吹奏楽部に転部するか悩んでいます。高校一年生です。 長文失礼します。 今ギタ…

回答2 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2019/10/20 18:21(更新日時)

吹奏楽部に転部するか悩んでいます。高校一年生です。
長文失礼します。
今ギター部でアコギを弾いているのですが、大会や発表会などもなくただ自分が弾きたい曲を弾くだけで、モチベーションが上がりません。これなら部活じゃなくて趣味でいいなと思います。部活をするのも週に3回なので、他の部活の充実している話を聞くと羨ましいです...。

中学校でも楽器を吹いていたので入学当初は吹奏楽部に入る気満々だったのですが、
・中学時代活動していたのがビッグバンド部だったので、今まで練習してきたことを否定されたら怖いと思ってしまったこと。
・練習時間が多い割につまらなさそうに演奏をしていて、楽しくないのかなと感じたこと。
・自分が中学時代担当していた楽器を希望する人が多くなるかもしれない、オーディションかもしれないと先輩に言われたこと。
主にこの3つの理由から吹奏楽部に入部しませんでした。今思えば、憶測や不確定な要素で入部をやめてしまったんだなぁと後悔してます。でもやっぱり楽器の音が聞こえると無性に吹きたくなります。外でビッグバンドの団体に入っていましたが、それも自然消滅してしまいました。それに、『部活で吹きたい』と思うんです。わがままかもしれませんが...。中学時代がめちゃくちゃ楽しかったので...。

ギター部も、部活としては私が求めている充実感や達成感からは程遠いのですが、幸か不幸か友人に恵まれ、そのこと自体は中学時代と同じくらい楽しいです。

つまり友人をとるか自分のしたいことをとるかで揺れています。こんなまとまっていない状態で相談をしてしまい、読んでくださった方には申し訳ないです。今自分も同じ状況だったり過去似たような状況だった方、気が向いたらお答えしていただけると嬉しいです。

No.2936042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハッキリしていることは
「部活で吹きたい」
これが今のあなたの
ぶれない想いです。

友達とるかとかごちゃごちゃ
あれこれ考え過ぎです。

部活で吹いて、その上で
友達とも仲良くすれば良い

良いとこ取りのポジティブで
行けるでしょ。
決して不可能ではない。

No.2

せっかくやりたい事があるのでしたら、そっちを選ぶ方がいいのでは?その方が後悔しないはず

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧