あらし…?

回答12 + お礼11 HIT数 1565 あ+ あ-

2007/03/20 23:27(更新日時)

ネットサーフィンしていて、あるブログをみていました。そのブログの主は、鬱を患っているのですが「今から死にます」とか自殺予告の様なことを何度も書いていました。そういうことをするとまわりを悲しませるし、皆を振り回してしまうから、悪意がないとしてもよくない事だと思ったんです。だから、上に書いた様な事や「もっと心を開いて、誰かに相談してはみてはどうですか」と私の考えをコメントしました。
すると、そのブログの主の友人らしき人から「あなたは鬱の方の不安を取り除いてあげようと思わないのか。なんでそんな言い方をするのか」とか挙句には「あなたの様な、意見を押しつける我の強い方には分からないでしょうね」と吐き捨てられました。私は敬語を使って書いたし、罵ったり侮辱してもいません。なのにそんな言い方をされました。
しかも、その猛批判した人のブログを(リンクしてあったので)みてみたら「友人のブログに腹の立つコメントが書かれて荒らされた」と書かれていました。私はショックを受けました。アドバイスしただけなのに…罵られ、否定されました…
私がしたことは『荒らし』たことになるんでしょうか…

No.294913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがアラシじゃなくてブログを書いていた人が成り済ましの様ですねσ( ̄- ̄;)

仲間もいるみたいだから、どうやら叩く相手を待ち構えていたようですね…そのサイトには近づかないほうがいいですね(-ω-;)

No.2

主さんは悪くないよ💦
アドバイスの何処が荒らしなんだ!って思いますね…(*v_v*)
ブログの主は鬱ならカウンセリングすればいいのに。

No.3

荒らしでは有りませんが鬱の人に対してのコメントだと思います😃そのスレ主が友達に見せて友達が怒ったと思いますが…😃
鬱の人へのコメントは普通のコメントでは傷に塩を塗る場合が有ります😃鬱について少し理解をしてからの方が良いですよ😃

No.4

鬱の人が死にたいとゆうのは狂言では有りませんよ後多くの人はカウンセリングまたは精神科に行っていますし精神の波が激しく早く治る人時間のかかる人もいます😃最後に鬱病は誰にでもなり得る病気とゆう事・必ず治るとゆう事をまず知って下さい😃

No.5

待ち構える??💧
そんなことする人いるんですか??💧…こわいですね。。。

なんかコメントするのも良くないのかなぁって思っちゃいます😠

No.6

>>2

言葉を選んでカキコしたつもりでしたが、何故かブログ主本人ではなく、その友人から叩かれました…なんていうか、すごい口汚なく罵られたのでショックで😠

アドバイスも気をつけてしないとダメですね😫レスありがとうございました🙇

No.7

>>3

そうですよね…

私も、自分では慎重に言葉を選んだんですが、逆撫でしてしまったようです。中傷もしてないんだけどなぁ、と凹んでしまいました😔
もうちょっと慎重にした方がよかったんですよね。気をつけねば⤵

レスありがとうございました🙇

No.8

主さんは悪くないよ
主さんに サイトは
怖いよ
想像してくざさい
サイトはバアチャル世界
です 俺も主さんも
みんなも端末を入口に
して 意識だけで歩く
電子の街です🏫🏣🏥🏨
裸の意識=
(まともに取らない)で
服を着ましょう
服=心理防壁です
例【ふん!あほか】とか
こいつは🎣とか偽物と
思って 流しましょう

俺は噛み付かれたら
どう 噛み返し
敬語で礼儀正しく
引き裂いたろうかと
考えていますよ
o(`▽´)o
主さん 音無しいから
心配です
気楽でやりましょう

No.9

再び虎人さん、ありがとうございます🙇
私の周りにも鬱の方、結構多いんです。とても苦しく辛い病気だと私も思います。自分では、分かってるつもりでしたが、あくまで『つもり』のようだったみたいで…

周りに鬱を患う友人がいる、ってこともあってカキコをしたのですが…しっぺ返しを食らったというか😔鬱の方の自殺発言は狂言じゃない事は分かります。死への願望と葛藤して苦しんでいる友人もいます。でもやっぱり、公開しているモノや皆の前で口に出してしまうのは、良くないと思うんです。友人がそういうメールをして来た時、私は泣きながら電話で止めました。皆心配するし、悲しむから…やっぱりダメですよ😢

No.10

主さんの行為は荒らし行為ではないですよ。
ですが、鬱という病気は難しい病気です。
私の元恋人は精神患者でした。普段は健常者の方となんら変わりはありません。
ですが何かちょっとしたことがキッカケで、堕ちたり自虐したりしてしまいます。
家族友人恋人でも、簡単に助けてあげられない病気なんです。

主さんに悪気がなくても、鬱の方や鬱に詳しい方には、主さんの言葉は安易すぎたと思います。
知り合いだから何とか助けたくて助言してしまう…ということなら分かりますが、知らない方ならそっとしておいてあげましょう。

私も鬱の方を理解していくにはかなり時間がかかりました。
理解出来ると、寧ろ何て声をかけたらいいか分からなくなりますよ。

長々失礼致しました。

No.11

多分ブログに死にたいことを書いてストレス発散してたのではないでしょうか?そこが一番のはけ口だったとか。それを「皆が悲しむからやめて」的なことをあなたが書いて止めようとしたから、友達は怒ったのでは?
鬱になると、悲観的かつ自分のことしか考えなくなっちゃうんです。だから他人が悲しくなるからいけません…というような内容は、自分のことで精一杯な人にはキツイです⤵
ブログで好きなことを書かせてストレスを発散させてあげた方が、鬱にとっては楽だったのではないでしょうか??

No.12

アラシではないと思いますが ウツを知らない人が励ますのは 時に危険な様です うちの姉がウツになって 少しずつですが 私も理解できるようになりました 励ましが時に追い込む事になると私も注意されました 一番いいのは 見守る事みたいですね…長々すいません

No.13

主さんは「あらし」じゃないよ。押しつけてもないし。私は「鬱」関係は全部スルーしてるのよ。どれが正しいってものがないから。心の病気は、その人その人で対処法が違うから、へたに言わない方がいいと思ってます。でも、主さんの相手を思いやる気持ちは、よくわかるよ。

No.14

>>8

もうやってしまったことは遅いので、あとは、引きずらずに今後は気をつける様にしようと思います😔
ただ、押しつけた訳でもないのに「我の強いお前には分からない」とか、突然中傷されたのでショックで…
しかもそれが、本人からならば素直に納得できたのですが、ブログ主の友人から罵られたのでモヤモヤして…😠

あんまり変にショック受けてもしょうがないですよね⤵レスありがとうございました🙇

No.15

>>10

私は余計な世話をやいてしまったんですね…今後は気をつけます⤵

ありがとうございました🙇

No.16

>>11

「周りも悲しむ」ってことだけを言ったわけではなく、自分の命も大事にしてあげて…といいましたが、配慮が足りなかったようです。
もうカキコとかしないです…

No.17

>>12

なんか、デリカシーのないことをしたみたいですね…もうカキコはしないです⤵なんか一方的に口汚なく罵られてしまうのが怖いし😔

No.18

>>13

なんかもう『あらし』呼ばわりされてしまうのがこわいです😔
今度からは何もしない様にします。。。

No.19

ブログで鬱とか書いてる奴は無視の方向で。
自分で鬱鬱言ってる奴の9割は「鬱で可哀想な自分を演じて自分を肯定して欲しい奴」だから何言っても無駄、本当の鬱ならブログなんてそんな面倒くさい事しない。
だいたい本当に鬱なら「荒らされた」とか反論してこないから

No.20

ネットだとかパソコン等に詳しい訳ではないのですが、荒らし等ではないと思います。ですが、友人に欝の方がいらっしゃったとしても、本人や同じ病にかかった人じゃなければ、絶対に理解できないんです。アドバイスしたつもりでも相手にとっては「貴方に何がわかるの」というのが正直な気持ちだと思います。私も今軽度欝です。私が欝になる前に、身内に欝の子がいて相談にのっていましたが、相手にとって苦痛な意見も言っていたようです。そして私自身も「そんな事でクヨクヨしちゃうのなんで?」と思っていました。それが自分も欝になり、やっと理解できるようになったんです。ですから主さんも 今後そのようなスレ?を見たらスルーしたらお互い嫌な思いせずにいられると思いますよ😊

No.21

>>19

そうですね…お互い嫌な思いをしてしまうならスルーした方がいいですよね😔

No.22

>>20

今度からはそっとしときます…それに、また激しく侮辱されるのは耐えられないし嫌なので、もうカキコしないです😢

No.23

そんな事で悩んでるとか羨ましい。あなたが正しい。そんな鬱か何か知らんこど、ほっといてあげ。関わらない方が絶対いい。僕みたいに、殺すぞとか言われるかも知れないからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧