小学2年生の娘の幼稚園からのお友達のママから、娘にイジメられてお友達が学校へ行き…
小学2年生の娘の幼稚園からのお友達のママから、娘にイジメられてお友達が学校へ行きたくまで言っていると言われました。
正直、そのお友達は娘が他の子と話しただけで拗ねて娘を無視したり、自分のしたくない遊びになると拗ねて参加せず、それを仲間外れにされたと言う感じの子で、娘もお友達は好きだけど自分はずっとお友達の言う通りにしないとダメなのかと言っており、お友達のママも拗ねる事を注意する訳でもなく拗ねさせる周りが悪いというスタンスなので、ちょっと面倒だなぁと思っていました。
イジメについても娘と担任の先生に確認しましたが、娘はイジメた事はないが言い方がキツイと言われたので謝った、先生は相手の子のママからも話があったけど、お友達の心の成長を待つしかないでしょうねというお話で、、、私も日頃の面倒だなという気持ちもあり、あなたの娘が拗ねてばかりで全部を娘のせいにしてくるから、とは言いませんでしたが、平身低頭謝るという対応もできず、娘から聞き取りした内容と家でも注意しますと伝えて、そのママとは距離を置いていました。
そのママとは疎遠でも別にそれで良いのですが、最近そのママが他のママ達に何か言っているようで、、、そのママと近い人から素っ気ない対応をされるようになりました。
私は繋がりのあるママ達には、この件でお話はしていないので、突然何か聞きましたか?と確認するのも変だし、、、最初にモヤモヤしても申し訳ないと謝っておけば良かったので対応がマズかったのは分かっているんですが。娘を一方的にイジメの犯人のように言ってくるのに耐えられませんでした。
今から、何かできる事はあるでしょうか?
19/11/03 11:58 追記
皆さん本当にありがとうございます。
自分1人でウジウジ考えていて良い事なんて本当に無いですね。
アドバイス頂いたり、実際の体験から教えて頂いたりで、、、自分って本当に未熟だなと思いました。
19/11/03 13:05 追記
お友達のママに確認してみました。
皆さん言う様に確認してみて良かったです!
その話は相手のママからも聞いていたけど、自分の子に確認しても、そんな所見た事ないって言っていたから聞き流していたとの事でした。
他の娘の仲の良い子のママ達にも、たぶん言ってまわっていると思うので気が重いです。
新しい回答の受付は終了しました
「娘を一方的にイジメの犯人のように言ってくるのにたえられなかった」お気持ちはよくわかります。主さんは娘さんにも話を聞いたのですよね?でも、人間て、こういう時は自分の都合が悪いことは言わないです。娘さんを信じてあげることは大事ですが、客観的な意見(当事者以外の仲が良いお友達)も聞いてみる必要があるかもしれません。先生がどのような対応を取られたかわかりませんが、当事者だけの話では解決しないと思います。まぁ、まだ2年生ですから、あまり親が介入しても…とも思います。その内に仲直りしてくれるのではないですかね。
本当にそうですね、子供って自分の都合の良いように覚えていたりしますね、、、他のお友達にも普段の娘の様子を聞いて今後の事を考えます。
気持ちが分かると言ってもらえるだけで、かなり精神的に助かりました。
まだ小2だし 子供の言う事も定かではない事もあります
相手のママの取り巻き?のママからも素っ気ない態度をされる と言う事は やはり何か主さんが知らない子供同士の諍いがあるのかもしれない
普通 その相手のママから主さんの悪口聞いても 自分は主さんに対して悪い印象がなければ 素っ気ない態度は取らないと思います
その相手のママはボス的存在なのかな
これ以上 拗れたら先生に相談するのが良いのではないですか?
私は、あるお母さんから相談されたことがあります。
子供同士で仲間外れのようなことがあって、私みんな(一部のお母さんたち)から避けられてる気がするんだけど…って。
私は息子から事情は聞いていたので、言いにくいんだけど…と前置きした上で、正直に言いました。
その子が初めに、ある弱そうな子をターゲットにバカにしたキツい言い方をしたり、意地悪を言ったりしていたこと。
それを見ていた周りの子たちが、やめるように注意して、今度は注意した子にキツく当たるようになったこと。
そんなことを繰り返すうちに、今はその子がみんなから距離を置かれるようになったこと。
避けられてると感じるお母さんたちは、みんなその子のターゲットになったことがあるお母さんたちだということ。
その件があって思ったんです。
よく虐める側の親って、うちの子は悪くない!って言うでしょ?
認めたくないだけかと思ってましたが、本当に事実を知らないだけなのかもって。
主さんのお子さんが、そうだと言ってるんじゃないですよ。
ただ、母親同士のやり取りだけで、主さんのこと避けるかな?と思って。
普通は、先ず我が子に事実関係を確認しませんか?
小学生にもなれば、子供たちはちゃんと客観的に見てますからね、どちらが悪いかなんて。
主さんも、仲良いお友達に聞いてみてはどうでしょう?
主さんが知らなかった事実が分かるかもしれませんよ。
>> 5
実際体験されたお話ありがとうございます。
娘と担任の先生には最初に時間をかけて確認しておりますので、私の気持ちだけで判断したのではない事ではないのですが、皆さんが指摘して頂いたように周りの他のお友達へも確認するつもりです。
仰って頂いたように、まさかうちの子がという気持ちもあり、そのママの悪口を言いふらすみたいになるかもと思い、他のママには言いませんでしたが、違いましたね、相手の為にも事実確認が必要でした。
相手を傷付けたのだから最初に平身低頭謝っておくべきだったなと思っています。
意地悪したつもりは無いけど悲しくさせてゴメンねと娘が相手の子に謝り、子供同士はケロッと仲良くしており、親だけがモヤモヤしてる状態です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧