夫は幼稚でマザコンです。 決断力も行動力もありません。 姑が「何もできない可…

回答9 + お礼4 HIT数 849 あ+ あ-

2019/11/12 16:39(更新日時)

夫は幼稚でマザコンです。
決断力も行動力もありません。
姑が「何もできない可哀想な子」と甘やかすので、夫は「お母ちゃん(姑)が言ったから」、「自分(私)が悪いんや」とすぐ責任逃れします。
最近では「お前のせいだ」と子どものせいにもします。
子どもが生まれても毎日仕事と言ってはパソコンに貼り付いていたのですが、音を消してオンラインゲームをしていたことに数年前気づきました。
履歴を見たら毎日数時間〜10時間ゲームサイトやアダルトサイトに時間を使っていました。
家族に内緒でゲーム用に2台目の携帯も持っていました。
息子が夫のカバンから着信音が鳴るので覗くと見たことのない携帯があるのに気づきました。
ゲームサイトから来たと思われるメールがたくさんあって息子が詰め寄ると仲裁に入った私と息子に暴力を振るって携帯だけ奪い返して自分の携帯2台を掴んで部屋着のまま家を飛び出しました。
その後夫に、ちゃんと話し合おう、息子にも謝ってほしいと言ったら、気に入らなかったらしく、もう1年半以上完全無視です。
夫は、他にも幼稚な言動が多いので発達障害があるのかも知れないとは思っています。
2dkの狭い賃貸で、私は50cm幅の長座布団でしか寝ることができず、姑から「嫁が息子の金を盗って遊ぶ」など嘘を言われて嫌がらせされてきたので、独身時代の付き合いを絶って、家族と同じご飯も食べずに、使用人のように耐えてきました。
子どもたちも勉強する机もないままです。
一方夫は2dkの一部屋を占有していました。
携帯の件以降、姑のいる実家に入り浸っていたのに、ここ数週間はなぜか毎日こちらに帰ってくるようになっていてそれも気持ち悪いです。
子どもが成人するまでは、覚悟を決めてお金のために耐えるつもりですが、同じように子どものために耐えていらっしゃる方の心の持ち方を参考にしたいです。

No.2947641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの実家には頼れないのでしょうか、お子さんにとってもその環境は良くないしせめて別居したいですね

No.2

子供のために?
じゃないでしょう⁈
お金のために我慢するというのも違うでしょう⁈
ただあなたが決断出来ないだけなんじゃないですか?

子供は親のことをよくみてますよ。
悪影響が及ぶかもしれませんよ。

子供が成人するまでなんて流暢なこと言ってないで、新しい生活した方が精神的にも良さそうだけど…
私ならそんな旦那は要らない!
離婚して子供と一緒に頑張って生きていく方が10倍も100倍もいい。
あなたの心が壊れるのが心配です。
難しい問題だけど、いろいろな人に相談して後はあなたがじっくり考えて決断してください。

No.3

私は子供の立場ですが、うちの両親も不仲で父親と家庭内別居。父親が帰ってくるのが気持ち悪くて怖くて、不機嫌になる母親にも疲れて、すんごい辛い子供時代でした。

母親は、ストレスから最終的に鬱になったり、宗教ハマったりで、まとまもでは、なくなりました。私と母の親子関係も悪くなりました。

主さんのお家は機能不全家族ですね。調べてみてください。お子さん何歳か分からないけど、めちゃくちゃストレス抱えてると思いますよ。

No.4

、旦那さんのどこに問題があって、何が気に食わないのかよく分からなかった、息子が主の代弁者になって父親を追及するのって普通じゃないよね、息子に旦那さんの愚痴をこぼしてるのかな、

No.5

>> 1 主さんの実家には頼れないのでしょうか、お子さんにとってもその環境は良くないしせめて別居したいですね ありがとうございます。
実家は父親だけしか居なくて、随分前に話したら怒鳴り散らされて相談どころではなかったんです。
離れて暮らす話も何度か夫に言ってみましたが、完全無視なので何を言っても無駄になってしまいます。

No.6

>> 2 子供のために? じゃないでしょう⁈ お金のために我慢するというのも違うでしょう⁈ ただあなたが決断出来ないだけなんじゃないですか? … ありがとうございます。
決められないというのはその通りだと思います。
情けないとは思いますが、実家も頼れず、一人でやっていく自信がもてないです。
子どもの思春期の荒れにも一人で向き合ったので、一時期、限界で気が狂いそうでしたが、上の子が反抗期を超えてから急に客観的に物が見れるようになり、私自身も我に返れました。

No.7

>> 3 私は子供の立場ですが、うちの両親も不仲で父親と家庭内別居。父親が帰ってくるのが気持ち悪くて怖くて、不機嫌になる母親にも疲れて、すんごい辛い子… ありがとうございます。
子どものストレスは大きいと思います。
機能不全家族、まだ調べてないですが、検索してみます。

No.8

>> 4 、旦那さんのどこに問題があって、何が気に食わないのかよく分からなかった、息子が主の代弁者になって父親を追及するのって普通じゃないよね、息子に… ありがとうございます。
ずっと夫をかばって一人で犠牲になってきて夫の愚痴はこぼさなかったんですが、さすがに最近は愚痴もこぼしています。
よくないだろうけど、そうしないと私も子どもも気が狂うだろうと思います。
共感のない身勝手な人なので、信じられないような事もたくさんありました。
それでも子どもが小さいうちは、父親が子どもと関わってくれなくても、母親だけでやってこれたんです。
でも息子が成長すると、父親が嘘をついている、行動がおかしい、と子どもが口に出すようになりました。
そんな息子に夫が「お前は嘘つきや」「頭おかしいんや」と頻繁に嫌がらせを言うようになりました。
私が息子に父親を追求させたのではないんです。
逆に愚痴をこぼすようになってから息子は落ち着いてきて夫を追求しなくなりました。

No.9

別れりゃいいのに。
だって全然子供の為になんかなってないし。そういう環境下で育つ子供の身にもなりなよ、物凄いストレスなんだから。
金の為、子供の為と言いながら、結局は主さんが離婚する度胸も覚悟も無くズルズルしてるだけですよね、子供を道連れに。

一人で犠牲になってきたと言いますが、子供だって犠牲者なんだという事に気付きなよ。決断力も行動力も無いのは、幼稚でマザコンな旦那だけで無く、主さんも同じだと思います
。母も子も気が狂うような生活を続けることに何の意味があるんですか。身勝手で、信用も出来ず、子供に嫌がらせ、妻子に暴力、1年半も完全無視とか、家庭内がそういう状況って、一体何の修行なんですか??

実家を頼れずとも離婚に踏み切る人は普通に居ますよ。本気で子供のことを考えるなら、実家とか関係無く強くなるのが母親なんじゃないの。母親の弱さゆえ一緒に犠牲になる子供側の心がズタボロになることを軽視しないで。
母子での新たな生活は不安は当然 苦労も多いけど、子供との明るく平和な生活を築く為の意味ある修行の方がよっぽど建設的だと思うけど。

No.11

本当に子どもの為を思うなら、主さんが自立して子供と一緒に旦那さんから離れないと。
子供のためどころか、逆に酷い環境で我慢させています。
あなたが何が何でも働いて育てていくと決心すれば、親子二人くらいなら何とかなります。

No.12

子供の為に辛抱するの?
そもそも、結婚した意味は?
そんなご主人と生活するのに、いいところありますか?
子供の為に、なら
貯金あるなら離婚しなさいな。
ないなら、貯めて。
私は、お金も知恵もなかったので、暴力亭主から身の着のまま逃げましたけど。
お金、あるなら離婚しましょ。

No.13

心身ともに疲弊して判断ができない状態だと思います。
主さんの夫ははっきり言って異常です。
すぐにでも子供さんを連れて避難してください!!!
経済的な問題よりずっと深刻です。
子供さんはもう家庭の異常に気づいてますね。
冷静に判断できるまで成長しているではありませんか。
利用できる制度は利用して、息子さんと二人で生きる方がずっと幸せですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧