子ども達が片付けを率先してするように声かけを毎日工夫していますが、最近、 「わ…

回答4 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

2019/11/24 17:23(更新日時)

子ども達が片付けを率先してするように声かけを毎日工夫していますが、最近、
「わっ、すごい!今日お片付け早いじゃん!えらい!そんなに沢山持てるの!?さすが!格好いい!イケメン!」
って言ってるのですが、イケメンは子どもに対して言葉がよくないですかね。

No.2957005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう浸透している言葉だからいいんじゃないかな。
使いたくないなら仮面ライダーかと思った!とかに切り替える。

No.2

別にそれでいいと思います。もし、気になるようでしたら
「ちゃんとお片付けもできるようになって成長したね」や「たくさんもてるなんて、力持ちだね」
とかの声掛けしてあげたらいいのではないかと思います。

No.3

>> 1 もう浸透している言葉だからいいんじゃないかな。 使いたくないなら仮面ライダーかと思った!とかに切り替える。 か、賢い……ありがとうございます

No.4

>> 2 別にそれでいいと思います。もし、気になるようでしたら 「ちゃんとお片付けもできるようになって成長したね」や「たくさんもてるなんて、力持ちだ… 男の子ならともかく女の子にイケメンって言っちゃってるので、
「今日ね、イケメンって言われちゃった!」
「えっ、イケメンって格好いい男の人に言う言葉だよ?」
って話してるのを聞いて、まずったなと思って。
片付けができる→格好いい→(女の子だから)美少女って褒めるのは何か変だなと思ったんですけど、
女の子にイケメンもよくないですよね。

No.5

お礼への追記
女の子でしたか~。てっきり、男の子だと思っていました・・・。

女の子なら、イケメンではなくて
「片づけ出来るなんて、女子力高い~」や「片づけの出来るこまめな女の子はモテるんだよ」とかはどうですか?

No.6

>> 5 男女両方居て、男の子の方に先にイケメンと言ってしまって、女の子もイケメンと言ってほしそうだったのでイケメンと褒めてしまいました。
3歳なのでモテとか女子力はまだ分からないと思います…💦
プリキュアみたいって言ったらいいかな……

No.7

追記
そうだったのですね。
それならば、「プリキュアさんのようにお片付け出来てすごいね」とかでしょうかね・・・。
あまり、ためにならずすみません・・・。

No.8

>> 7 まぁ、試行錯誤ですよね。
今の言い方も飽きる時が来るでしょうし、探り探り、やってみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧