男性が苦手で仕方ありません。嫌いとかでは全然ないんです。とにかく苦手です。 話…

回答4 + お礼4 HIT数 487 あ+ あ-

2019/10/26 13:27(更新日時)

男性が苦手で仕方ありません。嫌いとかでは全然ないんです。とにかく苦手です。
話す時にとても緊張するし、同性といる時のように振る舞えません。

新しい人間関係を築く時など、男性がいるだけで上手くいかなくなります。男性のせいだ!とかではなく(元々コミュ力は全くないので)、男性がいると意識しただけで女性とまで上手く話せなくなってしまうんです。
女性だけのグループだと何とか発言できるのですが、男性が入っただけで上手く振る舞えなくなり、空気と化してしまいます。
どうしてみんなあんなに自然に異性と振る舞えるんでしょうか?

女性だけだと人間関係が拗れるなど言いますが、私は女性だけの時の方が明らかに上手くいきます(もちろん、上手くいかないことも多いです)。
男性が聞いていると思うだけで声が小さくなったり、発言できなくなってしまい、男女のグループになるといつも孤立してしまいます。
新しい職場が男女混じっており、みんな仲が良さそうなのに男性がいるというだけで全く上手くいきません。女性だけだったとして上手くいくかどうかは分かりませんが、やりづらさが女性だけの時と桁違いなんです。

前の職場は女性だらけで、ロッカーも完全に女性だけでしたし(現在は男性ロッカーがすぐ横にあり、会話が筒抜けです)担当の場所も主任以外全員女でなんとかやっていけていました。

実は父親とはあまり上手くいかず、昔から関わり合いも少なく、別居期間も長いです。女姉妹で家族は女ばかりですし、何より私はブスです。
偏見なんでしょうが、男の人ってブスには冷たいですよね(決めつけでごめんなさい)。
男の人=ブスは嫌いという認識もあり、余計に萎縮してしまいます。
高校生の頃に男子にいじめられ退学した経験もあり、余計に男性が苦手になってしまいました。美人だったら絶対にいじめられていなかったと思っています。

もちろん親切にしてくれる男性もいますが、心の中ではブスでごめんなさいとか、本当は美人と仲良くしたいですよねとか、そんなことばかり考えてしまって、心から男性を信じることができません。
男性は女性の外見にとても厳しいと思ってしまいます。実際打ち明け話などしたこともないので分からないのですが。

男性と仲良くしたいというより(もちろん出来るのならそれがいいのですが)、男性がいることで女性と上手くいかなくなってしまうことをどうにかしたいんです。
男のせいにするな!と憤慨する方もいると思いますが、男性が悪い!!というわけではなく、苦手である自分をどうにかしたいんです。
いい人だなと思う男性ももちろん沢山います。けれど、心から信じられた人は一人もいません。相手が悪いわけではなく、どうしても邪推してしまい、ブスでごめんなさいを繰り返してしまいます。

男性とうまくやれないと何となく女性からも距離を置かれてしまうことがあり(もちろん置かれないことだってあります)、本当に困っています。
今の職場でさっそく上手くいかなくなってしまいとても参っています。みんな男女仲が良く、異性が苦手そうな人がいないので余計に居心地が悪いです。
どうしてみんなあんなに上手く異性と話せるのでしょうか。

とにかく少しでも苦手意識をなくしたいです。ぜひぜひアドバイスなど頂けないでしょうか。

No.2939665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

韓国で整形手術をやって喋れなくても色気で勝負。

No.2

「男性が苦手でうまく喋れないし愛想が悪く見えるかもしれないけど構ってください」とカミングアウトしてみるって手もある。 優しくて気の利いた連中なら理解してうまく付き合ってくれる。 (^^;)

No.3

男性?わたしがそうですが、よろしかったらわたしと話をしましょう。
男にもイケメンもいれば優しい男もいます。
主さん、ブスとかいって、傷ついていらっしゃいますね。
わたしのような歳になると、みんなおばさんですし(汗)←怒らないでね、中身が大事かな、と思うんですけれど。
男性がこわいのを植えつけたのは男だと思いますけれど、男によるものと分かるのも男です。緊張すると思いますが、男は主さんが一生懸命になるところを見ている人もいると思います。
あまり模範解答のような答えでなくてすみません。
がんばってね。

No.4

私はあなたと全くの真逆で、女ですが同じ女性に心を開くことができません。
女子校出身でいじめにあったりいじめの現場をたくさん目撃したし、機嫌を損ねるのがとても怖いんです。
仲良くなっても「多分心のなかで見下してるんだろうな」とか思ってしまいます。
逆に男性は変な人もいますが仲良くなれば大体優しくしてくれますし、付き合いやすいです。

主さんは自分の見た目にコンプレックスがあるようですが。
付き合う上で見た目は重要課題になり得る人も居ますが、ただ話したりするだけなら見た目を気にする人なんてほとんどいないですよ。
むしろ男性のほとんどは、異性であれば同性と話してるよりも満たされるというか。癒やされるというか。
そんな人が多いみたいです。
ネットの配信を見てるとものすごいおばさんとかでもお付きの男性みたいのが一人や二人いたりしますから…
最初に異性と話すときにちょっと身構えてしまうから慣れるのに時間がかかると説明しておくのはどうでしょうか。

No.5

>> 1 韓国で整形手術をやって喋れなくても色気で勝負。 返信ありがとうございます。
な、なるほど…。ちょっと笑ってしまいました。
彼氏などはまだまだ作ろうとは思っていないんですけどね。
笑えたので嬉しかったです。ありがとうございました。

No.6

>> 2 「男性が苦手でうまく喋れないし愛想が悪く見えるかもしれないけど構ってください」とカミングアウトしてみるって手もある。 優しくて気の利いた連中… 返信ありがとうございます。
何というか、無愛想なわけではなくニコニコは何とかできるのですが、話しかけにくいオーラがあるようで相手の男性にとても気を使わせてしまうんです。
一見、男性が苦手だという風には見えないと思うんです。ただシャイなだけというか。
取り繕うことだけはできるので、実は男性が苦手なんです!と公言するのは何だか男性に申し訳なくて…。
けれどいい方法だとも思うので、言えそうならばそう伝えてみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 男性?わたしがそうですが、よろしかったらわたしと話をしましょう。 男にもイケメンもいれば優しい男もいます。 主さん、ブスとかいって、傷つ… 返信ありがとうございます。
とても励まされました。実はおじさん(私こそすみません)だと少し話すのが楽なんです。
いじめられたり、孤立したりするのが大体若い男性の場合だからだと思います。
可愛い子がいればもちろん可愛い子が構われますが、一応私もまだ若いのでおじさんやおじいさんだと優しくしてくれる人もいるんです。
年配の方から少しずつ頑張ろうと思います。ぜひぜひお話してみたいです。
元気をもらえました。本当にありがとうございました。

No.8

>> 4 私はあなたと全くの真逆で、女ですが同じ女性に心を開くことができません。 女子校出身でいじめにあったりいじめの現場をたくさん目撃したし、機嫌… 返信ありがとうございます。
びっくりしました。そういう方もいるのですね。もしかして美人ではありませんか?
羨ましいです。私は美人な人に優しくして頂いた記憶もたくさんあるので、美人な人はけっこう好きなんですが、同姓からひんしゅくを買うことも多いみたいですもんね。
私は男性にちやほやされたいというより(もちろんされるのならそれは嬉しいですが)、とにかく女性と上手くやっていきたいので…。
見た目がネックになってしまってなかなか上手く話せないのですが、自分が思うより気にされていないと思っておきます。もちろんまだまだ簡単には信じられませんが、少し信じてみようかと思いました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧