結婚して1年半になります。 夫は両親が別居してた時代、一人で夕飯を食べていた経…
結婚して1年半になります。
夫は両親が別居してた時代、一人で夕飯を食べていた経験から、大人になった今でも夕飯は一人で食べることができません。できないというと語弊がありますが、一人食事は死ぬほど嫌と言っています。
私も働いているので、早めに仕事を終わらせて夕飯を作っています。
夫は遅くなると、私に悪いからと同僚や友達と外で食事を済ませて帰ってきます。
逆に私が遅い時は、家に夕飯がないからと、同僚や友達と外で済ませています。私はまっすぐ家に帰ってきて、家で食事をします(外食はお金もかかるし)。そのあとに飲んできた夫が帰ってきます。大体一緒に食べられるのは平日で1回ぐらいです…
最近思うんですが、基本的に夫の食事にはいつも誰かがいます。まぁ、一人食事はできないから仕方ないですが…でも、私は逆に一人食事です。寂しいです(><)夫が遅そうなときは、夕飯は自分の分だけ作って食べます。私の方が遅い時も結局は自分の分だけ作って食べます。
私の料理がマズいからこうなるのかなって思ったんですが、結婚した理由の一つに料理が上手いからと言ってくれているので、そうではないようです。
共働き夫婦ってこんな感じなんでしょうか?子どもが生まれたらまた変わると思いますが、最近一人にされすぎているように感じちゃいます。夫はみんなに囲まれていいなって思います。
家で一緒にご飯を食べるにはどうしたらいいですか??アドバイスがあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
遅いっていうのがどのくらいかわからないけど、少し待っても家で一緒に食べるってルールに変えたらどうですか。ある程度時間決めてとか。
お金もかかるし。共働きだとどうしても時間が合わないから一緒に食事する回数は少ないですよね。
本当に一人で食べれないから外で食べているのですかね?
色んな人がいるから、一概に言えないけど、親が離婚していて一人で夕食食べていた人は、一人なんて慣れているしへっちゃらですよ。
ただ単に、友人といて楽しい、好きな物が食べれる、ご飯は、食べたい時に食べたい。待ってられない。などの理由で自分勝手なだけだと思いますよ。
すごく良いように言ってますね。
貴方の食事がマズイとかじゃなしに、貴方以上に楽しい人と食事しているのではと思いました。
旦那が遅くなっても、家で食事の支度がしてある、と解ってれば友達と食べずに家で食べると思います。
折角作ってくれてたのに、食べない方が申し訳ないでしょうから。
あと、私も共働きなのでよく利用しますが、妻が遅くなったら、その分、スーパーの半額惣菜や見切り品など、お得になってますよね。なのでその場合、少し遅くなるけど、買って帰るからね!等、事前に連絡しておけばいいと思います。
もう少し、今日の夜ご飯は~~等のコミュニケーションを取ればなんとかなりませんかね?
私も3さんが書いてるのと同じような事しか思い浮かびませんでした。
一人飯が嫌でも、結婚した自覚が無いか薄いか、自分の行動の裏で主さんが寂しがってる気持ちを察さないってどうなってんの?って思います。
食事だって家族を認識する大切な時間だと思います。今日は余り食べないな、仕事で疲れてるな、体調悪いのかな?などと様子も見れるし。
言わないとそのままだろうから、鈍感なのかもしれないから、ストレートに言った方が伝わると思いますよ。
帰りが遅いってどのくらいですか?
私は19時過ぎに、何時に帰ってくる?とLINEしてみて、夫の帰りが20時〜20時半頃なら、食事は食べずに待つようにしています。21時までは待たないですけどね。
主さんのほうが遅くなる時は、ご主人に料理をお願いするか、何か惣菜など買ってきてもらって、帰ってから一緒に食べればいいんじゃないかと思いますが。
炊飯は朝タイマーセットしていけばいいと思うので。
結婚当初、主人の帰りはいつも10時11時でしたが、私は食べずに待っていましたよ。
虫抑えにコーヒーとちょっとだけお菓子をつまんで、主人が帰ってきてから夕食を仕上げて二人で食べていました。
主さんも旦那さんにはっきり、自分も一人で食べるのは淋しいと伝えてはいかがでしょう。
あなたは私に気を使っているつもりかもしれないけど私は淋しい、と。
本当に気を使うなら、まっすぐ帰って一緒に食事をして、と。
待ってるから、と。
夫婦なんだから、ちゃんと話し合いましょう。
みなさんありがとうございます。
先ほど夫にストレートに思いを伝えました。寂しさに気づかなくてごめんねと言われました。二人でどうやって時間がつくれるか考えて、飲みに行くのはなるべく週に2日、あとは遅くなっても家で食べることでやってみようとなりました。多くの意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧