社会人の方に質問です🙇💦

回答10 + お礼8 HIT数 868 あ+ あ-

2007/03/20 21:21(更新日時)

おおまかな歴史や地理や祝日など、覚えていますか?知らないとやっぱりどこでも、バカだと思われますかね😥?
私は全然覚えてないんです💦
今日は、3月21日が春分の日だとしらなかったので上司に常識を知らないなぁ(笑)と言われてしまいました😫

タグ

No.294853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手帳は祝日が明記されてるモノを使用してますか??あと大安、仏滅など明記してある手帳もオススメです☺
分からなければ今から覚えれば良いのです‼💪

No.2

1さんレスありがとうございます😃
やはり覚えたほうがいいですよね😠💦
手帳はもってないんです😱💦みなさんもっているものなんでしょうか💦
私って。。。。。ズレてますね😣💦

No.3

みんながみんなどうかは分かりませんが大概持っている様な気はします😊携帯に入力するのは楽ですが私は前より活字を書く回数が減った分、予定は手帳で手書きにしてます😊手帳見てると自然に祝日なんかが頭に入るかと…今可愛い手帳が沢山ありますが大概祝日は赤色になってますが何の祝日か書かれていないモノも多いですよね(^_^;)大安や仏滅など迄書かれた手帳は少し地味目になりますが私はプリクラ貼ったり可愛いシールを貼ったりしてます😊

No.4

明日早速手帳見にいってみます😃🎵
バカ脱出しなければ。。。。。。苦笑
1さんは地理や歴史は覚えていらっしゃいますか😥?
私は学校を卒業したらパタリと忘れてしまいました。。。詰め込み型の勉強をしていたからだとおもいます😣💦

No.5

地理は嫌いじゃないですが歴史よりは得意かも??ちなみに歴史は必要最小限程度です🙈💦男性は歴史好きな人多いですよね😲女性でも中にはかなり詳しい人がいたりして、そんな女性とタマに接触する機会があると男性よりも?尊敬してしまいます(^_^;)
余談ですが社会人になる前(採用され入社する前)私は一般常識の本を図書館で借りて目を通しましたね😊←※大事なところは『手帳』に『手書き』で記入✏移動中なんかに手帳を開き読んでました(^_^;)※本をそのまま持ち読んでると周りからは『いかにも!』って感じに思われるのが嫌だったので…🙈💦👅
学生時代は勉学を中心に学んでいましたが社会に出ると、それだけではいかず…社会に出てからの勉強の方が遥かに大変ですよね😔………なんか……………話が横道に反れてきてますね(^_^;)スミマセン💦でも主さん‼思いついたら今からでも絶対遅くはないですからね😊ただ時間差があるだけですから😊ある意味今回の指摘した上司がきっかけ?をくれた事に感謝??ですかね😊頑張ってね💪

No.6

まっったく解りません😥💨
でも今の所不自由はしてないかなぁ💧
手帳持っとこうかなぁ😥

No.7

20才を越えた大人なら最低限自分が住んでいる日本の47都道府県の位置と名前を知っていないと恥ずかしいと思います😃
って偉そうに言ったものの自分は歴史に関しては全く知識がないので、お互い頑張って勉強しよ~🙋

No.8

詳しくは知らなくとも、歴史、地理の概略や行事くらいは理解していないと駄目ですよ。バカとは思わないが常識がない方と判断します。

No.9

詳しくありがとうございます🎵🎵🎵
手帳に書き込むのいいですね⤴⤴⤴
頑張ります☺✨✨

No.10

6さんレスありがとうございます😃
まったくわからないとは私と一緒ですね💦💦苦笑
私は明日休みなので、手帳を見に行ってきます😊🎵

No.11

7さんレスありがとうございます😃
地理は北海道、青森、沖縄など端にあるのしか答えられない状態です。。。。。💦💦歴史も。。。。。💦
はい😃✨頑張りましょう😊🎵🎵🎵

No.12

8さんレスありがとうございます😃
私おもいっきり常識ないですね😱💦💦
これから、必死に頑張ります💦💦

No.13

歴史は大体でいいと思うけど、やっぱり地理は仕事関係でも取引先との関係でも必要な時があるでしょう。

日本全国漢字でかけて、位置も完璧で県庁所在地も漢字で書けるくらいあって普通だと思ってました。

でも最近、知らない方が当たり前ってくらい知らない人が多いのが目立ちますね。

私は小学生の時に全てマスターしました。都道府県の形だけでどの都道府県なのか、位置はどこか、県庁所在地まで、そして漢字で書くこと、全て小学生低学年で。形は幼稚園で覚えましたね。

他には、全国の国旗と首都も幼稚園の時に。マニアだったんですよ。

No.14

13さんレスありがとうございます😃
幼稚園のころに。。。。。。。😱💦
すごいですね😲
私は今から頑張って覚えようと思います😊🎵

No.15

祝日…歴史…私もさっぱりです💧ていうか昔から勉強嫌いだったし、一般常識はほとんどわかりません💧
唯一、地理だけは得意かも💧昔から日本地図見るのが好きで、都道府県の場所だけはばっちりです👍それ以外の分野は、ダメです💧これじゃ、社会人として恥ずかしいですよね⤵よくこんな大バカが、今の仕事勤まってられるよ💧
今ほとんど携帯やパソコンしか使ってないので、漢字書けなくなりました💧

No.16

15さんレスありがとうございます😃
15さんも私と一緒ですね💦💦
でも地理は得意なんですね✨私は全部ダメです。。。。😫
文字書かないと漢字忘れますよね😱私も最近文字を書いてないので漢字が書けなくなってきてます💦

No.17

すみません、横ですが、皆さんのレスを読ませて頂き反省しました。
我こそは無知厚顔。厚顔無恥です。m(__)m

No.18

知らないと恥ずかしいかもしれませんね。私は手帳は持ってないけど卓上カレンダーに祝日が書いてあるやつ使ってます。あと大安とかの意味くらいなら。歴史や地理は中学生程度の知識しかありません。後は周りの会話を聴いてると自然と覚えますね。あとは上司やお得意様の好みに合わせて覚えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧