職場の使えない後輩について相談があります。 言い方がひどいですが、何度言っ…

回答5 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2019/10/15 16:51(更新日時)

職場の使えない後輩について相談があります。

言い方がひどいですが、何度言っても同じミスは繰り返すし、特別態度や愛想がいいわけでもないです。しかも話し声や笑い声は大きく五月蠅いです。
最初は新卒の1年目ということで優しく接していたのですが、半年以上が経っても上述の状態で、明らかに他の新卒より劣ります。
ミスを注意しても反省するそぶりを一切見せない(自分は悪くない、教え方が悪いというようなスタンス)ので、日に日にイライラしてきて、最近は冷たくしてしまい、罪悪感を感じることがあります。

皆さんの職場にはいないかも知れませんが、そのような後輩がいたらどのように接しますか。

No.2934334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シカト…

と言いたいけど難しいですね。

多分、辞めてもらうと思います。

会社の中で違う方向向いている方は必要ないので。

No.2

マニュアルを自分で作らせる。
渡したマニュアルは、分かっている人が作っているマニュアルだから、
初めて見る人にはわかり難かったりする。
人に渡すからわかりやすくしないといけないという意識も働き、
仕事の内容を整理することにもつながる。
そしてそのマニュアルを主さんが添削して、間違いがないかチェックし、
あとはマニュアルの通り仕事をやらせる。
ケアレスミスならチェックリストを作成してチェックさせる。
凡ミスが続くようなら、発達障害の可能性もあるかも。
私自身も、3回くらいチェックしているのにミスがあって落ち込んでいたら、
ADHDですって言われて、投薬治療開始したらかなり改善した。

No.3

同じ接し方ではなく、注意の仕方を変えたりしてみます。
どんな人にも良い点があるので、そこを見つけて褒めて伸ばすか。

No.4

何度もメモをとり帰ってきてから復習してをくり返したらミスは防げるようになりましたよ。本人のとり組み方によるので上司に相談ですね。

No.5

細かい指示を出す。

仕事が遅いなら「これを何分でやってください」と時間を区切る。

ミスが多いなら、ミスの回数をカウントする。毎回、ミスの理由と改善策を言わせる。今月はミスをしないなど目標を立てさせる。

パワハラと言われないよう、周りや上司に相談しておく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧