彼氏がいる女性に質問です。 同棲初心者です。 彼氏に晩御飯を作ってあげたいた…

回答12 + お礼1 HIT数 628 あ+ あ-

2019/11/22 10:43(更新日時)

彼氏がいる女性に質問です。
同棲初心者です。
彼氏に晩御飯を作ってあげたいため、だいぶ仕事が制限されてます。
同棲してて、働いてる人は彼氏への晩御飯作りの時間はどのように確保されていますか?
在宅ワークか、月曜日から金曜日まで
9時から夕方5時までの受付の仕事どちらにするか悩んでいます。
9時からの受付の仕事だと晩御飯作りは厳しいでしょうか?

No.2955132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?全然できるでしょ。

晩御飯って何時までに作らなきゃダメとかあるんですか?
1時間もあれば出来ちゃいますよ。

No.2

私だったらお給料や待遇の良い方、または長くやってけそうな方を選びます。

また、晩ご飯についてですが受付の場合
1、自宅から勤め先までの通勤にかかる時間
2、大体の調理時間
3、彼氏さんの帰宅時間
を一度考えて見てはいかがでしょう。
あとは主さんがお仕事の後に晩ご飯作るのが負担にならないかどうかですかね。

No.3

>> 1 え?全然できるでしょ。 晩御飯って何時までに作らなきゃダメとかあるんですか? 1時間もあれば出来ちゃいますよ。 ありがとうございます!
彼氏も1時間もあればできるだろうって。。
それは下ごしらえも入れて1時間で出来るってことでしょうか?
大体、早くて7時前後、遅くて8時くらいで日によりバラバラです。
5時に終わって、通勤に1時間半くらいかかるので間に合うか心配で

No.4

旦那さんも作るという選択はないのですか?
うちは常備菜2品ぐらいを作っといて冷凍して、家に帰ったら汁とメインをつくるようにしています。
旦那が早ければ旦那が作りますし。

No.5

余裕でしょ。
慣れないうちは大変かもだけど、だんだんペースを掴むのも練習だし、
そんなに手際悪い人ならなおさら訓練が必要なことなんじゃないですか?

仕込みって何?
必要なら、夕飯食べ終わった後〜寝る前に準備するとか、
週末に作り置きとかいくらでもできますよ。

完璧を求めてるのかな?
朝、炊飯器セットしてタイマーしておけばいいし、
時間ない時は、オカズは10分や15分で作れるものでも大丈夫。
肉焼くのもフライパンで3分も焼けば焼けるし、パスタ茹でるのも9分。
野菜切るのも慣れたらすぐだし、むしろ、食材は切って冷蔵庫に入れておけばいいし、作り置きがあればめっちゃ楽です♪

わたし、子供が1歳になって、仕事復帰したばかりですけど、
離乳食も作るし、晩御飯も作ってますよ。まだ仕事再開したばかりで毎日バタバタだけど、毎日工夫しながら、なんとかやってますよ。

旦那さんの夕飯作るために、在宅の仕事選ぶ…ってちょっと情けなさすぎませんか?

彼氏への晩御飯に対して、そんな弱腰になってることがなんか笑えます^ - ^
頑張ってください!

No.6

慣れれば、30分で出来るよ。

No.7

同じ会社で私19時定時、相手20時定時でした。
一口コンロにまな板を置くスペースも無い激狭キッチン!毎日焦りましたね〜〜。
早く帰ってこないでくれとさえ思ってました。

毎回2〜3食分づつ作ってローテーションで主菜を作る日、味噌汁を作る日、サラダを作る日と分けて回せるようになりました。
主菜副菜汁物全部作ると大変ですが、一品なら小一時間でもなんとかなるようになりました。
あとは冷凍餃子等を残業時用に用意してました。

私は慣れるまで大変でしたが、まあ、なんとかなりましたね…。

それよりも、扶養されてる妻でもないのに夕飯の為に自分の仕事を制限するのは…??

あくまで、余裕があれば私が夕飯作る位のスタンスの方が後々宜しいかと思いますよ。

No.8

料理を作ってあげたいという気持ちは分かります。

が、始めっからきちんとしなきゃ·····だとかしっかりしなきゃ·····という気持ちでやるならやらない方がいいです。
いつまでも完璧ではないのですから。
完璧にしてると、彼氏も当たり前という思いになり、手を抜いた時にあなたは辛くなりますよ。
その時々でいいんです。
ましてや同棲。
在宅ワークか受付の仕事を選択で困ってるようですがどんな仕事に就こうが料理は大変なんです。
だったら自分の好きな仕事に就き、料理ができる時はする。できなければ手を抜く。
そっちの方があなたの負担が減ると思います。

No.9

うちの娘は今は結婚していますが、同棲中も同じ職場なので今と仕事のペースは変わらずです。
月の前半は忙しいので帰宅が9時過ぎたりもあります。 
(義息子は10時過ぎ帰宅)
そこから夕飯作り
家に入ってすぐ炊飯器セット
あらかじめメニューを決めてるから、調理はスムーズ
二品にお味噌汁程度なら30分くらいですかね。
(しかもこれを電話しながら作ったりしてる)
煮込まないといけない物は、忙しい時期はなし
義息子が帰りが早かったり休みの日は作ってくれてるようです。

No.10

私は今フルタイムで働いていて同棲しています。
定時(5:30)上がりで買い物も行って6:40頃家に到着します。
そこから1時間程度でご飯を作っています。
もし飲み会があったり残業で帰りが遅い時は彼に連絡して作れないことを話して自分で適当にやってもらいますよ。

No.11

同棲って、社会的にはしょせん他人同士ですから・・・・・。
籍入れて扶養にはいるのとはわけが違う。
おままごとじゃないんですから、同棲で相手へのご飯作りのために仕事を減らそうなんて、女の経済的リスクが大きくなることに気付きましょう。
普通に働いて、自分の年金税金保険料、自分で払う事が大前提にはならないんでしょうか?
そりゃ中には太っ腹な男性もいて、同棲相手を養ってあげるという人もいます。
でも繰り返しますが他人です。
男の一存で、明日からカネは出さない、と言われても、何の保証もないんですよ?
仕事の経歴が途切れるというリスクもあります。
仕事は一人前にやりましょう。
手の込んだご飯を作ってあげたければ、週末にすればいいんです。

もしくは、実家に居るうちにちゃんと家事の練習をして、ご飯もちゃちゃっと作れるようになってから同棲を考えるとかね。
出来ないうちに見切り発車しようとするから、仕事を軽くしようなんていう短絡的発想になってしまうのでは?

No.12

私も要領悪くて、1時間半から2時間は欲しいです。
単に作りたい理想が高いだけ、というのもありますが、、、。

というか、手際の話の前に、同棲なのに、仕事調整してまでご飯づくり、っていう発想が謎です。

同棲の間は、好きな仕事して、お互い作ったり作られたりしながらやるもんだと思ってましたけど。

No.13

メインは作って、サブは買ってくるとか
丼や麺なら 品数を減らせますよ
休みの日に作り置きしておくとか
慣れるまでは大変ですよね

レンジや魚焼きグリルで作れる料理もありますしね
最初から全てやろうとすると疲れちゃいますから、気楽にやりましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧