子どもが病院で泣くのは躾不足なんですか? 7歳の男の子が熱を出して病院に連れて…
子どもが病院で泣くのは躾不足なんですか?
7歳の男の子が熱を出して病院に連れて行きました。血液検査の時に暴れたり大泣きではありませんが、しゃくりあげるように泣いてしまいました。
お医者さんに「7歳にもなって、しかも男の子なのに血液検査くらいで泣くのはおかしい。家でちゃんと躾をしているのか」と言われました。
私はちゃんと躾をしてきたつもりだし、7歳くらいなら泣いてしまうことも普通にあるのではないかと思ってしまいました。
私の感覚がおかしいんでしょうか?泣かないようにするにはどういう教育をすればいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
医者なんて勉強ばっかりしてきたコミュ障も多いですよ。
私なんて喉の奥にいきなり脱脂綿に染み込ませた薬突っ込まれて、
まさかそんなことされるとは思ってなくて、おえーーって涙目になったら、
5歳の子だってやってるのになんだって怒られたことあります。
人の言うこといちいち真に受けてたらもちませんよ。
躾なんて関係ないですよ。
病院内で、走り回ったり大声出すなら躾の問題だろうけど、
注射なんて大人でも怖いんだから泣くのは当たり前ですよ。
もちろん我慢する子もいるけど、恐怖でパニックになりますからね
普通ですよ。七歳なら注射で泣いてもおかしくありません。普段家で注射してるわけじゃないんだから、怖がって泣いてもおかしくないですよね。
しかも暴れたのではなく、我慢しながら泣いていたのですから、じっと我慢できていて強いと思いますよ!
むしろその医者の方が親の躾が悪く、そんなひねくれた考えになったのだろうと私なら思いますけどね。
そしてその病院には二度と行かないか、担当を変えてもらいます。
注射で泣く子供。ある意味では幸せなんだと思います。
私、幼稚園児のころ、体が弱かった上、扁桃腺の手術前提での入院をしていた時、一日に注射を何本も打たれ、その内慣れますので、なんの反応もしなくなりました。
注射を打つ瞬間も、その部分をじっと見つめています。目をそらす人もいますよね。大人でも。
今は体は大丈夫で、注射と言えば、健康診断時の採血の時くらいですが、その時から変わりませんね。
そうでなくても、もっと大きくなれば、男であれば、注射くらいで泣いてるとすごく恥ずかしくなるので、自然に泣かなくなります。
そもそも注射で泣くのは、そういう経験が少なくて、怖いものという印象だけが優先されているからで、病気で一日に何本も打たれてなんの印象にも残らないくらいに慣れた生活をしていなくて、五体満足でよかったじゃないですか。
大丈夫だからと声をかけるくらいで、あとは気にしないでいて大丈夫だと思います。医者はデリカシーにかける人も多くいるので、その医者がどうなのかは知りませんが、こちらも気にしないでいいと思います。
医者がおかしいから、気にしなさんな。
うちの子も7歳だけど、注射は大の苦手。この前の、インフルエンザの予防接種でも、割と大きな声で泣いたよ。まあ、泣く時間自体は短くなったから、本人なりに進歩してるかなと思ったよ。
まあ、暴れるとかは困るだろうけど、注射で泣くのは、躾とは関係ないよ。むしろ、泣いてる子を前に、そんな事を言う医者の方が、躾がなってないな。
その先生に関しては、皆さん既にレスされてるように、気にしなくて良いと思います。
ただ、やっぱり病院で大きな声は迷惑になるかと思って、私は小さい頃から
「お注射は泣かないでね」
って教えてきました。
家で、
病院にはしんどい人がたくさん来てるので、静かにしなきゃいけないこと
お注射はとても大事で、必要なものであること
グッと我慢すればチクッとすぐに終わること
頑張ったらご褒美!
と、あれこれ言い聞かせてから病院へ向かいます。
何なら、家で鉛筆をお注射に見立てて、
「では消毒しますね〜、チクッとしますよ〜」
なんて、家で練習したことも何度かあります(笑)
すると、うちは上の子は5歳頃から、下の子は4歳から泣かなくなりました。
それを躾というかはさておき…
親も子供に泣かれちゃうと、ハラハラしちゃいますよね。
是非お試しあれ。^_^
色んな子がいてもいいのにね。
古い考えの押し付けもやめて欲しいよね。
本人だってそんなこと言われても、って思うだろうし、体調悪いんだから心細くなって当たり前。
私なら、先生の息子さんはさぞ立派な方なんでしょうね~って言ってやるかも。
主です。
たくさんのレスをいただきありがとうございます。
もしかして躾が悪くて普通の子ができることができないのかなーと少し不安になってしまっていました。レスを読んでいて安心しました。
子供の前でこういう事を指摘されるのは嫌なので今度からは別の病院に行こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧