協調性もやる気も全然ない我が娘。 幼稚園年長なのですが、とにかく周りとずれてい…

回答8 + お礼0 HIT数 478 あ+ あ-

2019/11/11 17:00(更新日時)

協調性もやる気も全然ない我が娘。
幼稚園年長なのですが、とにかく周りとずれています。
お遊戯の時間に一人で寝そべってしまう、鬼ごっこの時に一人だけ隠れている、粘土の時間にねんどを薄ーく広げてその上でお絵かきする、歌の時間に口パクする、お店やさんごっこの時間に一人で絵を描いて周りと関わろうとしない、などなど……
上の子と全く同じ育て方をしたつもりですが、上の子はきちんと周りと同じようにできる子です。
なんで、同じようにできないのと常にイライラしてしまいます。一体どうしたらいいのでしょうか。

No.2948838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かの障害じゃないの?
病院で診てもらった方がいいかも

No.2

障害うんぬんもあるかもだけど、
天才になるかもよ。
ふつうに育てても、ずれていくなら「この子なんか天才になるかも」と期待してある程度はのびのび育ててみませんか。
凡人のものさしで測ったら問題児に見えるだけ。
その子の生まれ持った個性じゃないでしょうか。

No.3

私も2さんと同じ考えです。
全部周りと一緒の事する子より、周りの空気に流されず我が道をゆく子って何か才があるかも。
障害っていうパターンもあるけど、それでもその子の個性って思うかもですね

No.4

協調性が大事なのは分かるけど、今は様子みてあげても良いと思いますよ。
小学校にあがってから、席に座れない、授業と関係ない事をしてるという事があれば検査を学校から進められると思うし、小学校に行くと同じにしないと先生に注意される(幼稚園の先生よりも強めに言われるから聞く子もいる)、友達にも注意されるという事があれば治る場合もある。

個性的な子は他と視点が違うから、その視点は大事にしてあげて良いと思います、無理に押さえつけると、暴れたり情緒不安定になる場合もあるし。

No.5

親としてはヤキモキするよね。。
うちも年長だけど、参観日とかでそんな姿見てしまったら色々考えちゃうかも。。
全て周りと合わせろ!とは言わないけど、何もかもしてくれないのは辛いかなー。

でも、単純にみんなと何かをするのが嫌いなタイプってこともありますし、それでも小学生とかになれば多少は周りと合わせる事を覚えたりするんじゃないかと。
今の姿=将来ではないしね!
将来本人の黒歴史になる可能性もあるから笑
まだ年長だし、もう少し様子見ても問題ないと思います!

No.6

マイペースなんだろうね。そして、本人は遊びの中から色々学んでるはずだよ。

子育てで目指すところは、自立。一人で生きていける人間に育てることだけど、もっと掘り下げると、幸せになる力を子供に持たせることが大事で。

協調性があり周りと合わせることができ、勉強も運動も頑張れる子になってくれたとしても、今の中高生はリストカットしたり、不登校になってしまったり、私なんて価値がないと自己肯定感が低い子が多い。高校生の意識調査では半数以上が自分には価値がないと回答しちゃうからね。

でも主さんの子には、キラリと光るものがあると思うよ。できれば、笑って見守ってほしい。

小学校に上がると嫌でも周りに合わせたり我慢する事になると思う。先生にも叱られたり、本人も苦労すると思う。

学校でも家庭でも、こうしなさい!しなきゃダメ、と雁字搦めにしてしまうと子供の良さが潰れてしまうから、そこは避けたいよね。バランスが難しい。

子供は、児童心理学的に言えば、遊びの中から成長する。小さいうちは、本当は教育は必要ないくらい。

主さんの子は、自分の遊び方がすでにあって、周りに振り回されないのもある意味強さだよ。たくましく育つ。

親は心配で仕方ないはずだけど、今の段階では問題ないはず。幼稚園の先生は、なんて言ってますか?

今更だけど、教育保育な幼稚園より、生活保育な保育園の方が向いてたかもしれないね。幼稚園は、教育現場だから、本人もやりたくない事をやらされるのが嫌なのかもね。

No.7

粘土の上にお絵かき!クリエイティブですね。
それくらいなら、そのままのびのび育ててあげてほしいな、と思いました。

No.8

確かに思ったリアクションと違うとすごくイライラしますよね。この前、テレビで発達障害かどうかはグレーでいいと言ってました。知人にも障害児保育園には合わない、が、普通の保育園では浮いてしまうって人がいます。お子さんの得意不得意は何かを理解していってみようとしてみてはどうでしょうか?
甥っ子は、障害児教育を受けてます、確かにあれ?と思う行動が多いです。が、記憶力が良かったり、ハッとするひらめき力があったり、。お子さん、主さんにとって前向きに進むと良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧