私の性格はなんていうんでしょう? 私は中学校でいじめにあったため半分以上不…
私の性格はなんていうんでしょう?
私は中学校でいじめにあったため半分以上不登校状態になり、高校は通信制の出身で一般的な人よりも学力がかなり低いです。
が、一度見たり聞いたりした事を人に説明する事に長けている感じがするのです。
そのおかげで学力の低さがバレにくいといいますか、補われてるといいますか…
鈍くさく記憶力も悪く学力もない、おまけに一般常識についても自信がないのに
あまり人にそう取られることがありません。
虚言癖とはちょっと違うような気がしますが
この性格のせいでどうも本来の自分よりも頭が良いように取られてしまうことが多いのです。
こういうのなんと言うのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
最近の研究だと暗記方法も人によって
書いた方が覚える
読んだ方が覚える
聞いた方が覚える
絵にした方が覚える
等々、得意な方法が変わるみたいです
主さんは聞く事で覚えるのが得意なのではないでしょうか?
初対面の人の名前とか、聞いただけで覚えられる人もいれば、名刺を貰って覚える人、書いて覚える人、色々いますしね☆
(私は聞きながしてるだけだと覚えられません^^: 口に出して記憶を留めないと覚えやすいタイプみたいです)
色んなタイプがありますが、同じ暗記でも聞いただけで覚えられるタイプだと、側からみてて「すげーっ」て何となく思っちゃいます✨
ただ勉強だと読んだり書いたり、で暗記しないと情報力が追いつかないので、聞いて覚えるタイプには不利かも?しれない??でしょうか
>> 1
確かに読んだり書いたりするよりかは聞くことのほうが覚えられるかもしれません。
ただ聞いてもそのまま抜けていっちゃうことも結構ありますから、人よりも優れているわけではないように思います…。
なんだか自分を偽ってる感じがして罪悪感が拭いきれないのが、例えば料理を作るとして、母が昔工程の中でいくつか注意事項を言っていたとしますよね。
カレーなら火を止めてからルーを入れるとかです。
それを私はカレーを作った経験がほとんどないのに覚えていて、人に聞かれたときに注意事項を含めて説明すると「料理うまいんだね」と思われてしまうって感じです…。
そういうことが多々あって人を騙しているような感覚です。
そこまで自分を追い詰めないでくださいな^^
私の父も同じタイプで、家族間でお喋りしていた内容を全部覚えている様な人なので、主さんの苦しみが何となくわかります
父は子供の頃の出来事まで鮮明に覚えているってんだから、もー大変💦💦
男だから記憶力がよりいいのかな?なんて思ってましたが、どうも違うみたいでした
覚えようと思ってるんじゃなくて、耳に入ったものは頭に留まってしまうって感じなので、止めようにもやめられないらしいですし、人間というのはそういうものだと思っていたらしいので、60歳を過ぎるまで周りと違う事に気づかなかったみたいです
でもそんな素敵な能力にも関わらず、その能力に振り回される父を見ていたら、人間の記憶というのは本当は取捨選択すべきものなのかもな、と思った事もあります
でないと大人になるにつれて、膨大な思い出の中で生きなくてはいけなくなってしまい、本当に自分のすべき事、やりたい事を過去の経験に囚われて出来なくなってしまうのだと思いました
と、デメリットばかり書いて申し訳ございません
ただ記憶というのは使い方を誤ると、結構大変な事になってしまうので、現在その記憶力で不都合を感じてしまったら、忘れる努力をするのも大切だよ♪とお伝えしたかったのです
もちろん、メリットもあります
仕事が早くなる!上司に叱られなくなる!ミスが減る!色々な事で先回りできる♪
色々書きましたが、こんなメリットデメリット含めて「主さんの個性」なのだと思います☆し、頭の良さを騙しているわけではありませんし、相手も騙された!騙しやがった!なんて思っていないですから(むしろとっても有難い^ - ^)、罪悪感に囚われないで欲しいなと思いました👍🏻✨✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧