子どもの友達の育ちがあまり良くなさそうで、このまま付き合わせていいものかと考えて…

回答6 + お礼6 HIT数 432 あ+ あ-

2019/10/24 10:35(更新日時)

子どもの友達の育ちがあまり良くなさそうで、このまま付き合わせていいものかと考えてしまいます。幼稚園年長の女の子です。
この前初めてお家にお邪魔させていただいたら驚きました。部屋は散らかっており、ふきんやタオルはゴミとしか思えないほどボロボロ、トイレには生理用品が隠す気もなく直に置かれていました。
その子自身も言葉遣いが悪く、女の子なのに一人称を俺と言ったり、娘のことをお前と言ったりします。髪も本当に櫛が通っているのか疑いたくなるほどボサボサです。
何より遊び内容が下品です。クレヨンしんちゃんごっこならまだ可愛らしいものですが、蟻を穴に閉じ込めていじめたり、公園の花を引っこ抜いたりドングリを割ったり、立ち入り禁止の場所にこっそり入ったり、我が家の人形に変えないペンで落書きしてしまったり旦那がせっかく組み立てたダンボールハウスを滅多刺しにされたりしました。
子どもの交友関係はできるだけ自由にさせたいけれど、下品が移ったら嫌ですよね。
皆さんならこういう時にどうしますか?

No.2939089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず自分の子供に聞きます
友達でいたいかどうか!
友達でいたいなら自分の子供をちゃんと教育します
悪い事と良い事の区別が出来る様にします

友達が育ちが悪くてもうつらないように教育だし!逆に悪い事は悪いと言える子供に出来るか!もなのでね

友達でいたくないなら離れさせるけど

親の言うことではなく子供と話をしてくださいね

No.2

>>1と同じで自分の子が悪い事を繰り返すようなら引き離すけどそうじゃないなら子供の気持ちを聞きまずはダメな事を厳しく教えて教育する。

主さんの心配な気持ちはわかる。
だけど親の身勝手な気持ちだけで子供が遊びたい子と遊べなくなる、友達と引き離されるのは可哀想

逆にそれが自分の子だったら?
他の親が自分の子とは関わらないよう教育され仲良かった友達が周りからいなくなったらどう思いますか?
自分の子が他の子達にも、ママがあの子とは遊んじゃダメって、いじめにも発展しかねません

今はいじめも問題になっています
そうなった時の責任は取れますか?

No.3

自分の家の物を壊されたりとかなら注意するけど、私は基本的にスルー。

類は友を呼ぶ 自分の子はそんな子じゃない、あの子のせいでうちの子がなんて思わない方がいいですよ。

もしかしたら幼稚園では同じような性格なのかもしれないし。
親に見せない顔が娘さんにもあるはず。
もし娘さんがこの子とはあわないな~と思えば自然と数ヵ月後には離れるんじゃない?
友達まで親に管理されちゃうのか…

No.4

悪ガキで学校を仕切っていたグループにいた俺が敢えて言う。
子供はダチを選ばなかったらロクな事にならん!
よく、正義感ぶって「子供の自由を…」とか、「親がシャシャリ出て来るな」とか言われるけど。
現実を見てみろ。…と言いたい。
ロクな連中と付き合ってなければロクな事しか覚えんし、そういう連中は反社会的思想をカッコいいものと勘違いしている。
「学校の勉強は意味無い。勉強してる奴はバカww」
「先生は敵。大人は皆んなアホウ」
こんな考えの連中の中で育ったら、真面目に生きる事がバカバカしくなって来る。
俺はそういう連中と小さい頃から一緒だったから、勉強なんてしなかったし、悪さをする事が美学なんて思ってて、親が何度も警察に呼ばれた。
今はそんな昔を恥じて地道に勉強し直し、社会人になってから大学へ行き、真面目に仕事をしているが…。
普通の考え方を取り戻すのには相当苦労したよ。
「ムカついたら相手を殴って解決すればいい。」
「必死に頑張る事は惨めで暑苦しい行為。」
そんな世界で育ったら、心を矯正するのはとんでもない苦労が伴う。
子供は友達の影響を多大に受ける。
子供にとって友達は、世界のほぼ全てだからだ。
一度そんな世界にハマったら、子供の時の頭では判断も出来ないし、自らの意思で抜け出すのは不可能に近い。
やりたくなくても、そんな時は親が無理やり引っ剥がすしかない。
子供に恨まれようが、世間から叩かれようが、子供の事を思うなら親が鬼になって、悪い連中から引っ剥がすしか手段がない。
じゃあ、どんな子が悪いのか?
それは親の判断に委ねられる。
親として、子供の事をよく見て、どれだけ子供の事を知っているのか?
どれだけ情報を持っているのか?
どれだけ普段から愛情を注いでるのかって事だ。
悪ガキは、どう転んでも悪ガキにしかならん奴もいる。
そんな悪ガキは大人になったら悪党になる。
俺のダチの数人がそうだ。
縁を切るのも大変だったよ。
悪に落ちるのは簡単だが、普通に戻るのは死ぬほど苦労する。
悪ガキは年齢に関係ない。
悪ガキへの入り口は親の躾けの落ち度。
将来悪党になる悪ガキは、普通の子達を巻き込んで徒党を組む様になる。
男も女も基本は変わらない。
小さい頃に悪ガキへの道を止められるのは親しかいない。
これだけは真実。
差別だとか綺麗事なんてくだらない事だよ。

No.5

わたしだったら、その友達とは遊ばせません。いくら子どもとは言え、我慢の限界をこえています。

学校では自由に遊んでもいい。ただし、家に連れて来ないでほしい。ハッキリそう伝えます。

親が態度をコロコロ変えると、子どもは混乱します。ダメと決めたら、それを貫き通してください。

No.6

相手の親の対応が気になるなぁ。ダンボールは朝滅多刺しして、謝ってくれたり、やめなさい!って注意してくれたりした?
それとも、相手の親のいないところでやられてしまったかなあ?

幼稚園や小学校で娘の交友関係に制限かけることはできないけど、家の行き来は遠慮することは出来ると思うし、しても良いと思うよ。私も言葉遣いは、かなり気になるタイプだから凄く主さんの気持ち分かる。相手の家がカオスなら怖くなるよね。

あと、相手の親は「うちの子が悪さしたら遠慮なく叱ってくれて大丈夫だからね。私にも教えてね!」って親かなぁ?私は、付き合い続けるかどうかの判断基準は、結局はそこだなぁ。

私なら、ダンボールハウス滅多刺ししてるときに、やめてなさい〜!って他所の子でも叱るんだけど、主さんは様子見ちゃった?たぶん、やめて!って流石に注意したと思うんだけど、その時の相手の子の反応も素直でゴメンサイが言えたのなら、そこまで悪い子じゃないと思うよ。

あと、蟻の件とドングリ割るのは、悪い事じゃないよ。小さい子ならそういう遊び方しながら色々学ぶよ。好奇心が強い子なんだね。その好奇心の強さは感心できるよ。

ただ花壇の花は抜いたらだめ(雑草なら良いんだけどね)、立ち入り禁止の所も危ないからダメ、でこれは危険だったり社会のルールに反するからダメな事だけど、周りの大人が教えないとだよね…。

色々言ってしまったけど、私ならとりあえずお互いの家の行き来きは、やめるかな。

No.7

>> 1 まず自分の子供に聞きます 友達でいたいかどうか! 友達でいたいなら自分の子供をちゃんと教育します 悪い事と良い事の区別が出来る様にしま… ありがとうございます。
子ども自身は友達でいたいはずです。確かに私が教育を怠らなければ染まることはありませんね。交友関係がどうの〜と言う前にまず自分が努力しなければですね。

No.8

>> 2 >>1と同じで自分の子が悪い事を繰り返すようなら引き離すけどそうじゃないなら子供の気持ちを聞きまずはダメな事を厳しく教えて教育す… ありがとうございます。
いじめ問題までは考えが及びませんでした。子どもの気持ち、子どもの世界も考えなければいけませんね。

No.9

>> 3 自分の家の物を壊されたりとかなら注意するけど、私は基本的にスルー。 類は友を呼ぶ 自分の子はそんな子じゃない、あの子のせいでうちの子が… ありがとうございます。
同じような性格というより、自分が知らなかった遊びを提供してくれるワクワク感みたいなものがあるみたいです。
注意すべきことは注意してあとはスルー、ただ、言葉遣いとかはどうしても難しいかなーと思っちゃいます。気にしすぎですか?

No.10

>> 4 悪ガキで学校を仕切っていたグループにいた俺が敢えて言う。 子供はダチを選ばなかったらロクな事にならん! よく、正義感ぶって「子供の自由を… ありがとうございます。
朱に交われば赤くなるというやつですね。ただ、幼稚園児だからということもありますが犯罪レベルの事は当然やったことはなく、許容範囲なのかどうか迷うところもあります。愛情は十分だと思っていましたが、子どもをもっともっとよく見て、話をたくさん聞いて、考えていかなければいけませんね。
子どもへの関わり方についてとても考えさせられました。

No.11

>> 5 わたしだったら、その友達とは遊ばせません。いくら子どもとは言え、我慢の限界をこえています。 学校では自由に遊んでもいい。ただし、家に連… ありがとうございます。
正直言うと、家で物を壊されたりというのはその子を嫌だと思う原因のほんの一部にすぎませんでした。なので、家に来るか否かはあまり問題ではありません。
態度を変えると混乱する、その通りだと思います。だからこそ、安易に決められなくて。

No.12

>> 6 相手の親の対応が気になるなぁ。ダンボールは朝滅多刺しして、謝ってくれたり、やめなさい!って注意してくれたりした? それとも、相手の親のいな… ありがとうございます。
遊ぶときは基本的に子供部屋みたいなところに行って、親は見ていません。相手の親は子どもの悪さに関しては、言えば「あらーすみませんねー」と謝りますがその直後に叱るでもなく子どもと談笑したりし出すのであまり興味なさそうです。
ダンボールや人形の件では、気づいてから注意しましたが、適当にごめんなさーいと言っただけであまり聞いてない感じでした。
ルールは、その子のためにも教えなければいけませんよね。まだ決めかねていますが、付き合いを続けていくとしたら自分の子だけでなくその子にもダメなことはダメと教えなければいけないかも。
家の行き来禁止くらいはしてもいいのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧