離婚経験有で子持ちの方へ

回答5 + お礼1 HIT数 1079 あ+ あ-

2007/03/21 11:08(更新日時)

特に女性にお聞きしたいです。
先日両親が離婚しました。私は反対だったのですが押し切られました。
決して仲が悪くなったわけではありません。むしろ仲は良いように思います。原因は経済的な面と言うのが一番近いと思います。
今は母子家庭ですが、時折私が父の話をします。すると母は苦笑いして適当に流します。
この状況でも別れた夫の話は嫌なものでしょうか?私も二人とも大好きですし、機会があれば復縁してほしいとも願っています。でも辛い事でしかないなら今後は控えようと思います。
皆さんのご意見お聞かせ願えればと思います。宜しくお願いします。

タグ

No.293343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いで別れたわけではなくても、やっぱり離婚した相手の事を話されるのは嫌かもしれないです。主にとっては2人とも親には変わりないけど、母親にとっては離婚した今赤の他人ですからね…

No.2

夫婦の事は 当事者にしか わかりませんから…。 ホント 別れてしまうと、びっくりする程赤の他人だったりもします。 あなたはもう 成人なさってるんですから お母様をしっかり支えてあげて下さいね。

No.3

夫婦のことは夫婦にしかわからないよ。
男と女いろんな形があるのと同じ。
夫婦にもいろんな形があるのでしょう。
嫌いになったわけじゃないけど、男と女の関係として愛が冷めたと言う人もいますしね。

No.4

きちんと、父親母親から個々に離婚の理由を聞きましょう。
主さんにとって親は親主さんの文からは、御両親もかつては、幸せな家庭生活を過ごしていたようですし
主さんが離婚の原因を知ることが必要です。

No.5

こんにちは。
離婚の理由は、たぶんどんな離婚経験された方でも、「これ」と、一言では語れないと思います。
また、男と女で、それぞれ離婚理由を違う事に思ってたりもしますよね? 元夫から見てと、元妻から見てとで、立場が違うので、「離婚理由はこれ」とは言えないと私は思いますよ。 主さんは、主さんで心に思う事あると思いますが、お母様が決断された事は、よくよく考えての結果だと思います。
それがわかるのは、きっと主さんに好きな人が出来て、結婚して、親になってからかもしれないですね。
どうぞお母様を見守ってあげて下さいね。

No.6

皆様貴重なアドバイスありがとうございました。
皆さんのおっしゃるとおりだと思いました。
今はまだ母もバタバタして落ち着けない状態のようですのでもう少し様子を見たいと思います。
父とは入院を控えているようなのでしばらく会えないと思います。けど、機会があればきちんと会って話を聞きたいです。
私はまだ未婚で、結婚したいと思う人にも出会えてないので大変勉強になりました。
本来でしたらお一人お一人にお礼を申し上げなければならないところですが、ここで心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧