妹が来月出産予定ですが、切迫早産の危険ありということで、入院することになりました…
妹が来月出産予定ですが、切迫早産の危険ありということで、入院することになりました。家族はどうサポートしていけばいいですか?
現在、2才の子どもがいて、いつも妹が保育園の送り迎えをしていました。
義理のご両親も実家がちかく、祖父に保育園の送り迎えはしてもらうそうです。
家事などは旦那さんがやることになると思いますが、普段から仕事で遅くなることもあるので、一人では大変だと思います。
私は母親と一緒に休みの日などに家事を手伝いに行こうとおもいますが、どんなことやってくれたら助かりますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
妹夫婦は、どちらも実家が近いという事ですか? うーん、妹も家事を手伝ってほしいと言っているとはいえ、妹旦那からしたら、義母や義姉に自分の洗濯してもらうって気まずくないかね?旦那の実家が近くて、保育園の送迎も旦那父がする予定なら、その2歳の子もろとも旦那は実家でしばらく生活しそうだけど違うの?
そうだとしたら主さん側は、入院中の妹のケア(妹の洗濯物とか買い物とか?)を中心にして、ほぼ上の子の面倒を見る事になりそうな旦那実家と交代で上の子を預かるとか…ですかね。
旦那さんは自宅で生活するんでしょうか?仕事で帰りが遅いなら、作り置きを温めて食べて片付けるのも正直大変だと思う。それなら実家寄って食べるか、適当に弁当でも買って来て食べるとかしそう。その方が楽。
気を回して手伝ってあげたいのは分かるけど、妹から具体的に頼まれてないなら、あんまり出しゃばらない方がいいと思うけど。
食事の作りおきとかしてくれたら助かると思います、あと洗濯とかもためておいてもらって行ったときにやるとか
お子さん預かって旦那さんが休める時間も必要だと思います、仕事もして全部やってたら倒れちゃいますね
すべての回答
食事の作りおきとかしてくれたら助かると思います、あと洗濯とかもためておいてもらって行ったときにやるとか
お子さん預かって旦那さんが休める時間も必要だと思います、仕事もして全部やってたら倒れちゃいますね
妹さんとしては、旦那さんにお子さんを任せるよりは、子育て経験のあるお母さんにお世話してもらったほうが安心するんじゃないかなと思いますが、妹さんはどうして欲しいって自分からお願いしないのですか?
妹夫婦は、どちらも実家が近いという事ですか? うーん、妹も家事を手伝ってほしいと言っているとはいえ、妹旦那からしたら、義母や義姉に自分の洗濯してもらうって気まずくないかね?旦那の実家が近くて、保育園の送迎も旦那父がする予定なら、その2歳の子もろとも旦那は実家でしばらく生活しそうだけど違うの?
そうだとしたら主さん側は、入院中の妹のケア(妹の洗濯物とか買い物とか?)を中心にして、ほぼ上の子の面倒を見る事になりそうな旦那実家と交代で上の子を預かるとか…ですかね。
旦那さんは自宅で生活するんでしょうか?仕事で帰りが遅いなら、作り置きを温めて食べて片付けるのも正直大変だと思う。それなら実家寄って食べるか、適当に弁当でも買って来て食べるとかしそう。その方が楽。
気を回して手伝ってあげたいのは分かるけど、妹から具体的に頼まれてないなら、あんまり出しゃばらない方がいいと思うけど。
妹さん自身は自分の家族だから何も思わないかもですが、妹さんの自宅は旦那さんの家でもあるわけで。
いくら嫁の家族とはいえ、勝手にいつでも出入りされるのはストレスになったりもしますよ。
まぁ、ここら辺は妹さんの旦那さんがあなたやお母様とどこまで気を許して日々接してるかという事に左右されますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧