何故か野暮ったくなります。 同じ洋服でも私が着ると野暮ったくなる。 ちょっと…

回答6 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2019/11/20 03:21(更新日時)

何故か野暮ったくなります。
同じ洋服でも私が着ると野暮ったくなる。
ちょっと太めの体型です。
でもそういう人でもシンプルな服装なのにお洒落な人を見掛けます。
何が違うのか。
やっぱり顔の作りなのか。
お洒落人はトータルコーディネートしているからですか?
頭から足元までお洒落です。
太めだけどだらしなくない。
私は体の線が分かる服をよく着るからかな。

No.2952399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アパレルの夫からよく、サイズ感が合ってないとか、バランスが悪いとか注意されました。

服がピチピチ過ぎるとか、丈だけ長過ぎるとか、
たぶんそういう事なんでしょう。

No.2

スタイルは大きいよ。太い細い、足の長さ、頭の大きさ、胸の高さ、肩幅、首の長さなど。服のサイズが合ってなくても野暮ったくなるよ。

No.3

その人の体型や顔に似合った服があります。
かならず試着をして、店員さんの言葉を気にせず、自分の感覚を大事にした方が良いと思いますよ!店員さんは買わそうと必死だから、誰にも似合いますと言いますからね。。。
店員さんのセンスが良くてアドバイスをしてほしい場合は、3着くらい気になるものを試着室に持って入ります。そしてトップスを選ぶ場合でも、どんなボトムスが合いますか?と聞いてみたら、合わせるものを持ってきてくれるので、そこから自分の持っているボトムスとの相性をイメージできれば、買うようにしています。
ここまでやれば、似合わない服を無駄に買うこともなくなり、ファッションについても少し勉強できるので、自分のスタイルに自信が持てるようになりましたよ!

No.4

スタイルそのものが特に影響しますね。
自分は男で身長180cm体重65kgとガリ体型なんですが、スーツを着るとものすごく良く見られますら。
デパートで2着で○○円!とかのセール品なのに、上司や他の会社の方々から
「おっ?いいスーツだね!」と、かなりの頻度で褒められます。
いや…、上下で7千円の超安物なんだけど…。
スーツに関して決して見る目が無い方々では無いはずなんですけど、やっぱり本人のスタイルの影響は大きいと思われます。
逆に自分に似合わないのが、ジーンズとかスカジャンなどのカジュアル系。
ガリ体型ではワイルドさなど出るはずもなく、
「アキバにいるオタクみたい…。」と笑われます。
どうやら服の方が人を選ぶ様ですね。

No.5

体型、骨格、顔の雰囲気、肌の色なども
関係あると思います。
身長体重が同じでも、骨格、肉のつき具合(バスト、ヒップの厚み)
手足の細さ、肌の色や顔の雰囲気によっては
合う服と似合わない服がありますよね。

パーソナルカラー診断や骨格診断など
ネットでもあるので、チェックしてみてみると
いいと思います。
大まかにストレート、ウェーブ、ナチュラルと
3種類に分かれるようです。混合型の方もいると思います。

私は骨格診断だと、自己診断ですが。<ナチュラル>よりなので、
カジュアルな服は似合いますがかわいい、フェミニンすぎる格好は似合いません。
背があり、バストやヒップも普通にあるので<ストレート>タイプに似合う、
シンプル、クラッシーな服も似合うのですがおしゃれに着こなすという感じではないですね。
若い時は、老けて見える、貫禄が出すぎる、ハマりすぎる感じになりましたね。
スーツを着ると新入社員なのに、3〜5年勤務のチーフや責任者に見えるという感じです。
30代以降になると、ちょうどバランスが取れてくる感じでした。

ナチュラルタイプのイメージは、天海祐希さんなど宝塚の元男役の方たちや、
水川あさみさんみたいな感じです。
骨格がしっかりしているタイプですね。

すっきり、シンプル系はどちらかというと
バストやヒップに程よく厚みがあり、メリハリがある感じの
ストレートタイプに似合うと思います。
全体的にぽっちゃり、ふわっとしていたり、痩せ型で厚みがない
フェミニンなタイプ、骨格がしっかりしてるタイプだと、
シンプルな服装は寂しい印象、地味に見えてしまうかもしれません。
ただ、シンプルな服装でも、髪型、色合いを工夫することで、
寂しく見えなくなることもあると思いますよ。

No.6

1、派手な柄は着ない。基本的に上下ともに無地で仕立てとシルエットと生地に気を使う
2、使う色は全身で3色までにする
3、原色やキツイ色は少ない面積でのみ取り入れる(靴、ストールなど)
4、顔の系統と性格にあった雰囲気の服を着る

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧