ニキビを潰すのが、小6の頃から7年間ずっとやめられません。そもそもニキビができ始…
ニキビを潰すのが、小6の頃から7年間ずっとやめられません。そもそもニキビができ始めたのが小6なので、ニキビが出来てからずっとやめられてないです。ニキビを潰したら悪化するだけなのは分かっていて、自分でこの7年間、このニキビを潰す癖と葛藤してきたのですが、何をしても癖に勝てませんでした。手が空いていると手が顔に行ってしまうため、マスクをつけて手はなるべく物を持つようにして手が開かないようにしたり、拮抗行動を心がけたり、他のことに集中するようにしたり…数え切れないほどやりました。
小学校低学年の頃、爪を噛む癖があったのですが、それがニキビを潰すことに移行したように思います。この癖で顔を引っ掻きすぎて指がつる日もあります。
この癖がひどい日は顔面が周囲の人たちに見られるのが怖い日もあるのですが、周囲の人たちはそんな事は気にしないでいつもどおり接してくれます。しかし、肌を健康な状態に保ちたいし、この癖で良い思いをしたことはなかったのでどうにか治したいです。
どうすればいいかアドバイス等下さると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
いや、スキンケアっていうのはね、ニキビを治すことじゃなくてね、そもそもニキビを作らないように日頃から肌のお手入れをすることなんですよ。
洗顔、化粧水、乳液、保湿クリーム、その他スキンケア用品、マッサージなど、肌のお手入れの質を向上させ、ニキビができない肌になるのです。
これは一朝一夕になることではないので、途中ニキビが出来てもそのニキビを潰してしまっても続けるのです。
自分の肌に合った商品・方法で日々欠かさずスキンケアをすることで、そのうちニキビのできない肌になります。
あと睡眠不足もお肌の敵です。
皮膚科に行きましょうと言った者です。
私も塗り薬しか出されませんでしたが、
使い続けることに意味があると思います。
効かなかったら効かなかったで
また病院に行って別の薬貰ったらいいと思います。
あとスキンケアはした方がいいです。
乾燥が原因でニキビができてる可能性もあるので。
肌の内側まで潤うように入念にスキンケアをすれば、万一顔を引っ掻いてしまっても大丈夫かと。
私もニキビ潰してました。新陳代謝がいいのかあまり跡にはなりませんでしたが、顎ニキビは跡が残っていまうので潰すのはオススメしません。クナイプのビオオイルのオレンジかBioilを塗ってニキビ後を日々薄くするために頑張っています
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧