年長の息子がいます。 息子は戦いごっこも好きですが、暴力的な性格ではなく、とて…

回答5 + お礼1 HIT数 1062 あ+ あ-

2019/11/30 17:49(更新日時)

年長の息子がいます。
息子は戦いごっこも好きですが、暴力的な性格ではなく、とても優しく真面目で、ちょっと神経質なくらいの子です。

たまに料理で使う木べらでお料理ごっこをするのですが、その木べらで今日、私の頭を冗談で「こら~」っと笑いながら小突くフリをしてきました。実際、髪の毛に触れたくらいで力も勢いもありませんでした。
でも私、かなり真剣に叱りました。
怖かったろうなっと思うくらいです。
でもこれをお友達にやって万が一のことがあってからでは遅いと思って。

・叩く道具ではないこと
・すごく硬いこと
 (机を木べらでガンガン叩いてどれだけ硬いのか見せました)
・こんなもので叩いたら相手はすごく痛くて怪我をすること
・冗談でもたとえふりだけでもやってはいけない、万が一勢いがついたら大怪我をさせてしまうこと
・間違った使い方をするなら今後は使ってはいけない

といった感じです。
息子は真剣な半泣き顔でうなずきながら聞き「これはもう使わないようにする」と片付けてしまいました。
息子はいつも私が本気で叱ると、私が言うこと以上の制限を自分自身にかけます。
その度に私は、
そうじゃないんだけどな、叱りすぎたのかな?
もっとうまく伝わる言い方があったかな?・・・と考えてしまいます。

今回は「間違った使い方や人を傷付けるような使い方をするなら、そうだね、もう使うのはやめなさい。でも正しく使えるなら使ってもいいんだよ。自分はこれからも使いたいのか、正しく使えるのかよく考えて決めなさい」と伝え直して事は済んだのですが・・・。

皆さんは今回のような「全く痛くはないし子供もフリだけのつもりだろうけど」って時、叱りますか?それとも注意くらいですか?気にしない方もいますか?

叱るって難しいです・・・

No.2958995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意位で良いかと思います

No.2

必要以上に怖すぎるんだと思います…
話す内容はそのままで良いと思うのですが声の大きさや表情はもっと抑えていいかもしれません
怒るというより説明するという感覚で伝えてみるのはどうですかね
最初の一言目から大きな声で怒鳴られるとトラウマになっていきますよ

No.3

うちの子も年長!
振り回すんなら使わないでーくらい言うかな。

まぁでも年長で、これまでお友達とのトラブルも無い子なら、本当にフリだったと思うから、あんまり言い過ぎも可哀想かな?とも思います。

でもやり過ぎ?とまでは思わないですけどね。

No.4

主さん、良くやってるし、息子さんのことも考えてあげられてるから、今の感じ良いと思うよ。

もし改善させれるところがあるとしたら、

コラーと小突くフリをされた時に、言葉は発さず、息子さんの目を見て、嫌だなという表情をすると良いと思った。

うちは、2人娘がいるんだけど

同じような事を母親の自分がされたら、1度目は、すんごい嫌な顔をするようにしてる。

そうすると、子供も

あれ?、、ママ怒った?嫌だった?って固まって、自分で考えるんだよね。自分が何をしてしまったか、なんで嫌な顔をママがしてしまったか。って。

2回目も、こちらの表情に気付かずしてきたらガツンと叱るようにはしてるよ。

でも、1回目の時に私が嫌な顔したことに気付いて、ごめんなさい。って謝ってきてくれたなら、「ママ、怖かったし嫌だったよ。折角楽しかったのに。それ、当たったら痛いよ。やめてね」で済ませてるよ。

言葉で言うより、親の表情の方が、ストレートに伝わる事もあると思うよ。

No.5

子育ては難しいですね。主さんが真剣に向かいあっているのは素晴らしい事です。
お子さんに何故駄目な事だったかを教
える前に、一番最初にそれは何使う物なのか。今の行動はどうなのかを聞いてみて本人が分かっていたのなら注意程度で良かったのかなと。二回目に同じ事をしたらもう一度きちんと話す必要があるかと思います。色々なご意見があるかと思いますが、私は保育している中で子供達が危ない事をして場合まずそれが良い事なのか考えさせています。もちろん命に関わる事や大怪我に即座につながる様な事は叱りますが、まずは注意をして見守ります。
子育てには正解がありませんが主さんの様にその後もしっかり考えてあげられるお母さんは素敵です。

No.6

皆さんありがとうございます。
やり過ぎではないとおっしゃってくれて安心しました。
ただ、一緒に楽しく遊んでいる時にいきなりMAXで叱りつけるのはやめた方がいいなっと反省しました。
普段からトラブルもない子なので、大怪我や命に関わるようなことではない限り、声の大きさや表情をおさえ、まずは注意を心がけたいと思いました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧