裏切り

回答7 + お礼0 HIT数 786 あ+ あ-

2007/03/20 13:52(更新日時)

私は、あまり人が信用できません。信じても信じても裏切られてきました。
自分の心を開く事はあります。でも、心のどこかでその人は、私と仲良いふりして本当は他の人にいいふらしてるんじゃないかとか考えてしまいます。
それから、私自分の意見言う時も年齢関係なく、挙動不審になったり、こんな事言っていいのかなとか色々考えてしまいます。過剰に気も使ってしまいます。
こんな自分が嫌です。

タグ

No.295156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方は人を信用しすぎて 全てをさらけだしてしまうのでしょうか?どんなに仲が良くても 腹六分目の付き合いが理想と 美輪さんが言っていました。

No.2

読ませてもらいました
俺も同じなんだ…裏切られ…裏切られ…信じられなくなって…心が素直に動かないんだよね…

No.3

気持ちわかります。私も人に裏切られてから傷ついて、人を信じれなくなった所があります。少し心を開けるけどやっぱり相手のことが怖くなってしまって。でもいつか心から信じられるような人に出会えると思います。

No.4

俺は若い頃は人に裏切られまくって、荒れていた時期もあったけど、今は色んな人が友人・知人がいて、毎日楽しい。
主さんも、自分の世界を広げると、そうゆう人ばかりじゃないと、分かると思うよ。

No.5

楽になる方法は、何があっても、とことん信じ抜くか、全く信じないかのどちらかかな。極端ですが共通点は、相手に対して、見返りを求めないことです。多くが苦しいのは、自分がやったことに対して、こんなに悩んでいるのに…と思ってしまいがち。私も何でこんなに人間関係苦しいんだろうって考えてみた。表面的な仲良しなのかな、と悩むなら、自分も一旦そうしてみる。心の中に一旦ガードを張って、知らない人に接するかのようにね。人に対して「通行人」になってみよう。「知らない人でも、何かあったら助けよう。で、助けたら、すぐ背を向けよう」と考えたら私は楽になりましたよ。他人に対して最善をを尽すのは、その場で見えなくても、いいことの貯金。何かあったら、きっとあなたに返ってきます。それが出来た時に、いつのまにか、人との信頼関係が出来るでしょう(経験者は語る)。遠回りするけれど、初めは、狭く深い信頼関係が生まれるでしょう。

No.6

簡単です。☝自分に自身がなく人に誇れる物がないからです。私もあなたと同じな時がありましたが~今は誇れるものがあるから~他人がなにを思ってもきにしないし~どんなに素敵な人でも、全ての人にすかれる事は120%ないよ。芸能人でも~どんなに素敵でも万人好かれはいないでしょう。キムタクでもえびちゃんでも~誰か悪口を言ってるし、嫌いな人はいますよ。☝だから、気にしないっとはあえていわないが~自分をみがき、誇れる物をつかも~👩見返したりよ。💪

No.7

5さんのお話、感動しました😂

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧