彼氏(付き合って3カ月)のチワワ(2歳)を1日だけ預かりました 話では2~3日…

回答9 + お礼0 HIT数 656 あ+ あ-

2019/10/30 20:53(更新日時)

彼氏(付き合って3カ月)のチワワ(2歳)を1日だけ預かりました
話では2~3日くらいなら餌多めに置いて平気で家をあけると言ってました(彼氏一人暮らし)

気になった点

朝起きてとか外出から帰宅しても背中向けたままでまったく反応しない
名前を呼んだり目を見て近づいたら初めて反応する(ものっすごいはしゃぐ)
もちろん耳悪くはない

夜とても寒い日があって時期的には早いがファンヒーターをつけたとき
音に狂ったように怯えて暴れまわったりガクガク震えて本当に死にそうなので消した

呼ばないとまったく反応しないとか
そんな音にも耐えられないとか(にぎやかなとこに連れて行ったことないのか?)

彼氏が普段この犬をどんな扱いしてるか見えてしまった気がして

特に前者なんて犬でこんな子初めてです
普通の子って人がきただけでガンガン反応しますよね

全然かまってあげてないのか?
犬を何だと思ってるのか?

そういえばものみたいにカバンに入れて普通に持ち歩いたりもしてました
ゲージじゃない、普通のカバンに他の持ち物と一緒に入れる
頭も出さない、中に詰めてファスナー全閉じ

あとトイレのしつけもできてなくて常時オムツ着用です

犬はなついてるし遊んだりする姿は普通に可愛がる優しい飼い主だから
なんとなく気にしないでスルーしてしまってました

犬の扱い考えると彼氏はもはや愛せないので別れて犬だけ引き取りたい
方法ありますか?

タグ

No.2942601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬の事はもう忘れて
とりあえず別れましょう。
怖いね〜

No.2

犬を2,3日置いて出かけるなんてありえない。虐待だと思う。ネグレクトもあるし。警察、保健所、愛護センターとかに相談するのが通常の流れのようです
その人なんで犬飼ってんの?散歩もろくにしてなさそう

No.3

ストレートに言ったら意固地になりそう。
どう見ても、ちゃんとした扱いを受けていないのは一目瞭然。
犬をこちらに引き取ってから別れるとか。

No.4

ワンちゃん可哀想ですね、、、虐待とみて間違いないかとおもいますよ。

まずはちゃんと話し合ってはいかがでしょうか?
チワワがそういうおびえた表情とかしてたんだけど、普段からどういう扱いしてるの?
って聞いて、虐待であることを気づかせましょう。

No.5

彼とちゃんと話し合って引き取りますって言った方がいいと思います。

今の環境だと後からもっと悪くなるじゃないかと心配なので、助けてあげて下さい。

カバンに入れてファスナー全閉じはチワワちゃんの息が詰まるのでおかしいですよ。

虐待しそうな感じだって私が思います。

とにかくちゃんと話し合って下さい。

チワワちゃんの為だから。

No.6

カバンに入れるとか、トイレのしつけが出来ていないのは問題がありますが、
犬と彼氏さんの間には信頼関係が出来ているように思います。なついているのなら。

犬ってやはり、性格がありますから、他の子と比べることはできないです。よく知らない人に対しては、いつもと違うと思って高揚したり、静かになったりするのが普通なのでは?

犬の気持ちも考えてあげて下さい。

貴女は私が引き取るのが一番だとお思いでしょうが、よく知らない人に引き取られて、犬は、本当に幸せになりますか?

No.7

チワワちゃんの為に頑張ってください。

No.8

無反応は放置されることに慣れてるんでしょうね
でも呼んだらはしゃぐのは本当は構ってほしくて仕方ないんでしょう
そのワンちゃんが可哀想で涙が出ます

No.9

犬がいるのに2.3日平気で家をあける人なら飼い主として失格だと思う。

親戚に小型犬を飼いたい人がいると話して彼の反応みては?

主さんが犬を引き取ってから別れても犬を利用してしつこくするかもしれないし返せと言われるかもしれないので主さんが飼うと言わない方がいいかもしれないよ。

主さんに犬を引き取る上で協力者、実家などで一時的に預かってもらえる所を探してから慎重に話を進めてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧