SNSで見たペットアカウントに腹が立ってしまいます。 私は、他人に厳しいのでし…

回答3 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2019/11/23 15:31(更新日時)

SNSで見たペットアカウントに腹が立ってしまいます。
私は、他人に厳しいのでしょうか?

うさぎを買っています。
Twitterでうさぎの写真を投稿していたら、繋がったうさぎ飼いの人がいます。
最初は可愛いうさぎを飼ってるんだな〜と思い、相互フォローしていました。

途中から、その人はもう一匹飼い始めました。ショップで売れ残ってたとかなんとか。
しかし、そのうさぎが凶暴だとか、先輩うさぎにマウンティングするとか、文句をツイートするようになりました。

うさぎを多頭飼いをするには、気をつけなくてはいけない点も多いですし、その人はちゃんと調べてやっているのか、見ていて疑問でした。

新入りのうさぎは、慣れなくて不安だろうに、いきなり先輩うさぎと一緒の空間に放されていました。
そして、マウンティングしたら駄目な行為だと文句を垂れて、暴れたら凶暴うさぎ扱いされて、可哀想でした。

暴れるのは、不安だからだと思います。
なのに、飼い主はうさぎの気持ちも考えず、虚勢したら直るだろう、早くその日が来ないかな、と、虚勢さえすれば全て解決するかのような考えでした。

後日、虚勢手術を終えた後のツイートは、手術傷の事に触れ、「こんなんで直るのか?」みたいな事を書かれていました。
大事なペットにメスを入れて、傷を見てそんな軽い事しか思わないのか?と思い腹が立ちました。

その後、「まだ凶暴なんだけど?」とか、「またマウンティングするんだけど?」などと不満のツイートが・・・
しまいには、親に引き取って貰おうか、などと嘆いていました。

私は、とても腹が立ち、見ていられなくてその人をブロックしました。

それから一ヶ月ほど経ち、どうなったのだろうと気になってしまい、その人のツイートを覗いてしまいました。
結果、うさぎ2匹とも飼っていて、元気なようです。

さらに、違う小動物を買い始めたようです。
ツイートを見ると、半ば衝動的に飼っているようにも受け取れました。
その小動物と、うさぎを一緒の部屋で遊ばせ、会わせていました。

その人は、以前から鬱っぽいツイートも時折していたのですが、動物を色々飼いたいみたいな事も言っていました。

しかし、そのような不安定な人が、衝動的にペットを飼うのは無理があると思えて、腹立たしい気持ちになります。

だけど、そんな人なのに、フォロワーもいっぱい居て、誰も注意しないのです。
以前のうさぎに対する文句を嘆いていた時も、みんな優しく諭すようなリプをしていました。

(私は、その時リプをしようか、かなり迷いました。でも、自分の価値観を押し付け、もし他人と喧嘩のようになったら、良くないのではと思い、出来ませんでした。)

私は、今でもその人のツイートを見ると腹が立ってしまいます。
どうして皆、フォローしているのか、楽しげにリプしてるのか、理解でしません。
私は、他人に厳しいだけですか?

No.2956167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは対岸に立ってあれこれ言ってるだけ。
他のフォロワーさんとなんら変わりはない。
それだけ知識があるなら
ちゃんと伝えたらどうですか?

主さんのは、ただの陰口です

No.2

最初から全部わかっている人っていないでしょ。
飼っていくうちに、先住との相性ってあるんだなって気づいたり、
凶暴なのは不安だったのかって気づいたりしていくものだよ。
本やネットで調べたって、動物にも個性ってあるから、
主さんがドヤ顔でそれは不安だからっていうのも、
もしかしたら全然的外れで本当に狂暴な個性の子もいるから、
今回はたまたま当たっただけってこともありえる。
少しずつ学習して、仲良くやれるようになったならいいんじゃないの?
いつまでもあの時ああやってさってグチグチやる方がなんなの?って思う。
誰だって初めての多頭飼育って戸惑うこともあるじゃん。
飼ってみないとわからないこともあるじゃん。
それがきちんと丸く収まったのに、主さんは何が不満なの?
これが本当に親に預けてしまいました、とかならわかるけど、
責任もって飼育している現状にケチ付ける理由が理解できない。
飼いたいなしか言ってないのに腹が立つって意味不明なんだけど。
しかも現状、飼っている子は責任を持っているのに。
そんなに嫌いな人ならツイート見なければいいんだよ。
見ない権利もあなたにはあるの、勝手に見て、
キー!気に食わないわー!って騒ぐ方が私はドン引きだよ。
別にあなたに何かご迷惑をおかけしてます?
フォローしてリプくださいって頼んでます?
自分からブロックして、でもちらっと見に行ってキー!!!って、
あなたの方がウサギよりよっぽど狂暴だよ。

No.3

意見が違うなって人のアカウントを見ているとストレスだし、見ないようにミュートしちゃう方がいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧