いじめ…今更だけど

回答5 + お礼1 HIT数 836 あ+ あ-

2007/03/20 21:18(更新日時)

友達の結婚式の二次会で、みんなでいじめをしたことがあったよねという話になりました。いじめられていたのは私です。小学生の私には耐えられない毎日で軽い自殺未遂も何度かしました。小さな田舎町のためいじめられなくなってからもそれなりの付き合いもあり、結婚式に呼ばれたわけですが…みんなにとってはとっくに時効成立なんですよね。許すとか許さないとかそんなことあまり考えないまんま時間がたっていたのですが、当時の記憶が鮮明に蘇り自分が何かしてしまうのではないかと不安です。

タグ

No.294650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつか仕返しをしてしまうんじゃないかと根に持ってる自分が怖いです。いじめた側は忘れてましたよキレイに。ムカつきますよね~ のほほんと過ごしていることが。身体の傷、心の傷はまだあるのにな。

No.2

忘れてたというか結婚式の二次会でネタにされるレベルなんですよね。そんなこと根にもっちゃう私ってやっぱダメなのかなあ。

No.3

子供の時は子供の時と割り切るしかないんじゃないですかね。

復習しても何か小馬鹿くさくてね…。

私もそんな経験持ってますが私は当時はムカついてましたが今更会って言われてもそうでしたねと笑ってますね。

そんなことはどうでも良いと思えてしまう。

No.4

いじめた奴らにとっては、どうってことないことかもね。でも辛い思いした方は忘れられないよね。

No.5

「そんな事を根にもってしまう私ってだめなのかなぁ?」っていう主さんに大人を感じます。大きい人間になって下さい。

No.6

復讐を考えるのなら、まず、そのイジメた人の不幸を想像し、願いましょう。ひたすら、願いまくる。そうしているうちに、何だかバカバカしくなりますよ。バカバカしくなった時、あなたのモヤモヤが整理出来てきたということになると思います。そして、経験を活かして、今同じくイジメにあって辛い人を、助けてあげてください。私も時々、自分を傷つけた過去の人を思うと、カッとくることがありますが、何年もたってから、風の便りと言っては悪いですが、その人は闘病生活を送っているとのこと。病気のことに対しては同じ人間として気の毒ですが、神様って、いるんだな…と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧