義母が末期ガンです。 夫には独身の弟が一人いて、義母と同居しています。 先日…

回答1 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2019/11/25 06:18(更新日時)

義母が末期ガンです。
夫には独身の弟が一人いて、義母と同居しています。
先日義母が「私がいなくなったあと○○(弟)のことよろしくね」と言いました。
弟は大学を卒業してからずっと非正規雇用で職場を転々としていて、義母はそのことが心配なのだと思います。
夫に聞いたことがあるのですが、弟は学生時代まともに就活をしなかったそうです。
病気とか何か理由があるのならわかりますが、いたって健康です。
冷たいかもしれませんが、私はその弟を心配する気持ちになれません。
ちなみに私たちも弟も40代です。
義母が亡くなったあと、私たち夫婦が面倒をみなくてはならないのでしょうか?

No.2957432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ガンの心配かと思って覗いてみたら…。

兄弟だから、弟が仕事できない状態になったら、面倒をみないとならないですが、弟さんの意思もありますし、非正規雇用の社員でも、働く意欲があるのならば大丈夫では?

弟さんが、なんらかの事情で生活保護を受ける段階になったら、役所は「兄弟居るなら兄弟に養って貰いなさい」と、提案もあるかと思いますが、御夫婦が揃って嫌だと思っていたなら、ご家族としての縁を切ると役所で手続き踏んだら、法律的には養わなくても大丈夫になりますよ。

旦那さんと相談して、旦那も貴方に同意なら、手続き踏んでみてはどうですかね。

(縁を切る手続きの正式名称は失念しましたが、役所行って聞いたら分かるのでは? あぁ、ググっても分かるかな)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧