事務の仕事がずっとしたくて。ですがパソコンができません。簡単な文字入力位です。皆…

回答6 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2019/10/15 19:09(更新日時)

事務の仕事がずっとしたくて。ですがパソコンができません。簡単な文字入力位です。皆さんの中で事務の仕事しているが、こんな人いますよとか、いましたよなどのエピソードあったら教えて下さい。自分に自信がなく、中々事務職に応募できません。

No.2934395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も事務職に転職したくて、でもパソコンスキルはやっぱり入力できるくらいでした。

なので、独学でパソコン系の検定の勉強をして簡単な資格ですがとりました。あとは、ビジネスマナーの参考になればと秘書検定もとりました。アルバイトで事務職を経験させてもらったりもしました。

今もなんやかんや事務職をしています。

No.2

その年齢が本当ならちょっと…いや無理だと思います。
運送業のコールセンター、百貨店のギフトとか…も厳しいかもしれませんが受けて下さい。もう少し後から年末アルバイトで募集しています。

No.3

私の事務補助として募集してもらって入ってきた女性(派遣)30代。
条件として「差し込み印刷ができる」「VLOOKUPくらいの関数はできる」「メールが送れる」でしたが、全てできない、メールの文章の敬語だめ、ビジネス文書なってない、両面印刷を頼んだら片面ずつ印刷してカラーコピーとろうとしたところを止められる。
「教えてくれればできますそうでないとできません」という(勉強します!って言って欲しい)。
内線でパニクる。などなど。

3か月でクビです。私の仕事が逆に増えたので。なにしてんだよ人事。

No.4

今は事務職に限らずパソコン(またはタブレット)使えないと仕事限られてしまいますよね。特に事務職にこだわるなら、ワードとエクセルくらいはこなせないと厳しいかと…。

No.5

私は三十代ですが先ほど書いた2つのバイトしか受かりません。パソコンはワード、エクセル二級ありパワーポイントも習っています。他にも落ちる原因がありますが趣旨から外れるので省きます。ギフトコーナーはワードエクセルは必要ありません。ですが電話対応が必要になります。伝票に記入したり簡単やなパソコン入力がありました。企業の難しいほうの事務は私の年代で時既に遅し状態ですよ。

No.6

パソコンできなくて事務はどこも雇わないと思います。
独学も厳しそうなので、PC教室に通ってでも最低限基礎を身につけないと難しいと思います。
その上で、各会社や部署事に特色でてきますし。

コールセンターなど、事務メインではなければやり取りを入力するだけだったりするのでまだ可能性はありそうです。

No.7

ありがとうございます。
ちょっと難しそうですね。
自分にあう仕事をみつけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧