受験について、カテ間違ってたらごめんなさい。高校二年生です。私は普通くらいの公立…
受験について、カテ間違ってたらごめんなさい。高校二年生です。私は普通くらいの公立高校に入学して高校に入ってから全く勉強もせず遊んでいたら前日の校内模試の偏差値が全て50以下で学年順位も下から数えた方が早いという結果でした。全く将来についても考えていませんでしたが、先日初めて早稲田大学の学園祭に行って大学生の方々の楽しそうな雰囲気などとても心が動かされて、行けるはずもないような所ですが自分もしっかり勉強して、早稲田ではなくても名の知れた大学に入りたいなと思うようになりました。
しかし私の家は弟もいて経済的に母に私立は厳しいと言われていて奨学金等で行けないことはありませんが、家のためにも国公立も考えています…。でも国公立なんか倍率が高すぎてそもそも私立でさえ今の私の学力では程遠いです。。
今はまだ2年生で塾も行ってないし(そもそも行けるかも分からない)部活も毎日+バイトもやっていて全く勉強する時間もありません。。もうこの時点で出遅れてますよね、、英語の単語などは今のうちからやっておいた方がいいと聞きますが何をやればいいかもわかりません…
ですが気づけばもう3年生になってしまいそうだし、今のうちからやっておいた方がいい勉強で少しでも空いているすき間などにできるものなどアドバイスが欲しいです。本当にどうすればいいか分かりません、やっぱり今から思ってももう遅いですかね、、。
新しい回答の受付は終了しました
進研模試とかの全国模試は受けましたか? その模試で偏差値50切っているようでは国公立は厳しいかと思います。
厳しい事を言いますが、あなたは高校1年生の時に勉強をサボっていたんですよね? 実を言うと高校での順位って言うものは高校1年生の時の試験の順位で決まってしまうんですよ。
ですから相当な努力をしないと巻き返しは厳しい。 文系志望でも国公立大学に入りたいなら数学1.2.a.bまでは必修ですから数学をまず勉強してください。
私立文系大学志望ならMARCHとか
関関同立に行きたいなら模試の国語、英語で上位を取らないとお話にならない。
早稲田は厳しいよ。大学受験はけっこう厳しい世界よ。私は私立四年生行って落ちこぼれた口だけど、偏差値70くらいはトップ高校とかから来てる。偏差値はけっこう大事。一浪したり、いろんなパターン有るから。予備校とか塾かよわないかれへんよ。
早稲田を見に行ったということは、関東近郊の方なのかな。
それならば、まずはマーチ辺りを目指してみませんか。
私には、普通位(偏差値48~50位)の高校にいる娘と東大生の息子がいます。
主さんの学校がどのくらいかわかりませんが、参考迄に娘の学校のよく出来た先輩で関関同立(こちらは関西)ぐらいです。
早稲田の数学の過去問をやってみたことありますか。
息子は受けていませんが、巷では東大二次試験の数学より難しいとの話も。
(東大の場合はもちろん難しいのですが、私大ほど捻ってなく問題数が多い)
東大を落ちた人たちも数多く来る早稲田。目標が高いのは素晴らしいことですが、いきなり過ぎませんか。
こちらも参考迄に書きますが、息子の高校時代の進研模試で数学は偏差値80~位ありました。東大落ちで早稲田の人もそう変わらない筈です。理系を目指すならこのくらい必要になります。
同等以上、または手が届きそうなら可能だと思います。
それから、他の大学も是非色々見て下さい。
娘の学校の先生に言われたことですが、「子ども達はオープンキャンパスや見学会に行った大学がよく見えてしまうし、表向きの設備がよい学校もとても魅力的に映ります。冷静に、学費はどうか、奨学金制度が色々あるか、毎日通うにあたり通学の便や交通費はどうかもキチンと考えて下さい。」
とのこと。学力ももちろん、これらを踏まえてたくさん大学を見てみて下さい。
その上で最終的に早稲田に狙いを定めるなら、応援します。頑張って下さい。
長々ごめんなさいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧