旦那が通帳みせろ!こんな金使いやがって!働いても金ばかり使われてイラつくんじゃ!…

回答17 + お礼0 HIT数 1396 あ+ あ-

2019/11/01 22:01(更新日時)

旦那が通帳みせろ!こんな金使いやがって!働いても金ばかり使われてイラつくんじゃ!と旦那に怒鳴られました。
子供が3人いて、来年は中学と小学校入学が重なり買う物ばかりで、なかなか節約できません。
旦那の給料じゃやっていけなくパートしてます。でも旦那は、管理が出来ないからパートするはめになると言います。
野球少年団に上の子が2人入ってるし、なんだかんだとお金が色々いります。
旦那は、人並み以上に稼いでやってんのに、貯金もできんほど、管理もできんバカか!何に使ってるのか、全て書き出せと言われました。でも、レシートなど捨ててしまいましたし、家計簿もつけてません。子供会の会長やってて、なかなか管理する気力がないです。これは、言い訳ですよね。
皆さんは、どのように、お金の管理してますか?
旦那は、年収500万です。私は、扶養で働いてます。貯金に回せないです。
野球するようななってから、たくさん食べるので、お米がすぐなくなりますし、靴もすぐにダメになるし、ズボンは穴開けるし等々買い換えが多いのも問題ですが。
子供達は学校終わったら、野球メンバーで野球するのが楽しいみたいで、それで遊びすぎて穴を開けてきます。
皆さんの、やりくりの仕方、節約など教え下さい。

No.2942985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供のためのお金はなかなか削れないので、私なら家事や日常生活で節約します。

ガス代が結構上下しました。
プロパンガスなので高いのです。
なので、下茹でやボイル調理に、レンジを使ったりしています。
シリコンスチーマー最強!
電気代の方が安いので、おすすめです。
あとはおかずを1回に作る量を倍以上にして、2~3日は使い回します。
メインだけ毎日調理しています。

ガスから電気代へ移った分は、日中明るいとき、カーテンを開けて電気を消すことで対応。

食材の買い物はこまめにスーパーを見て、魚や肉は安いときに買い、魚は洗ったあと塩麹や味噌など調味料につけてジップロックで冷凍します。使う日の前日寝る前か当日朝イチで冷蔵庫に移すと夜までに解凍されるので、それから調理します。
肉はそのまま冷凍してもいいし、魚のように下味つけるのもおすすめです。

牛乳スーパーよりドラッグストアの方が安いです。
卵は特売の日か、98円で売っているところでしか買いません。

No.2

年収500万で人並み以上稼いでやってる?やってる、ですと??
独身や夫婦のみならそうかもしれませんが、育ち盛りのお子さん3人もいるんですよね?

もちろん、お子さんの将来の為にも貯金はしていかなくてはいけません。が、私には主さんが怒鳴られなければいけないほど、管理能力がないとは思えません。

子供を育てるのには、お金がかかります!ご主人は、自分の為には全くお金を使ってないんでしょうか。

使っているのなら、ご主人は怒鳴ってないでどうすればお金が貯金できるか、一緒に考えなくてはいけません。

お忙しいとは思いますが、男の人には子供が3人もいると、お金がどれほどかかるのか、きっちり数字で示すべきだと思います。家計簿が簡単につけられるアプリなどもありますよ。

No.3

家計簿つけてないのですか?
収支把握してないで湯水の如く使ったらなくなりますよ。
スボンの少しの穴なら補修してください。お金って大切に使うものですよ。
食事も工夫して、簡単な野菜なら家庭菜園で育て少しでも節約しましょう。

No.4

家計簿つけないならせめてレシートはとっておきましょう。
今の主さんがやらなきゃいけないのは収支を把握すること。
把握してないと、何が無駄で何を削れるかわからないじゃないですか。
私もレシート捨てていたけど、家計簿つけるの面倒くさいからレシートを保管して支出の金額を意識してたら、買い物の支出だけで2万円減らせた。

やっぱり把握は大切。

No.5

育ち盛りの子が3人居て、年収500万。
それ、カツカツですやん…。(笑)
質素な倹約生活してればそうでもない…って言う人もいると思うけど、そんなの現実的じゃないし。
ストレス溜まらん様な普通の生活するには、500万はギリのラインかな?
まぁ強いて言うなら節約のコツは、大量買いなのは基本中の基本。
安い物で置いておけるものは、安い時に大量買う。
物置スペースも冷蔵庫も大きくないと不利だね。
大量買いの際は旦那を運搬係として使おう。
そんだけ文句言うなら勿論協力してもらう。
後、意外な掘り出し物が安く買えるのはフリマね。
自治体ごとにお知らせがあるから見落とさないで行ってみるといいよ。
野球で言うと、たま〜に野球用品とかもあるし、ユニフォームの下とか普通4千円くらいするのが100円とかで売ってる場合もある。
状態が良くてサイズ的にも小さくなければ確保しておく…みたいな?
衣類・食器類は100均で買うより安く買えるものも多い。
そしてフリマ終了時間直前になると、捨て値での販売をする人が続出。(→商品持って帰るのが面倒な人達)
段ボール一杯の子供服が100円とかになる。
まー、ヒマが合えば顔を出すのが吉かも。

あ、知り合いの人で、フリマで激安で仕入れた物を大量にネット販売してる人もいるよ。
金儲けと言うより趣味に近い活動みたいだけど…。(売買のコミュニケーションが好きな人)
けど、月に3〜4万くらいの上がりがあるらしいからビックリ。
一番多い時で6万とか…。
オススメはしないけど、そういう稼ぎ方もあるんだなぁ〜って話しww

No.6

私も年収500でその言い方はないなと思う。
レシートや使った小銭を書いて、箱にでもいれて旦那さんに合計みせれば?
きっと稼ぎが足りてないこと、気付いてないよ。

No.7

私も年収500でその言い方はないなと思う。
レシートや使った小銭を書いて、箱にでもいれて旦那さんに合計みせれば?
きっと稼ぎが足りてないこと、気付いてないよ。

No.8

お金はかかるから、旦那がさ、どれだけ生活費かかるかわからないんだよ、毎日の食費、ローン?車維持費から

うちも色々言ってきたから、うちは主さんみたく、稼ぎないので、稼いでから言えよ
喧嘩しました、
たくさん稼ぎあるなら言えますが
少いくせに言うから稼ぎがあれば言えます、養育費がかかるのは男性はわかりません、

例えば五万でやりくり、無理です

No.9

私が子供の頃に、親から家計簿つけていて、父にこれだけ養育費かかり、これしか無いと話したら、

わかるみたい、たくさん稼ぎそれが全て自由かと思うかもね、

家庭は男性はわからないよ、

中身が幼いね、

No.10

やはり、先ずは家計簿をつけることだと思います。
やみくもに節約しようとしても、上手くはいきません。
家計簿をつけて、何にいくら掛かっているのか、支出の内容を把握することです。
そうしてみないと、無駄な支出があるのかないのかすら分かりません。
旦那さんに説明も説得も出来ません。

家計簿をつけてお金の流れがハッキリすれば、主さんの管理が甘いのか旦那さんの稼ぎが少ないのかも分かります。

それに、今月は幾らかかった、あと幾ら残っている、と把握し意識しておくだけで、ある程度の節約になります。

最近は、レシートを貼り付けるだけの家計簿もあるし、家計簿のアプリもいろいろあるようです。
主さんの生活に合った家計簿を探して、先ずは家計簿をつけてください。

No.11

子供の習い事やスポーツ用品は高いですよね!うちも四人でテニスやらプールやら合唱、くもんなどなど飛んできます。
それでも申し訳ないが、安めの靴でお願いとか子供にもう協力してもらってま
す。下の子が一年生で夏休みなどの時間一人になるので、なかなかパートに出れず無駄な時間がもったいなく感じています。旦那も仕事が忙しいため土日なども仕事になることもあり…。
パートに出る羽目って…三人いたら足りていてもパートに出ます!
少しでも将来に貯めておきたし。大体旦那さんが家のこと理解していないのではないですか?三人いて、しかも男の子で
すよね?食べ盛りだと150っこ作った餃子なんて足りませんようちの場合ですが。笑お米なんて20キロですよ!月1で。
うちも旦那が勝手に無駄使いするとこがあったので、あなたが管理お願いします。と通帳ぶん投げてやりました笑
節約は外食などはあまりしないです。年に行事の時ぐらい。服はリサイクルで買ったり、半額でやってるジャージ買ったり。旦那は幸い食べ物に文句を言わないで食べてくれるのでとても助かりますが。働いているのは奥様も旦那様も同じなので、一度やらせてみては?子供たちにはちょっとかわいそうな場面も出てくるかもしれませんが。

No.12

私の旦那もそういう人なので、家計簿?ノートに全部書いて1ヶ月のレシート全て取ってあります(^^)あるだけで言い返せます!節約ほ安いスーパーにいって、お肉は冷凍して、あるもので作る!そして水節約で自分はお風呂のお湯で洗って最後だけシャワーにしてま
す。あと洗い物は桶を使ってなるべく水を無駄にしないかなー?

No.13

今の状況が苦痛なら、ご相談に乗りますよ。

No.14

三カ月ご主人に家計を任せてみたらどうでしょうか。私もお子様3人いて500万なら普通の生活すら厳しいと思います。習い事も大変。

No.15

年収500万で子供3人?
そらキツイですよ!
旦那、何様のつもりか?
まぁ、どっちの言い分が正しいかはわからないけど、家計簿むりなら、レシートだけ取っときましょう!

No.16

皆さんの話を聞いてるとお金持ちの方多いですね
旦那さんの言い方はちょっと悪いけどお金の管理がちゃんとできてない主人さんも主人さんかな?
子供さんがこれから中学生ならなおさらお金がかかりますよ。
ただ一般的に情報などで言ってる年収よりも本来は安い人沢山いますよ
最近じゃ土木関係の仕事でも1日10.000ちょっととか普通なんですよ収入も月に夫婦で30万円で年収350万の人とか沢山いますよ
家賃にもよりますが私の知り合いには月に30万で家族3人暮らしなら毎月数回外食したり毎月遊んでる人は普通にいますよ
まあ、家賃にもよりますが
家賃が月に10万以下なら年収500万もあれば車購入月にローン4万して子供は塾、月に何度か外食、遊びにも行けそうですね
まあ旦那さんのいいかたも悪いけど3人家族で家賃が月に10万以下なら貯金は普通にできると思いますよ

ちなみに私は旦那なんですが一家の食品や雑貨類の買い物、銀行、役所、仕事、毎日の夕飯の支度などもやってます。

No.17

さきほどは回答になってなかったかな
最近ならPayPayみたいな電子マネーを使うのも良いですね5%10%20%バックとかありますからかなりお得になってますよ。
さらに買い物する場合によっては店の会員証などの分もプラスポイントついたりとかしますからね
あとは近所で安い店を探すとか
例えばドンキなんかはクーポンがあってもやし5円、コーラ1.5リッター108円とか他にも沢山安いものありますよ?。
あとは年間の買い物の金額が沢山行く人なんかは会員プレゼントもあることもあります。
ちなみにさきほども回答しましたが自分の知り合いは月に30万で家族3人車ローンありで生活してる人沢山いますよ
地域は首都圏かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧