母が卵巣ガンに

回答9 + お礼6 HIT数 1451 あ+ あ-

2007/03/21 02:31(更新日時)

私の母が卵巣ガンになりました。腹水でパンパン状態です。お腹全体に転移していて、末期です。早期発見ではなく遅い発見なので大変です。医者に助かる可能性が20%と言われました。病院変えた方がいいですか?何とか助かる方法はありませんか、母は50歳で健康な人間でしたがいきなりの事態で私は混乱しています。誰かこの病気について詳しい方いませんか、助けてほしい。

No.295201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットか本屋で『核酸』を調べて下さい。

No.2

再レスごめんなさい。核酸でひっかからなかったら『DNA治療』で検索してみて下さい。

No.3

私の母は胆嚢癌だけど、腹水溜まりましたよ😢
手の施しようがなかったので、モルヒネ使って苦痛を緩和するだけでした😔うちも元気だったのに、ホント…突然だったよ😢
主さんも受け入れることができないんだよね…転院することに対して、主治医はどう言ってる?患者さんも体力使うしね。他の治療法があればいいんだけど💨主治医に疑問やしてほしいこと、色々話した?治療しつつ、主さんは残された時間を大切に過ごしてね。
私の母は、手術でも取りきれない。抗癌剤は認可されてないし、効果的なものはないと言われて…最後は腹水抜いたり、胸水抜いたりと対症療法だけでしたから😔見るに見かねて、母の希望もあり、モルヒネ使って貰ったんですけどね。
自分のことを話してゴメンナサイ。ツラいと思うけど、お母さんを支えてあげてね!

No.4

先程調べてみました。体力を強化させたり免疫力を高めて良いものみたいですね、医者に話してみます!! ありがとうございます。

No.5

返答ありがとうございます。。はい私は混乱していてうまく状況を把握出来てません。現在の母は腹水を少し抜き、抗がん剤治療しています。 私は娘として何をしてあげて、どうするべきでしょう。 雄一の母です。私に母が無くなったら家族がいません。
良い大学病院にすると変わるのかな?ごめんなさい、めちゃめちゃな文章で、これが現在の私の心境です。

No.6

3です。
私も最初は受け入れることができず、何日も眠れなかったよ。混乱するのも無理ないです😔
抗癌剤は効果ある人もいれば、延命だけにしかならない人もいるんだと思うよ…。主さんのお母さん末期で、主治医も厳しいこと言ってるなら……延命にでしかならないのかもしれないね💧私の母は『あと半年』と言われて、主治医に『望みがあるかもしれない』って…大学病院に転院したけど。結局無理だった😣
主さん、主治医に大学病院に転院させてもらったら、治療法が変わるのかを尋ねてみたら?抗癌剤は大学病院でも、今の病院でもできるし。治療法が変わらないのなら、しんどい思いをして転院しても無駄だと思うよ😢ツライのは充分わかる!私も両親とも亡くなった身だし。ツライんだけど、気をしっかり持って。主治医と治療法の相談してみたら?余命宣告は受けたのかな?うちの母は、それより少し長く頑張ってくれたけど……奇跡を信じつつも、悔いのないようにお母さんとの時間を過ごして。奇跡は起きるかもしれない✨起きないかもしれない…どっちに転んでもいいように、1日1日を大切にして欲しい。

No.7

医師に 話しても到底理解してくれないと思います…なぜなら大学の医学部では『栄養学』は教えてないからです。でも一部の医学博士と呼ばれる人達は 病気のメカニズムを解明し治療法を研究しました それが破壊したDNAを再生する方法『DNA治療』と言うものです。未来の治療法と言われていましたが 今や奇跡的な臨床結果が出ています。でもDNA治療は高額医療費がかかります 純度の良い『核酸』さえ手に入ればいいのですが…

No.8

本当ですか、具体的に教えて頂きありがとうございます。。医者じゃ理解出来なければどうすれば良いのでしょう?純度の良い核酸を使用する事で母の体は治っていくのでしょうか?お金は用意出来てるので誰ならそれを入手出来ますか、知識がなく聞いてばかりですいません。

No.9

はい、医者と私昨日初めて話した時に、大学病院にうつったら医師によって治療法が変わるとか言っていたような気がします。私は混乱して泣いていたのでごちゃまぜの記憶ですいません、まだ余命宣告は受けていません。顔が痩せてました。今は腹水を抜き抗がん剤使用して副作用防止の点滴しています。あなたの方がつらい経験されてるのに私の為にわざわざ思い出して話してもらってありがとうございます。一つ一つの言葉が胸にささります。真剣に聞いてくれてありがとうございます。母と一緒にいれる間は私が楽しい思い出作ってサポートしたいと思います。でもいざ母の前にくると悲しさで泣いてしまいます。それにつられて母も泣いてしまいます。私はこのままではいけません。

No.10

側にいてあげてください…。それが何よりお母様の為になりますよ。抗癌剤は…かなり副作用がありますしね(>_<)

No.11

ありがとうございます。はい。側にいても母は自分が大変な状況にも関わらず私に気を付かってばかりです。余計寂しいです。主にどんな副作用になるかわかりますか?

No.12

私も主さんと同じく末期ガンの母をもつ者です。今年に入って告知を受けましたが…いまだに受け入れられていませんし、信じられません。日々恐怖との戦いです。
失礼ですが、末期にして20%の見込みがあるというのはかなり高いし、うらやましいです。今のお医者様に見込みがあると言われたのならその20%に賭けるしかないと思います。腹水が溜まり出す状況+抗ガン剤治療中ではかなり体力的におつらいと思いますし…転院は本当にいい治療ができる確証がない限りしない方がいいでしょうね…。
余命ははっきりと言わない医者が今は意外と多いみたいですが、聞いてみれば「1年はもたないかもしれない」とか「3ヶ月は保証できない」とか教えてもらえると思います。私も一番聞きたくなかったことですが、覚悟のためと思います。
お互いつらいですが頑張りましょうね…また何かあったらスレ立てて下さい。

No.13

⑩です…。母が看護師をしているのですが、副作用は強い吐気や頭髪が抜けるなど精神的な事でも辛いと思います。ただ、20%の可能性があるなら…それに掛けたいですよね(>_<) 主さんも辛いと思いますが、可能性に信じて頑張ってください。私の父も一昨年脳梗塞で倒れましたが奇跡的に後遺症もなく生還しました。その時は医者には『覚悟をするように』と言われましたが、懸命な治療で助かりました。可能性はあります。負けないで!

No.14

たくさんの婦人科癌患者さんを看てきましたが家族の前では明るく振る舞うけど本人は辛い治療するなら残りを楽しく過ごしたいとみなさんいいます。でも治療続けるのは家族が治療しないと長くいきられないよと期待しているから治療辞めるにやめれず苦しんでいます。見捨てるように思われるかもしれませんがお母さんの意見を尊重してあげてください。腹水苦しくて食べれてますか?下半身浮腫んできていませんか?🍎すりおろしてあげたり、足を温めて揉んであげたり娘さんが側にいてちょっとした援助がとてもうれしいと話してくれます。治療が全てではないのでお母さんの気持ち大事にしてくださいね。

No.15

メッセージありがとうございます。はい、私も母がどうしたいのか母の意見を尊重したいです。母はこれまで母子家庭で私を育ててきて、私の母は美容師なのですが美容師一筋で仕事をしてきて抗がん剤でとりえでもある髪が抜けていく姿をみるのはつらいです。現在母は白血球が少ない状態で大変みたいです。私は毎晩、何も出来ない自分が無念に思い泣いてばかり。明日母にマッサージしてあげます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧