やる気のないPTA役員について。 私は幼稚園のPTA役員をしています。 今年…
やる気のないPTA役員について。
私は幼稚園のPTA役員をしています。
今年度から役員が入れ替わり、新た6名の方が入ってきました。
その内2名の方がやる気がないように感じ、ついイライラしてしまいます。
基本的に役員さんは皆仕事をしています。
又、子供もいる為、急な体調不良等で集まりに欠席する事はもちろんありますし、それはお互い様だと思っています。
皆そんな中でも時間を取り参加しています。ただそのお2人は仕事で行けないと既に半分程の集まりを欠席している状況です。
そして、たまに来た時ぐらいは一生懸命やるかと思いきや、ビックリする位動きません。その時1番楽であろう仕事を探してやっている事がとても多いです。
去年の会長さん、副会長さんは結構厳しかったので、1年目の私達はかなり頑張っていました。
今年の会長さん始め副会長さんは優しい?ので注意したりする事がほぼ無く…
余計にその2名にはこれでいいと思われている様です。
先日も運動会準備があったのですが、またその2名だけ休みでした。
来週運動会後の片付けの予定ですが、また楽な仕事しかしないんだろうな…と今から気が重いです。また、その状況になったら注意してしまってもいいのかな?と。
(ちなみに私は副会長です。)
役員を受けてくれるだけでマシだとか、いないものだと思って気にしないようにしよう!など色々自分に言い聞かせていますが、実際目の当たりにするとイライラが止まりません。
来年の3月までは一緒に役員をやらなくてはいけないので、我慢できるかどうか自信がないです…。
注意する、放っておく、どちらがいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
全体のコンセンサスがちゃんと取れてないのでそうなってもまあ仕方ないかと。
苛立つなら最初からどういうテンションで作業を担って欲しいかを全体として話し合っておくべきでしたね。
でも、おそらくそうするとPTAの役員自体今の時代集まらないのでは。
出欠についてはそこはもう仕方ないですよね。相手の都合、仕事の都合です。たとえそれが嘘であっても。
では出てくれた時には個々人がある程度の作業をしてもらえる様にしたいならば、各作業まで細かく誰が何をするかどこまでするかを誰かが細かく割り振る事だと思います。
そうすれば各個人個人がやる事が決まるのでどれくらいするのかを相手任せで…と言うことは無くなります。
ただしあまりきつい事をそう言う人たちにやらせようと割り振ってしまうとそもそもその人たちは今後来なくなります。
他のスタッフの総意としてその二人が今後来なくなっても良いと言うことならそれも良いかと思います。
でも正直、猫の手も借りたいのでは…
だらだらするにしても楽なものをやるだけにしても、それでも少しでも作業を手伝ってくれる方が良いのでは…と個人的には思います。
なのでその場その場で、それぞれの人の作業ペースとある仕事の配分を見ながら作業の段取りと割り振りを決める「段取りリーダー」を決められると良いと思います。
全体をよく見てる人で、下手にリーダー気質でない人で、主さんの様にイライラしない様な人。
具体的な解決策はどうでも良いんだ、イライラする気持ちを判ってくれて共感してくれてウンウン言ってくれる人がいれば良いんだ、私の話を聞いてひどいよねーと言って欲しいだけだし私の気持ちを判ってくれる人が欲しいだけ…と言う場合にはどうぞ忘れてください。
その時は、イライラする事はずっとそのままなのでマインドフルネスの本か何かを買ってそれ読んで気にされない様にするのが良いと思います。
なんで注意なの?
陰で不満漏らしてないで本人に言ってもらっては?
ボランティアだよね?
仕事じゃないよね?
楽しい雰囲気で和気あいあいとすれば参加したくなるんじゃないの?
私は中学のPTAやってるけど、一回も顔見ない人もいる。それで注意する人なんていないけど。
園の先生から言ってもらっては?
自分がストレスに耐えられるなら、「ちょっといい加減にしてくれない?」って言う。
そうじゃないなら、もう居なかった人として忘れる。当然、会っても無視かな。
これね、きっと男性にやらせたら、「非効率だから活動自体を見直しましょう」ってなって、PTAは消えるか、報酬制になるか、外部業者に任すとかになると思うんだ。私たち、なまじ活動できる時間が取れるから、こういう問題ってずっと解決しないんだと思う。
うちなんて、子供の耳鼻科に毎月行くのでと言う理由で長が休み続けました。いきなり連絡つかなくなりずっと不参加の人もいます。
その人達まだましです。
そんなに、運動会の片付けって人いりますか?PTAって、外部委託すると数人ですむものを、平等にしたいが為に全員でしませんか?
無駄な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧