義母の事で相談させて下さい。 旦那は三男で、長男も次男も結婚しています。 …

回答3 + お礼1 HIT数 587 あ+ あ-

2019/11/28 09:40(更新日時)

義母の事で相談させて下さい。
旦那は三男で、長男も次男も結婚しています。

私達の事を、各家庭という感覚では無く、大袈裟に言うと家族になったのだから嫁も子供。兄弟同士皆で仲良くしてね。という様な感覚の義母です。
なので、どこからどこまで報告してるか知りませんが、長男次男夫婦にこちらの近況など報告されたりします。逆にこちらにも報告がきます。
その時に、他の夫婦や嫁と比べられる様な発言をされる時もあり、義母は無意識だと思いますが
それが嫌なのもあります。

それに加え
自分達の近況報告も知らせてきます。
多い時でメールで週に数回です。返事の仕様がない内容がほぼです。

正直、その距離感が苦痛でたまりません。
最初は合わせていたのですが、段々と苦痛になってきました。
私の両親は、上手くやってるのならそれで良い、帰ってこれる時に帰ってくればいいという感じなので
余計、その様な行動も理解出来ず

メールの返事ですら苦痛になってきた時があり、あまり返さない様にしていたら
旦那に何か悪い事したかな?と聞いてきた様で…それすらも、その行動苦痛です。

こういった方は多いのでしょうか

No.2957520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お義母さん、暇で寂しいんじゃないでしょうか。私は面倒なことになるのが嫌なのでメール交換しないようにしてます。返事一つあるとかないとかで変に勘ぐられるのも面倒ですよね

No.2

気にしなくていいのでは?
返せば返したでまた繰り返されるし徐々にフェードアウトすれば。
旦那が聞いてきても別に関係は良好だよでほおっておけばいいし義母に聞かれてもそんなつもりないですよ~(笑)でいい。それで通して主さんが気にしなければ嫌ってるのではなくそういう人なんだと相手は理解します。

No.3

旦那さんは鬱陶しいって気付いてないのかな、返すときりがないし無視していいと思います

No.4

メールの返事をあまり返さなかった時に、旦那からはメールくらい返してあげてよと言われました。
義理実家へ行くのにも、ある時間が空いてしまって行けなかった時には義母からメールがきて
遠回しに親というものは帰ってきてくれたら嬉しいものなんだよと言われた事もありました。
そうやって言われるのも何だか苦痛で…
かといって、旦那は分かってくれる訳でもないですし
この場合はもう我慢するしかないでしょうか。
というより、そもそも私がこれくらいで我慢出来なさすぎでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧