母についてです。 私は現在高校生で、5歳の妹がいます。 母は普段妹を溺愛して…
母についてです。
私は現在高校生で、5歳の妹がいます。
母は普段妹を溺愛しています。
「可愛いねー。」「○○ちゃん大好き」
「ぎゅー。しよ。」などと。
見ていてほっこりしますし、いいな。と思います。
しかし母はピアノの練習になると、豹変します。
母は昔ピアノを習っていて、私たちにも習わせたいと私も3歳から習っています。
今は自分で課題をやっていっていますし、怒られる事もありませんが、昔は怒鳴られる叩かれる。酷かったです。
近所にも窓をしめても丸聞こえで、少し噂になったくらいです。しかし虐待。とかではありません。普段は優しく、面白い母。なんで豹変してしまうんだろう。と思います。
今は5歳の妹が叩かれはしませんが、毎日怒鳴られています。
「なんで出来ないの!」「指使いが違うの!」「4の指ー!」「全然違うの!わかった!分からない!」「簡単でしょ!」
かなり大きな声で聞いている私も、おかしくなりそうです。
しかし、ピアノの練習が終わると普段の優しい母に。
毎日この繰り返しです。
以前自分が習っていたから。と言って簡単。と決めつけるのは違うと思います。
現に妹はピアノが苦手なので。
初めて弾く曲も、最初はなれることが大切なのに、完璧を求める。
ピアノってそこまで大切?
心がボロボロになるくらいならいらないとおもいます。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんにとっては大切なんでしょう。
一度、練習方針について話してみたらどうですか?
お母さんがあなたにどのレベルまでいってほしいのか、あなたは何を目標にして習っているのか。この違いが見えてこないと理解できないと思います。
趣味で楽しみたいレベルなら、ある程度習った後は自分でも好きな曲弾けますよね。
あなたは今高校生なのですから、もう自由に選択できる年齢です。
私は高1で辞めました。
進路は音楽と違うものだったので、親に負担をかけたくないと思いました。
音大に行きたいとか、何か目標があるなら続けたら良いと思います。
ただの趣味なら、自分でお金を稼いでから習うようにすれば、お母さんも何も言わないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧