結婚1年目です。 正月に夫が実家に1人で帰るらしく、なぜか別々でそれぞれの実家…

回答4 + お礼3 HIT数 438 あ+ あ-

2019/12/03 10:45(更新日時)

結婚1年目です。
正月に夫が実家に1人で帰るらしく、なぜか別々でそれぞれの実家に泊まるという想定で勝手に話を進めてきました。
挨拶くらいはお互いの家にするようですが、そんなに長期間泊まる?って思ってしまいました。
親戚がきたり家の用事があるからとのことですが、夫の実家は少し変わっているので、夫自信もそれがさも普通かのような感じらしいです。
お互いの家族は別に不仲というわけではありません。
私は自分の実家に泊まるとしても1日くらいだと思います。
むしろ姉夫婦が来て泊まっていたら、私は泊まれないです。
寂しいなら一緒に夫の実家に泊まれば?と言われましたが、なんかちょっと違うんじゃない?そういうものなの?と思ってしまいました。
1人でのんびり過ごすのも良いかもしれませんが、なんかもう理解不能です。

19/12/03 10:10 追記
せめて1日でも短くしてくれるとか、記念日だけでも一緒に過ごしてくれたら嬉しいと思っているのですが、贅沢なお願いでしょうか?

No.2961806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その辺は育った環境それぞれですからねー、どちらかが理解して歩み寄らなければ後々大変ですよ。
仕方ないです。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
いつも私が割りきってばかりなので、夫にももう少し歩み寄って理解してほしいと思っているのですが、それは贅沢なのでしょうかね。
せめて期間を1日でも短めにしてくれるとか、記念日だけは一緒にいてくれるとかしてほしいのです。
お互いまとまった休みが取れるのも、年末年始くらいなので。

No.3

夫婦別々に実家に帰るのが、普通ではないと思うけどね

No.4

主さんは一人でゆっくり好きなことをして楽しく過ごしていればいいじゃないですか〜笑
旦那さんに無理やり連れて行かれ放置されアレコレ気を遣い死にそうな嫁よりイイわ〜笑
理解不能でもいいじゃない?難しい要求よりも自由をくれる旦那さんの方が羨ましい〜(<_<)

No.5

>> 3 夫婦別々に実家に帰るのが、普通ではないと思うけどね コメントありがとうございます。
夫からは「え?イメージと違った?」って言われて、ポカーンとしかできませんでした。
「別に寂しいなら一緒に来れば良いよ」とあっさり言われましたが、もうちょっと言い方なんかないの?って思いました。
普通じゃないと思っているのが私だけじゃないと分かって少し安心しましたが、どうすれば良いものでしょう。

No.6

>> 4 主さんは一人でゆっくり好きなことをして楽しく過ごしていればいいじゃないですか〜笑 旦那さんに無理やり連れて行かれ放置されアレコレ気を遣い死… コメントありがとうございます。
一緒に来れば?と言われましたが、気を遣いますよね。
私の求めていることはそういうことじゃない!と言い返したかったのですが、あまりの考え方の違いに唖然として、何も言えませんでした。
自由なのは有りかもしれませんが、もう少し夫の譲歩もほしいです。
いつも私が自分の意見を諦めてばかりなので。

No.7

年末年始は夫の実家で大半を過ごす、という家庭が比較的多い気がします。夫の実家で何泊もするのはキツイですよね。年末が近づくと嫁のため息が聞こえてきます。それに比べればマシかなあ。主さんちのようなケースもたまに聞きます。ご主人は地元の友達が多いんでしょうね。お互いに気を使わなくていいと思います。

うちはどちらの実家も近いので、年末に私の親を誘って餅つきをし、夫の実家の大掃除を手伝いに行き、正月が明けてから双方の実家に1日ずつ挨拶に行きます。残りは自宅の大掃除や子どもたちを初売りに連れていったりです。

こうしなくてはいけない、というのはないので、ご主人と相談して決めればいいと思います。1日くらい二人っきりで過ごしたいな、と可愛く甘えてみたらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧