ハロウィンに子供達が訪ねてきてお菓子もらいにくるのが、迷惑と感じてしまうようにな…

回答10 + お礼1 HIT数 477 あ+ あ-

2019/10/31 13:02(更新日時)

ハロウィンに子供達が訪ねてきてお菓子もらいにくるのが、迷惑と感じてしまうようになりました。

一昨年、ちょうど車から降りた時に子供達の群れがあり、荷物を下ろしている時に話しかけられました。
「ハロウィンだからお菓子ください」
ということでした。

そういうこともするのね、と思いながら家にあったお菓子を何個かあげました。
お礼を言って帰って行ったので、別に悪い気はしませんでしたが、特にそれ以降は何の関わりもなく。

そしてその一年後の去年、次はピンポンがなり、「お菓子をください」と。
同じ子達なのだろうと思われます。
一応一個あげたのですが、個包装じゃないお菓子だったからかお礼よりも先に「これじゃ分けられない」と。
面倒だったので、「それしかお菓子ないんだ、ごめんね」と帰ってもらいました。

今年も来るのかな、と思うと正直憂鬱です。
断ればいいんでしょうが断ったらケチとか思われるのかなとつまらない事を気にしてしまいます。

というかそもそも普段交流0な家にハロウィン限定でお菓子をもらいに来るのって私は図々しいと感じるのですが心が狭いですか?
毎朝でなくても、時々挨拶して顔見知りくらいの相手ならまだあげてもいいですけど、全く交流なしの子供達です。

私にも乳児ですが子供がいますが、もし大きくなってハロウィンに近所でお菓子を恵んでもらおうとしたら、やめなさいと止めると思います

No.2942692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の方は、一度お菓子を貰えたから、また貰えると思ったのかもしれませんね。小学生ですと、言い含めていても、親の知らない所にも、勝手に行ったりする事もありますし。それにしても、全く知らない家に行くというのは、図々しいとも感じます。
来年は、ハロウィンお断りのお知らせでも、玄関に貼っておいたらいかがですか?

No.2

確かにそもそも日本ではそういう文化がないしアメリカだと逆に受け入れられる 国民性があるからそういう文化が根強いなと思うしそこのバランスが難しいですよね

ちなみに私は幼い頃に住んでいたマンションでそのようなイベントがありスタンプラリー形式で行っていましたがそれも参加希望の住宅の方の家へ訪問でしたからやはり普通の近所でやるのはちょっとどうなのかなというのはあるかもですね、、、

No.3

私なら、日本にはハロウィンなんて文化はないのでお断りします
とでっかく玄関に貼っておきます。
東京の新宿見てても馬鹿ばっかりしかいないですし。
めんどくさい。
ハロウィンやる前に日本の文化も大事にしろよって思うけどね

No.4

子ども達は仮装してたんですか?
ハロウィン=お菓子をもらう日
と、単純に思っているならまちがいですよね?

子供会とか、幼稚園、学校の保護者が引率しているとか、ちゃんと行事として参加してないなら、お菓子をあげる必要はないと思います。
事前に「ハロウィンで子供達が回りますので、協力してくださる方は家の前に○○を出しておいてください。」と回覧板を回すとか。
ちゃんと行事としての下準備を大人がしなくてはいけないとおもいます。

子供達が小学生くらいなら、私なら近くの小学校に電話します。
「学校の行事ではないので、学校にお願いするのは違うことはわかっています。でも多数のお子さんで、名前もわからなかったので、学校の方から注意をしていただけたら有難いと思って、お電話しました。」
という言い方でお願いしてみてはどうですか?

No.5

あしたですね。
うちの子には、間違ってもよその家にお菓子くださいとか言わないよう、もう一度いっておかないと。

ほんとにくだらない行事ばかりふえる。

No.6

アラフォーの私の子供の頃はハロウィンじゃなくてもお菓子を貰ってまわる行事がそもそもあったし、他県でも内容は違うけどお菓子をもらう行事がそこらじゅうで存在したそうな。
今はそれがハロウィンになったわけですね。
私のときはうまい棒をくれる人が多かったかなw
小袋包装になってるやつを分けて数個づつとか。
気前いい人は結構いいやつを一人一人にくれた。

だけど今はインターフォンて無視するのが普通だったりもするから私も無視するかなw

No.7

何の連絡もなく来られても、迷惑ですね。
大人もついていなくて、子どもだけで回っているのですか?

私なら、
「あなたたち、どこの子? お父さんやお母さんは知ってるの?」と訊くと思います。
家を確認して、急に来られても迷惑です、と伝えると思います。

クレーマーですか?

でも、理屈に合わないことをされたり無理矢理付き合させられるのは、嫌です。
それに今のご時世、子どもだけで回るのは危険ですよね。
主さんのような優しい人ばかりじゃないし。
ちゃんとしたお菓子をくれているのかどうかも、分からないし。

だから私なら、親の連絡先を訊いて親に連絡します。

No.8

私ならお菓子ないのよ、ごめんねーで済ませます。
めんどうです。

親御さんは一緒じゃないんでしょうか?
私の子供がそんなことやるなら、お菓子持って行って、すみませんがこれを渡すだけお願いできませんかと一軒ずつ挨拶にまわります。
日本ではハロウィンなんてしてない家のが多いんだから、いきなりお菓子ちょうだいは非常識だと思いますね。

No.9

めぼしい学校に相談してみてはいかがでしょうか?話を聞いてくれますし、なんらかの対応はあるかとおもいます。

No.10

面倒臭いですね。
ハロウィン苦手です。
日本なので私も無理に付き合う必要ないと思います。
玄関に子供でもわかるように貼り紙をしておくに私も一票!

No.11

皆さんありがとうございます。
私狭いのかな?と思っていたので、同じ意見が多くホッとしました。

子供達は特に仮装という仮装はしてなくて、女の子が帽子かぶってるとかそのくらいです。
親はおらず、小学校中学年くらいの子達が10人くらいで集まっていました。

色々なアドバイスありがとうございます
張り紙はいいアイデアだと思ったのですが、気にしいな性格な故に他のご近所さんに見られたらちょっと嫌なので、もしピンポンがなってインターホンで相手がわかるので居留守しようと思います
あまりしつこいようなら、学校に匿名で電話したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧