人の悪口陰口を叩いて楽しむ人の心理とは? 職場に限らずですが、誰かをターゲット…

回答6 + お礼0 HIT数 719 あ+ あ-

2019/11/24 23:06(更新日時)

人の悪口陰口を叩いて楽しむ人の心理とは?
職場に限らずですが、誰かをターゲットにしては弱い立場に追い込んで孤立させて憂さ晴らしのようなストレスの捌け口にするような最低最悪な気分を害する人がいますよね?
和気あいあいまではいかなくても楽しい話をしてみんなが笑える環境ならいいけど、必ず弱い立場の人間を作って、辞めたらまた次のターゲットを探す。
こんな人間が幅をきかせる場所は居心地が悪い。
このような人間しかいない職場はその程度と諦めるしか方法はないのでしょうか?

No.2955293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分いるよ、

職場には挨拶しない必要だとか、挨拶してきても無視してとか、色々言ってたから数回朝に挨拶する程度、

挨拶はするけど、

余計な話はしません。

どこでもいるよ、

多分お金や家庭のストレス発散かなと
思います、
新しい人とか一人をターゲットにすれば、言い返さないから、言いたい事言っても言いたい放題だしね、憂さ晴らしにはなります。

言っても黙ってるんだから
喧嘩にはならないし、

明らかに相手によるけどお金絡みかな、
あまり稼げないとか、

No.2

バカは変わらないし、人はなかなか変わらないので、自身の気持ちを
しっかり保ち、人の振り見て我が振り直せの精神で染まらないように
すること。それでもその環境が居心地悪ければ移動すればいいと思います。
人を変えようと考えるより、自分の考え方変えて学んだ方が利口。
くだらない人たちより断然上。

No.3

自分より下に置きたいという理由からするらしい。
もう病気ですね。こういう人は影で嫌われる悲しい存在です。
下手に関わると面倒なので近寄らないほうがいいです。

No.4

私の会社にもそのような人たちがいます。
私自身が被害に遭っているのですが、私が会社の人たちに風邪を移したとか、周りに風邪を移したという自覚がないとか、いろんな人に言いふらしてました。
おかげで会社の人たちに無視されたり、みんなの鋭い視線が痛くて、毎日心が折れそうです。
今は出来るだけ気にしないようにし、仕事に集中するようにしています。
人の悪口や陰口を言う連中は、ホント会社からいなくなってほしいですね。

No.5

集団は恐ろしいです。
おかしい事もおかしいと思わなくなります。
それが普通になる。
自分がターゲットにならないようにとターゲットを仕立て上げる。
悪口陰口で繋がる人達。
それをチームワークだと勘違いする人間。
皆、自分を守る事に必死。
どんどんとおかしな人間に心が侵されていく。
私はこんな場所から縁を切る事が出来ました。
色々と心の葛藤はあるけど関わりが無くなった事は幸せだと思っています。
主さんも心がおかしくならないように気を付けて下さい。

No.6

正直、それが分かるなら自分が良い職場にするのが、自分の行動です。
嫌な目にあうのも人生的に経験として成り立ちます。
何か、自分でしてみては?
大人として恥ずかしいってところとその人たちの人生のところで知って色んな感情が、新しくあなたをベストにすると思います。
疑問を持つより、行動で変わります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧