第19回の介護福祉士試験みなさんどうでしたか?
私は不合格という結果に終わりました。うちの職場では受験者の半分は合格したみたいですわ。やっぱり過去問をひたすらやりまくるのが合格への近道なんでしょうか?なんか良い勉強方法はないですか?悔しくて仕方がないです😭今年の介護支援専門員の試験も受けるつもりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残念でしたね。うちの事業所からも4人受け、3月末結果待ちです。
継続は力、今回の悔しさと学んだことを来年に活かし合格目指してください。
ちなみに、私の勉強方法は、過去問(5年分)をやり、苦手な部分を直前10日間で集中的に勉強しました。
全部を記憶するのは無理があります。介護技術や形態別、事例など体験的に出来る(知識がある)ものや、得意分野まであらためてやるより、苦手な所にエネルギーを使った方が能率的であり、有効的に記憶出来るような気がします。
うちの職員も7人受けて2人しか受かってなかったです😥過去問からは今年はあまり出てなかったように感じます😃私も過去落ちたことありで気持ち凄く分かります😃 みなさんは過去問のみでって勉強されてた方が多いみたいですが私はど~も過去問からは頭に入りにくくて今回はユーキャンの市販で売ってるテキストと過去問でやりました😃ある程度流れを見て苦手や覚えにくいところを先に手をつけ調べながら何度もやりこむという方法をしました😃復習を勉強した翌日や日にちがあかないうちに必ずすると頭に入りやすいですよ😃 ダラダラするより短時間で日にちをかけてすると切り替えできて嫌になりません😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧