職場の使えない後輩について相談があります。 言い方がひどいですが、何度言っ…
職場の使えない後輩について相談があります。
言い方がひどいですが、何度言っても同じミスは繰り返すし、特別態度や愛想がいいわけでもないです。しかも話し声や笑い声は大きく五月蠅いです。
最初は新卒の1年目ということで優しく接していたのですが、半年以上が経っても上述の状態で、明らかに他の新卒より劣ります。
ミスを注意しても反省するそぶりを一切見せない(自分は悪くない、教え方が悪いというようなスタンス)ので、日に日にイライラしてきて、最近は冷たくしてしまい、罪悪感を感じることがあります。
皆さんの職場にはいないかも知れませんが、そのような後輩がいたらどのように接しますか。
新しい回答の受付は終了しました
マニュアルを自分で作らせる。
渡したマニュアルは、分かっている人が作っているマニュアルだから、
初めて見る人にはわかり難かったりする。
人に渡すからわかりやすくしないといけないという意識も働き、
仕事の内容を整理することにもつながる。
そしてそのマニュアルを主さんが添削して、間違いがないかチェックし、
あとはマニュアルの通り仕事をやらせる。
ケアレスミスならチェックリストを作成してチェックさせる。
凡ミスが続くようなら、発達障害の可能性もあるかも。
私自身も、3回くらいチェックしているのにミスがあって落ち込んでいたら、
ADHDですって言われて、投薬治療開始したらかなり改善した。
細かい指示を出す。
仕事が遅いなら「これを何分でやってください」と時間を区切る。
ミスが多いなら、ミスの回数をカウントする。毎回、ミスの理由と改善策を言わせる。今月はミスをしないなど目標を立てさせる。
パワハラと言われないよう、周りや上司に相談しておく。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧