こんばんは。中学3年生の女子です。 中3と言えば受験の時期ですが、私は行きたい…
こんばんは。中学3年生の女子です。
中3と言えば受験の時期ですが、私は行きたい高校はあるけど私には多分ですが偏差値が高くて、合格には厳しい状況です。
私立も受ける予定で、私立でも第3志望くらいで行きたいと思える私立高校がありました。私立は今年収とかで低い人は授業料が無償になっています。でも群馬なので、世間的にみても公立主義?みたいなものが強いです。私は一人っ子ですし、親は私立には反対してるわけではありませんが申し訳ないなという気持ちが強いです。
今は前期行きたい高校を受けて、だめだと思ったら後期でレベルを落とし違う高校を受けたほうがいいと先生には言われました。でも、私の第2志望した高校もだめだと言われ、もっとレベルを落とした高校を探していますが行きたい高校が見つからないです。
友達はほぼみんな公立に行くと言っていたし、私立の相談しても「公立にいくのがいいから適当でいいんじゃない?』と言われ相談できないし、親にいってもあまり相談にのってくれません。
自分の行きたいとは思えない偏差値が低い公立高校を受けるか、私立に行ってもいいから自分が行きたいと思える公立高校を挑戦するのか、迷っています。
是非意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
第一希望の行きたい高校というのが
公立で、偏差値が高めということなのですね。
もちろん、行きたい高校に行くのがベストですが、
ただ高校だけのことを考えるよりは
そのさきの進路のことも考えるのも
大事かと思います。
大学進学を考えていますか?
普通に一般入試をするのか、高校の推薦入試を
考えるかで違ってきますね。
私立の場合、もし大学付属であれば
普通の成績を取れば、そのまま付属大学に行けるという
メリットもあるかもしれませんね。
例えば自分のレベルにあった高校に行っても
今までは、中学で普通に勉強して上位20%に入れていても
高校では、よほど努力しないと真ん中くらいにはなる可能性があります。
自分のレベルより上の高校に入れば、よほど努力をしたり
学力が伸びない限り、下位10〜20%になる可能性が高くなります。
例え希望の高校に行けても、成績が低くなると
やるきが削がれてしまうこともあります。
もちろん大学進学など高い目標、長期的な目標があれば
その高校で中くらい以上の成績を目指したり、
周りができることが、励みとなることもあるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧