喧嘩した友達の結婚式参加後の相手の行動について、皆さんどう思いますか? 幼…

回答2 + お礼0 HIT数 406 あ+ あ-

2019/11/18 12:52(更新日時)

喧嘩した友達の結婚式参加後の相手の行動について、皆さんどう思いますか?

幼なじみの女友達(アラサー)に自分の結婚式動画を作って欲しいと頼まれて、二ヶ月かけて作ってました。(生い立ちから出会いまで)写真のアップロード方法として、Googleフォトで写真の共有してました。
動画を頼んできた理由は友達に頼む方がお金かからないからだと思います。

その友達から動画を作ってくれたお礼にご飯でもどうかなと言われたので、地元に帰ることにしました。(女友達夫婦は地元で暮らしてます)
地元まで移動してる最中にその女友達と揉めて、ご飯が中止になりました。揉めた原因はお互いの勘違いや伝え不足からによるものです。

女友達は動画作ってほしい=動画〜DVD焼くまでお願いって意味だったみたいで、
私は動画作ってほしい=動画だけ作ればいいんだなと思ってて。夫婦共々パソコンが全く使えない、動画の拡張子等も伝わらない感じです。

その上動画の作成やコメントは全部こっちに任せきり。ただし、エフェクトや音楽のバランス等の指摘を小出しに言われる。(無料ソフトを希望したのはそっちなのに有料ソフトでしかできないことを要求)
大学からの写真はあと1週間待って、社会人からの写真はもう1週間待って、とかで全然送ってこない。写真の送り方や削除の仕方、音楽のアップロードの仕方等調べたらすぐわかることも聞いてくる。最後は相手が気遣いや思いやりのなさからだんだんとDVD作成をさせられてる感じになってきました。なので、拡張子変換してDVD焼いてあげたいと思えなくなってきました。

揉めた数分後、友達の旦那から連絡きて、「奥さんは怒って悲しくて泣いてる。とても行ける状態じゃない。お礼するご飯も行きたくないと言ってる。こうなったらもう奥さんは意地でも今日は行かないから、一緒にいくのは諦めてほしい。
でも地元に帰ってる途中だと思うから、俺だけご飯行くよ。奥さんは落ち着いたら連絡するって言ってるから今はそっとしてあげて」と言われました。私は移動してるし親にも帰省すると言ってたので、そのまま旦那と二人でご飯へ行ってきました。よく3人で遊んでたので二人でも気まずくはなかったです。
ただ、その時旦那から「〇〇(私)がDVD焼くとこまでやってくれなかったから、上司や先輩までDVD作成協力お願いする状況にまでなったじゃん。迷惑かけた」「仲良い友達だからお願いしてるんだよ。ビジネスじゃないんだからさ」と言われました。

その2日後に友達からご飯行けなかったことだけに対する謝罪連絡、余興もあるので結婚式楽しんでいってねと連絡ありました。結婚式まで忙しいけどご飯行けたら行こうと言われましたが、そこから具体的な日にち決めがないので社交辞令だったんだと思います。

結婚式は参加、祝儀もきちんとわたし、
おめでとうとも本人へ伝えました。
結婚式後はもう付き合いなくなってもいいなという意味で、全部やり切ったつもりです。

その後、その女友達がインスタで結婚式の記事を出してたのでいいね押したのですが、
インスタのフォロー外さました。
こういう場合外し返しますか?

No.2953507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-11-18 12:34
匿名さん1 ( )

削除投票

大人の対応ってあるじゃない。
あなたまで非礼側に落ちたら、まあ、あなたにも非があったよねって、
本当だったら味方になってくれた人がなってくれなくなることもある。
だからあなたはあくまでも、依頼されたことは全うしたし、
インスタ外すなんて稚拙なこともしませんよ、お祝いもしましたよ、
という、完璧に非の打ち所がない人になっておいた方が賢い。
ここでインスタ外したら、相手の旦那さんとも気まずくなる可能性もあるし、
人間ってどこでどうつながっているかまったくわからないから、
別にインスタなんて放っておいても無料なんだし、放っておけばいいんだよ。
そうすればムービー作って貰っておいてインスタ外したの?って、
非礼に思われるのは向こうだけになる。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人の対応ってあるじゃない。
あなたまで非礼側に落ちたら、まあ、あなたにも非があったよねって、
本当だったら味方になってくれた人がなってくれなくなることもある。
だからあなたはあくまでも、依頼されたことは全うしたし、
インスタ外すなんて稚拙なこともしませんよ、お祝いもしましたよ、
という、完璧に非の打ち所がない人になっておいた方が賢い。
ここでインスタ外したら、相手の旦那さんとも気まずくなる可能性もあるし、
人間ってどこでどうつながっているかまったくわからないから、
別にインスタなんて放っておいても無料なんだし、放っておけばいいんだよ。
そうすればムービー作って貰っておいてインスタ外したの?って、
非礼に思われるのは向こうだけになる。

No.2

イラッとしますけど、私だったらとりあえず今は外さない。相手から何の連絡もなく、蔑ろにされてる感じが否めないならそのとき初めて外すかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧