どなたか、感想や客観的アドバイス頂けたら嬉しいです!どんな事でも構いません。よろ…

回答3 + お礼3 HIT数 242 あ+ あ-

2019/12/11 20:41(更新日時)

どなたか、感想や客観的アドバイス頂けたら嬉しいです!どんな事でも構いません。よろしくおねがいします。

抗不安薬を10年程内服してきました。
徐々に量を減らし、1日ワイパックス0.5錠まできた所で、もう飲んでても意味がないと医師に言われ断薬しました。

その後1ヶ月程で不眠と不安、焦燥感にかられ仕事どころでなくなり、今は9月からメイラックスを寝る前に飲んでます。
10月からは半錠にしてもらいました。ついこの前二日間飲まずにいたら、食欲不振と不安感がまた急に出てきました。仕事にも支障をきたすようになり、ミスばかりになりました。
抗不安薬飲むのをやめないとと思っているのですが、やめると途端に具合いが悪くなります。やはり飲み続けるしかありませんか???離脱症状ですよね。

精神的な薬を飲まないと普通に生きられない事が受け入れられなくて…辛いです。でも飲まないともっと辛いです。飲みながらでも楽しく幸せに生きられるのなら、それでいいのかな??

No.2966245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事していなくても生きていける環境であれば、一度実験だと思って、薬なしでずーっと居てどんな感じになるか試すのはどうでしょうか。薬がないと死ぬということは物理的にないので。

No.2

断薬して1ヶ月くらいはすごくきついよ。
けど体から薬が抜けると嘘みたいに体軽くなって病まなくなるよ!

No.3

なんとなくだけど、主さんの場合は離脱症状というよりは「薬を飲んでない」という不安によるもの?って思いました。

私も睡眠薬と安定剤をもう10数年飲んでるけど、最近ようやく睡眠薬が半分になった。ちょっとずつ減らせると「減らせたよ薬!すげーやん!」って自信になった。
断薬じゃなくても、定期から頓服に格下げしていけばいいんじゃないかな?

No.4

>> 1 仕事していなくても生きていける環境であれば、一度実験だと思って、薬なしでずーっと居てどんな感じになるか試すのはどうでしょうか。薬がないと死ぬ… お返事ありがとうございます!仕事を辞めていた時期に、一切薬を飲まずに2ヶ月ほど過ごしました。それでも徐々に不眠から頭痛から肩こり徐々に不調が現れて、また薬を飲むことにしました。
だからまた試すのが正直怖いです。でも死ぬことはないんですよね!

No.5

>> 2 断薬して1ヶ月くらいはすごくきついよ。 けど体から薬が抜けると嘘みたいに体軽くなって病まなくなるよ! お返事ありがとうございます。断薬経験者の方ですか??
身体から抜けると嘘みたいに身体が軽くなると聞いて、少し希望を持てそうです。1ヶ月はやはり辛いのですね。

No.6

>> 3 なんとなくだけど、主さんの場合は離脱症状というよりは「薬を飲んでない」という不安によるもの?って思いました。 私も睡眠薬と安定剤をもう… お返事ありがとうございます。
おそらく飲んでいないからという事もあると思います。ただ飲んでない日は急に異常な程発汗してくるので、そうなのかなぁと思ってました。
いきなり断薬と焦るからいけないのですね。徐々に減量していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧