職場で、大体の人にタメ口を使う20代後半の男性がいます。 自分より後に入社…

回答5 + お礼5 HIT数 410 あ+ あ-

2019/11/10 20:26(更新日時)

職場で、大体の人にタメ口を使う20代後半の男性がいます。

自分より後に入社した人には、一回り以上年上でも平気でタメ口を使っています。彼はパート社員なので、上司というわけでもないですし、直接仕事を教えたりしたわけでもありません。
友達なの?みたいな言葉遣いをするので、見ててこっちがイライラしてしまいます。
ちなみに、私も年上で役職も付いてますが、タメ口使われています。

職場では、敬語が基本だと思うのですが自分の考えは堅すぎるでしょうか?
プライベートでも付き合いがあるくらい仲が良いとかなら別ですが…

皆さんはどう思われるか、ご意見いただきたいです。

No.2949099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしません。
むかつくなら本人に指摘します。

No.2

私は仕事では年上だろうが年下だろうが敬語を使いますけどね。年下だからってタメ口とかきかないです。

No.3

注意したらいいと思いますけど
皆そのままにしてるから、それでいいんだと思ってるんじゃないですか?
どういう職種か分かりませんが、お客さんやお得意様が来た時にその言葉使いして困るのは会社ですよね?

No.4

そういう人ってそれが自然体なのか意識してやっているのかはわかりませんが、人によって使い分けてるとすれば計算なんでしょう。また、そんな奴ほど人の無礼には敏感なんですよね。何を考えてるのか、変なポリシー持ってるんでしょうか。社会に出て人にペコペコしたくないというガキみたいな心情かも知れません。こちらもそういうことにこだわる人間と思われたくないから注意しないけど、何かと本人の不利に働くことは間違いないですよ。

No.5

私の職場にも一人います。礼儀知らずな無礼者が。自分で言うだけ無駄なので上司に管理責任追及しました。やむなく本人に言い少しだけマシになりました。

No.6

>> 1 気にしません。 むかつくなら本人に指摘します。 正直むかついていますが、自分は下に見られているため、注意したところで聞く耳もってくれるか不安ですね…

No.7

>> 2 私は仕事では年上だろうが年下だろうが敬語を使いますけどね。年下だからってタメ口とかきかないです。 私も年齢関係なく敬語使います。
職場ではそれが常識だと思ってるので、タメ口の人が信じられなくて

No.8

>> 3 注意したらいいと思いますけど 皆そのままにしてるから、それでいいんだと思ってるんじゃないですか? どういう職種か分かりませんが、お客さん… おっしゃる通りです…
注意できるとしたら、男性の管理職の人ぐらいですが、見て見ぬふりなのか、気にしてないのかという感じです。私から注意しても、所詮下に見てるでしょうし…
取引先の方には敬語使ってるのでそこは考えてるようです^^;

No.9

>> 4 そういう人ってそれが自然体なのか意識してやっているのかはわかりませんが、人によって使い分けてるとすれば計算なんでしょう。また、そんな奴ほど人… 変なポリシーがあるんだろうなとは前から感じていました。男性の上司には敬語使ってるので、相手は選んでますね。
最近では、年上で自分より勤続長い女性にまでタメ口使ったりするので、ますます分かりません。
なんか意識的にタメ口使ってる感じが余計にイライラします。
ほんと、不利に働いてくれって思います!

No.10

>> 5 私の職場にも一人います。礼儀知らずな無礼者が。自分で言うだけ無駄なので上司に管理責任追及しました。やむなく本人に言い少しだけマシになりました… ほんと、礼儀知らずなんですよ…
本人は仲良くしたいだけなのかもしれませんが。
やっぱり上司から注意してもらうのが効果的ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧