親の皆さんは、自分の子供に「死ね」と言った事はありますか? 僕の母親は、時々そ…

回答7 + お礼2 HIT数 447 あ+ あ-

2019/10/31 22:20(更新日時)

親の皆さんは、自分の子供に「死ね」と言った事はありますか?
僕の母親は、時々その言葉を使います。

母親は、些細な事ではその様な言葉は勿論使いません。
中学2年くらいから反抗期が始まって、高校に入って大学受験を控えた今でも、母親には冷たい態度を取ってしまいます。
反抗期が始まった頃から、100%僕が悪い事をして怒られる時、「死ね!」と言ってきます。

初めて言われた時は驚きましたが、徐々に慣れていって、他の親も子供に怒る時はそのような言葉は使うものだと思っていました。
一度、「死ね」と言われたときに、「死ねって言った?」って聞き返してみたら、「心の底から思っているんじゃない。」と言ってきました。
そりゃそうだろうな。と思っていますが、言われるたびにかなり傷つくので、世の子供達はみんなその言葉に傷ついて悲しんで大人になっていくのかな。と疑問に思いました。

親が子に「死ね」と言うのは、よくある事ですか?

No.2943337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はあの世にもどれと言われてしかもかなりひどい言い方を父親にされていて大人になった今でもトラウマであれは虐待だったと思います
今の世代だと軽い感じで死ねと言うことはあるけど良いことではないです
悪いことをしたからって親が言って良い言葉ではないです

No.2

主さんを通して、息子に謝りたい。
何回か言ってしまいました。
逆に自分がしにたいです。
反抗期に入った息子にストレスが溜まって、思っていないのに口から出てしまいます。

No.3

言われた事はないよ
ただ出ていけとは言われた
飯も食うな
ともね
どちらも実際にやられたら不味いのは知っているので謝りました
けど自分が間違っているから謝るけど間違って無かったら謝りません

あとは力がつくのをがまんして待ちましたけどね😙
でも間違いは間違いなので言われてもしょうがないけどね😎

ちなみに死ねなんて言ったひにはとことん怒られましたよ
親だろうが他人だろうが言ってはならないとね!めちゃくちゃ怒られました🤧

No.4

お母さんも一生懸命に育てたあなたに冷たくされて、ずっと傷ついてきたんだよ。
思春期はしょうがないんだろうけど、寂しいんだよ。
まぁだからって死ねなんて言ったらだめだけどね。
話し合ってみたら仲良くなれると思うけどなぁ。

No.5

>> 3 言われた事はないよ ただ出ていけとは言われた 飯も食うな ともね どちらも実際にやられたら不味いのは知っているので謝りました けど… 皆さんありがとうございます。

一番恐ろしいと感じたのは、自分に子供ができて、その子供が僕のように悪いことをした時、自分が母親の影響を受けて自分の子供に「死ね」と言ってしまうかもしれない事です。

ダメだと思いながら聞き流します。

No.6

>> 4 お母さんも一生懸命に育てたあなたに冷たくされて、ずっと傷ついてきたんだよ。 思春期はしょうがないんだろうけど、寂しいんだよ。 まぁだから… つまり、反抗的な子を持つ親は我が子に「死ね」と言う確率が高いのでしょうか。
ご返信ありがとうございます。

No.7

上から目線になるけど
その気持ちをなくさなければ大丈夫だと思います

あとは子供が死ねとか言ったら良くしかって説明してあげてください😙
主さんとパートナーの教育で子供は変わりますからね
責任重大ですね

No.8

旦那は軽度知的障がいある16歳の長男に「お前を心で殺した」と言って、ガン無視してますよ。
家出しても暢気に構えてスマホいじり。警察に捜索願出しにも行かず、私が慌てて行きました。生きた心地しませんでしたよ。
ただ、長男も最低な事ばかりしてきて、繰り返すから旦那も見捨てた、というのはあります。
まあ、旦那も発達障がいなので、どうしようもないですが。

No.9

子供がつまんないだじゃれを言ったり、勉強しないので、毎日いっぺん死ねって言ってます。
誰も聞いてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧