高校1年、女です。 私はキリスト教の両親の間に生まれました。小さい頃から教会に…

回答4 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2019/12/02 22:11(更新日時)

高校1年、女です。
私はキリスト教の両親の間に生まれました。小さい頃から教会に行っていて、幼稚園もキリスト系だったので、自分が他の人と違う環境で育ったことに気づいたのは小学生になった時です。私は他の人に何か言われるのが怖くて、キリスト教であることがばれないようにしてきました。
中学生になると、部活と勉強が忙しくなり、友達と遊べるのは日曜日だけになりました。でも私は教会に行かないと行けませんでした。なので友達に嘘をつくのは本当に嫌だったけど、キリスト教だとばれて、友達やめるなんて言われたらどうしようと思って他の理由を作って遊びに誘われても断っていました。
高校生になると、本当に神様がいるのか、分からなくなってきました。そんなときにあるマンガに出会いました。それは宗教を信じている親から生まれた子供が大人になって宗教をやめて、自分の子供時代を振り返って書いたものでした。それを読んでいると、自分の小さい頃がよみがえってきました。
悪いことをしたり教会で牧師さんの話を静かに聞けなかったりすると、ズボンとパンツをぬがされ木でできたしゃもじでおしりを何回もたたかれたこと。これは、聖書にそうしなさいと書いてあるから、これも愛のうちだと言われました。
テストでいい点をとったときも、たくさん努力して全国大会に行ったときも「神様に感謝しなさい」と言われほめてもらえなかったこと。
好きな人が出来ても、キリスト教の人としか付き合ったらいけないため諦めないといけなかったこと。
悩んで苦しいとき「神様にお祈りしなさい」といわれ悩みを聞いてもらえなかったこと。
ちょっとのことだけど、私にとってはとてもつらいことばかりでした。
私は初めてキリスト教を辞めたいと思いました。でもそれは、両親と私が産まれる前から私を知っていて家族のように接してくれる教会の人たちをうらぎることになります。それにまず両親が私が教会に行かないことを許さないと思います。やめたいけど、家族を傷つけたくないです。どうすればいいか分からずに考えました。私は遠い大学を希望すればいいのではと思いました。そうしたら一人暮らしをするため教会に行かなくてよくなります。でも、今年オープンキャンパスに行ったのですが、両親は大学の近くにある教会をたくさん探していました。多分そこに行かせるつもりだと思います。私はもう本当にどうすればいいかわかりません。助けてください。

No.2961449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが親離れする時期がきているんです。
もう、親の過干渉から離れて自分の好きにしたらどうですか?
信仰は時として歪められて伝わることがあります。
人が愛を持つのが信仰なのに、あなたのご両親は違う方向に向かってしまっているようですね。

No.2

今は主さんが思春期だから嫌だといもうかもだけど、日本だとキリスト教の人はマイノリティーだけど海外に行ったらキリスト教の人もたくさんいるよ。あんまり自分だけが…!って悩まないで!
私も国際結婚だけど(私は無宗教)、周りの子で国際結婚した子はキリスト教とかユダヤ教とか改宗してる子も何人かいるし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなぁ〜^^

No.3

自分の人生を取り戻す為に、家を出る準備をするのがいいですよ、すぐには無理だけど、自分で稼げるようになれば逃げれるので、それまで何とか乗り切って欲しいな

No.4

牧師さんなら、カソリックではなくプロテスタントか新興ですよね。
やめていいんじゃない?
子どもの信仰の自由はまさに親が「ゆるす」ことだと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧