結婚式を先日行いました。 その際に親類の夫婦を二組呼んだのですが、一組は一人し…
結婚式を先日行いました。
その際に親類の夫婦を二組呼んだのですが、一組は一人しか出席していただけませんでした。
自分たちは夫婦でのご祝儀を頂けると想定していたので、引き出物を二組とも同額で頼んでいましたが、当日のご祝儀は差が出てしまい後になってから
「何故引き出物に差がないのか?」と不満の声が親類から上がってきました。
この場合はどのように対応すれば丸く収まるでしょうか?
常識知らずの者で申し訳ございませんが、アドバイスお待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
前もって、欠席の連絡が無かったのですか?
もし無かったのなら、主さんは悪くないですよ。
そのように経緯を話して、納得して貰うしかありません。
もし連絡があったとしても、引き出物を変更できない日にちだったのなら上記同様に説明して。
仕方ありません。
そもそも事前にお二人で参加されるかと確認をしなかったのが悪いですよね。
まぁそれでも基本的に引出物は一世帯にひとつなので、文句を言う方がどうかしている気がしますね。
ご祝儀なんて気持ちの問題ですから、いくら渡すかは渡す側の自由ですし、そこを金額に差があるのだから内容に差をつけろという方が常識がなさそうな(^^;
渡した金額に差があるなんてなぜ知ったんですかね。
聞き出したのであれば、お祝いの場でちょっと非常識かなと。
すみません事前にご夫婦で参加されると聞いていたので…と一言謝ったのであればそれで良いと思いますよ!
私たちは、引き出物の贈り分けはしませんでしたよ。
来ていただいたゲストには、関係性やご祝儀の金額に関わらず、皆さん同じものをお持ち帰りいただきました。
調べてみたら、ご祝儀の金額による送り分けは最近始まったことのようですね。
私はご祝儀の金額によって引き出物を変えるのは、なんだか露骨な気がして嫌ですね。
贈り分けには、ご祝儀の金額だけでなく、関係性によって分ける分け方もあるようです。
親戚、会社関係、友人、といったように分けて、引き出物を変える分け方です。
なので主さんも、ご親戚の方々には皆さん同じものをお持ち帰りいただきました、と言っておいてはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧