家庭崩壊寸前です😢

回答7 + お礼4 HIT数 1963 あ+ あ-

2007/03/20 08:32(更新日時)

祖母がアルツハイマーです。レベルは①。祖母は家が隣、父が長男で金銭的負担は全て我が家に。父の姉妹はたまに遊びに来て何十万と祖母からお金をもらい帰っていきます。祖母は最近食事の準備が面倒らしくウチで食べて食費は全く出しません。母は毎日イヤミを言われ、祖母と一緒に食事をとるようになったころからストレス性急性胃腸炎になり胃が痛い、食欲ないと食事を拒み、兄は熱、私は生理不順、妹は相談室に通うようになりました。今日今までのストレスを母が泣きながら父に訴えたのですが逆ギレされ…。普通なら離婚が当たり前なのに母は絶えてきました。凄く可哀想で見ていられません。なんとか良い解決方法はないでしょうか?

No.294909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばぁちゃまを施設に入れるのは無理ですか?費用はおばぁちゃまの年金で…!

No.2

認知症は病気です。病気の症状に反応されるお母さんもいかがなものか?お父さんが逆ギレて当然では?あなたがお母さんがかわいそうと思いとお父さんがお祖母さまに思う気持ちは同じでは?お母さんが大変ならばあなたが家事など手伝ってあげればいいのでは?
残り少ない人生家庭崩壊の原因と言われて…辛いことでしょう

No.3

レベル①の常態ではまだ施設の入居は認められていないんです😢

No.4

匿名希望②さん、アルツハイマーの症状を知らないのでは❓祖母は我が家から物を黙って持っていき、財布がなくなれば嫁である母を疑う、我が家の家庭内をみてないから何とでも言えますよね💢私は自分たちだけじゃどうにも出来なくてココで相談してアドバイスをお願いしてますっ、それを批判するような方はレス結構ですっっ💢気持ちを察していただいて相談にのってくれる方のみの助言をお待ちしてますm(u_u)m

No.5

財布を勝手に持って行ったりしてもレベル1なんですか? わたしは認知症に関してあまり知識ないけど、うちの父方の祖父も亡くなる前同居してたけどうちの母親と仲悪くて最後の一年無理矢理病院入れられてましたよ。もちろん入院費用は年金からで大きな負担になってませんでした。家族みんなが辛い思いするより病院に入っていただいた方が…主さんのお父様次第ですね。

No.6

主さんとお父さんの関係はどうなのかな?冷静な話し合いができるようで 客観的な立場で お母さんの体調を案じて自分の思う事を伝えてみればどうかな? 妻のいう事は簡単にはねつけ聞く耳もたず!なとこあって、けど娘に言われると案外胸に刺さり考えさせられるものですよ

No.7

レベル1というのは要介護度1の事ですか?介護認定を受けていらっしゃるのなら、担当のケアマネさんがいますよね。是非今のご家族の状況を相談なさって下さい。介護保険は介護するご家族を守るためにもあるんですよ。介護する人が倒れてしまっては在宅での介護は成り立たないんですから。認知症の方の介護は本当に大変ですよね。これから病状が進めば更に大変です。お母様を労ってあげて下さいね。お父様にも気持ちが伝わると良いのですが。介護の本などで情報を得るのも良いと思いますよ。頑張り過ぎないで、活用出来るものは何でも利用しましょう。

No.8

ありがとうございます😢年金だけじゃ足りないので祖母の通帳を確認したのですが残高が少なく、叔母に持って行かれた金額が半端じゃないみたいなんです。今日、兄と私で父に今までの母の苦労や自分たちの体への影響を話しましたが聞いてるのか聞いてないのか…黙ったまま💧
まだヘルパーさんをつける段階までいってなく、日に日にストレスはたまるばかり😢
今介護相談で役所の職員に何度か話に行ってます、以前祖父の介護でも相談にのってもらってましたが[あそこのお婆ちゃんかぁ…覚えてるわよ、大変ねぇ]とまぁ…手をつけられない性格のお婆ちゃんとレッテルをはられるぐらいです💧

No.9

なんだかお父さんかなり無責任というか人事ですよね? 一度みんなで出て行ってお父さんをひとりにして大変さを分からせるのは無理ですかね?結局全部お母さんに押し付けてますよね!

No.10

そうなんです😢辛いんなら実家に戻ってゆっくりしてきなょ、家の家事は私がしとくからというのですが…大丈夫だからと言われます。多分責任感の強い人なんだと思います。

No.11

ていうかしばらくの間父親以外のみんなで母方の実家に世話になることはできないんですか? 冷たすぎますかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧