国民健康保険被保険者証って?

回答4 + お礼4 HIT数 1142 あ+ あ-

2007/03/20 21:39(更新日時)

今月東京に越してきて、転入届けを提出しました。その時に「国民健康保険には入られますか?」と聞かれたので、とっさに「はい!!」と答えてしまいました(´□`)そして今日「国民健康保険被保険者証」というのが届いたのですが、これって一体なんなんですか?保険料は払うのでしょうか?誰か詳しく教えて下さい!!

No.295740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金いりますよぉ。今現在保険証はどうしてるんですか?

No.2

あれ?
保険証、知らないのですか??

病院行ったら出しますよね。
治療費の7割が保険で支払われるから、自己負担が3割で済むという社会保障のひとつです。

でも、主さんが親の扶養に入っているなら、新たに加入しなくてよかったんですよ。
国保の保険税は自治体によって税率が違いますが、どこも高いと思います。
私は年収の9%以上払ってます。けっこうキツイですよ。
ワーキングプアー目前です…😢

No.3

東京へは就職と進学のどちら?又は他の理由で引っ越てきたのか教えてくれないとアドバイスできないんだけど…

No.4

親が持ってます。私のはありません(+_+)

No.5

これって解約できるんですか??

No.6

奨学金の制度として新聞配達をしながら学校に通うものなんですが…どうしたらよいのでしょうか?

No.7

主さんは学生なんですよね。

それなら親の扶養になっている筈なので、お父さんに保険証の遠隔を手続きして頂いたら、国保の方は解約されても大丈夫です。

ただ、アルバイトをあまり稼ぎすぎると、親の扶養から外されてしまうので、その辺はよく考えて。

No.8

そうなんですか!!早速親に連絡とってみます。教えていただきありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧