退職しての出産時の保険

回答3 + お礼2 HIT数 774 あ+ あ-

2007/02/20 00:24(更新日時)

私は社会保険、同棲中の彼は現在保険証なくまだ職人見習いのため支払いできないと言い市役所に行くことを毎日すすめますが時間がないとなかなかいってくれません…それも困ってますが将来彼が一人前になったら籍を入れる予定ですが、私がもし今妊娠したら(私が)退職も考えてるのですが私は保険をどうしたらいいんでしょうか…よくわからないので…今の職場辞めず育児休暇とるのがやはりいいのでしょうが辞めようと思ってるので…変な悩みですみません💦

No.294312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さんは国保ですよね? 主さんが会社を退職するなら彼氏さんの国保に入る事になります 現在保険料を払っていないなら滞納分あるはずなので 分割して払いましょう(保険証を貰ってなくても支払いは発生します) 結婚や出産を予定しているなら なおさらです 差押えきますよ💦夜間相談もやっているので 役所に確認してみてください😃☝

No.2

ありがとうございます😃そうですよねいったいいつから滞納してるのか…滞納分でいくらくらいかかるんでしょうか😔早急に市役所行ってもらいます😔お金ないのに😔しっかりしてもらわなきゃ困ります…😔

No.3

会社は辞めても、健康保険は2年間継続できると聞いてダンナとは別に加入していました。
辞めて半年後に出産しましたが、私の保険から出産の手当てがでましたよ。
会社を辞めていたのに、なぜか産休手当と育児手当が給料の6割くらい貰えました。
聞いてみたところ保険を継続してたからだとのこと。
知らずに継続してて思いがけなく手当が出てびっくりしました。
今は少し制度が変わっているかもですが…

No.4

出産手当金ですが、制度が少しかわり、退職される方には支給されなくなるそうです。
私は産休をとり仕事を続けます。他にも働くママには手当がありますよ✌

No.5

返事ありがとうございました。出産手当金は退職したらでないんですか…じゃあ今の職場で育児休暇もらった方がいいですかね…参考になりました😃ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧