もしない夫のごはんを作るのが嫌になってね。 ストレスがたまる休日です。
夫は休めて 私は家事が増える。
でかけても、マナーの悪い子連れに遭うとげんなりするし、何か買ったごはんで済ませるかな。
あなたもなるべく、ひとりの休日を過ごしたほうがいい。
友達がいなくて、いつも言いたいことも言えないから、あなたに当たっているだけ。
要はだれにも相手にされない寂しがり屋さんなんじゃない。
もしそうだったら、せっかくの休みなんだから、もっと楽しく過ごせないのでしょうかね。
家では主さんのところとちょっとちがうけど、同じようなもんです。
旦那がよく休みの度誘ってきます。
車の中でいつも喧嘩になります。
旦那がワガママ言って、私が最後にブチ切れるパターンですかね。
でも、一週間に一回はどこでもいいから外に出て、リフレッシュしたいみたいです。
いつも喧嘩になるなら、いっそ一人で行動してくれればいいのにと、旦那に言ったことあります。
だから主さんの気持ちわかりますよ。
私も家でゆっくりできるのに、、、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧