僕は、サッカー部2年です。サッカー部の伝統で、月に1回『口腔チェック』と呼ばれる…
僕は、サッカー部2年です。サッカー部の伝統で、月に1回『口腔チェック』と呼ばれるものがあり、「口臭がないか」、「歯が白いか」、「虫歯がないか」、「歯垢がついていないか」などを部長が5点満点で評価し、20点満点です。15点以上が合格でした。この検査は、突然実施されます。不合格になると、その1週間は、練習に参加できず、見学です。口臭がきつい人がサッカーをすると、臭い息のせいでプレイに支障がでたり、黄色い歯や歯垢がついた歯の人がサッカーをすると、サッカーをしている人のイメージが低下するという理由です。よく分かりません。
僕は、ほとんど今まで16点でした。「歯が白いか」という項目は、1点しかもらったことがありません。確かに、歯は黄ばんでいるので、当たり前の結果です。
しかし、10月から、合格点が18点になり不合格になりました。「歯が白いか」の項目に加え、「口臭がないか」という項目でも引っかかってしまいました。部長からは、「歯の黄ばみで1や2をとっているのは、お前とSくんだけだぞ!サッカー部員は白い歯ではないといけないだ!それに口臭まで臭くて、お前の意識が低いんだよ」としかられました。ちなみに、Sくんは、不合格者の常連です。僕も、これからは不合格者の常連に仲間入りしてしまうのかな?
口腔検査って、やる意味ありますか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
歯の色って体質の問題もあるので如何ともしがたいけど、まあ口腔チェックをやるのは悪くないと思うよ。
色に関しては白いかどうかではなく健康な歯の色の範囲ならOKそれ以外はダメって事にする基準変更はあってもいいと思う。なにしろ白くしようと思って(磨くだけでは変わらないのに)磨きすぎて表面部分を削り過ぎて逆に虫歯になり易くしてしまう事だってあるので。
ただそれらをする理由は子供っぽいけどそのせいで口腔管理はしっかり出来るだろうし、口臭関連で女に嫌われる事もなくなるので。←ココ結構大事。
普通はそんなのしないので気づかなかったりするんだよね。
しかも普段からそういうチェックしてないと、彼女(になるかもしれない相手)が出来ても口臭あるんじゃないかと思って積極的になれなかったりするし、部活でそういうチェックがいつも入ってたらそういうのには安心できて積極的にイケるようになるし。ほら、いろいろ。あるでしょ。キスしたいとか。
試合中とかはほぼ関係ないけど口腔管理がしっかりできてると将来ジジババになった時の健康に大きく差が出てくる可能性があるのが最近分かってきてるのでそういう伝統は続けてもいいと思うよ。
てか、口がすんごい臭い方が相手のディフェンスを苦しませてプレーに集中できなくさせる事ができるからそっちのが勝つにはいいかもだけどね(笑)
すべての回答
歯の色はお金がかかりますからやめてほしいものですねぇ笑
意味とか以前に顧問の先生はどう思っているのでしょうか?
歯磨きを持っていって部活前に毎回磨いたらどうですか?そしたら平気じゃないですか?
部長さん自身も合格しているんだったら方針に従うしかないんじゃないかなーと。
正直、体育の授業でお口がアレな人とチームになると嫌だなって思います。
貴方は違うんでしょうか?
歯の色って体質の問題もあるので如何ともしがたいけど、まあ口腔チェックをやるのは悪くないと思うよ。
色に関しては白いかどうかではなく健康な歯の色の範囲ならOKそれ以外はダメって事にする基準変更はあってもいいと思う。なにしろ白くしようと思って(磨くだけでは変わらないのに)磨きすぎて表面部分を削り過ぎて逆に虫歯になり易くしてしまう事だってあるので。
ただそれらをする理由は子供っぽいけどそのせいで口腔管理はしっかり出来るだろうし、口臭関連で女に嫌われる事もなくなるので。←ココ結構大事。
普通はそんなのしないので気づかなかったりするんだよね。
しかも普段からそういうチェックしてないと、彼女(になるかもしれない相手)が出来ても口臭あるんじゃないかと思って積極的になれなかったりするし、部活でそういうチェックがいつも入ってたらそういうのには安心できて積極的にイケるようになるし。ほら、いろいろ。あるでしょ。キスしたいとか。
試合中とかはほぼ関係ないけど口腔管理がしっかりできてると将来ジジババになった時の健康に大きく差が出てくる可能性があるのが最近分かってきてるのでそういう伝統は続けてもいいと思うよ。
てか、口がすんごい臭い方が相手のディフェンスを苦しませてプレーに集中できなくさせる事ができるからそっちのが勝つにはいいかもだけどね(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧